больше показателей, тем более сложные производимые расчёты, тем точнее получаемый результат.
В связи с тем, что наши возможности ограничены, но качество произведенных расчётов должно соответствовать тому уровню вычислений, которое позволит сделать соответствующие выводы, выделим субъективно десять показателей социально-политических показателей и десять экономических показателей экономической безопасности: а) социально-экономические показатели:
уровень безработицы (% зарегистрированного + 10% скрытой);
соотношение минимального прожиточного минимума и средней заработной платы (%);
процент населения, живущего ниже прожиточного минимума (на пороге бедности) (%);
отношение денежных доходов населения к ВВП (%);
количество преступлений на 100 тысяч населения (ед.);
уровень депопуляции (отношение количества рожденных к количеству умерших, в процентах);
количество психических патологий на 100 тыс. населения (ед);
соотношение среднего размера назначенной ежемесячной пенсии и величины минимального потребительского бюджета (%);
доля республиканского бюджета, направленная на обеспечение социальной политики (%);
доля республиканского бюджета, направленная на образование (%);
б) экономические показатели:
рост ВВП в сопоставимых ценах (в %);
ВВП на душу населения (в долларах США);
рост производства промышленной продукции в сопоставимых ценах к предыдущему году (%);
рост производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах к предыдущему году ( %).
зависимость экономики страны от импорта энергоресурсов, природных ресурсов (%);
ввод в действие основных фондов (по отношению к предыдущему году в %);
уровень инфляции (%);
рост инвестиций в основной капитал (в % к предыдущему году);
доходы Государственного бюджета (в % к ВВП);
соотношение экспорта и импорта товаров (%).
Определив пороговые значения показателей экономической безопасности, можно получить минимальные и максимальные пороговые значения оценки экономической безопасности: Rmin и Rmax, в дальнейшем назовем нижняя и верхняя границы экономической безопасности страны.
1. Показатели и индикаторы экономической безопасности.
Наиболее сложной теоретической проблемой экономической безопасности является определение качественных и количественных критерий и показателей экономической безопасности, на основе которых было бы возможно отслеживать и анализировать ее состояние и изменение, давать прогноз на будущее. Несмотря на очевидную важность показателей и критерии экономической безопасности для Республики Беларусь, они в настоящее время являются малоизученными, не имеющими соответствующей научной разработки. И хотя в практике государственного управления используются отдельные показатели экономической безопасности их применение является бессистемным, не согласованным с целостной системой показателен национальной безопасности.
Критерий экономической безопасности - оценка состояния экономики, с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности.
Критерии экономической безопасности представляют выбор определённых показателей (индикаторов) экономической безопасности, которые описывают эволюцию воспроизводства, изменение количественных и качественных параметров экономики.
Критериальная характеристика безопасности включает в себя оценки: ресурсного потенциала и возможностей его развития; уровня эффективности использования природных ресурсов, капитала, труда и его соответствия уровню в промышленно развитых странах, а также уровня, при котором угрозы внутреннего и внешнего характера сводятся к минимуму; конкурентоспособности экономики; целостности территории и экономического пространства; суверенитета; независимости и возможности противостояния внешним угрозам; социальной стабильности и условий предотвращения и разрешения социальных конфликтов; способности экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства. В первую очередь, имеется в виду тот факт, что стране необходимо наличие достаточно развитых отраслей и производств, имеющих жизненно важное значение для функционирования государства как в обычных, так и в экстремальных условиях. Независимо от внешнего воздействия они должны обеспечить процесс воспроизводства.В мировой практике существует около 20 параметров, которые позволяют придать измеримый смысл, казалось бы, абстрактным экономическим представлениям. В системе показателей - индикаторов экономической безопасности - необходимо выделять следующие: уровень и качество жизни; темпы инфляции; норму безработицы; экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг; «встроенность» в мировую экономику; состояние золотовалютных резервов; деятельность «теневой экономики».Наивысшая степень безопасности достигается при обязательном условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ, а приемлемые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим. При этом для экономической безопасности важны пороговые значения, т.е. предельные величины, приближение к которым препятствует или создаёт угрозу нормальному процессу развития различных элементов экономической системы, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в экономике.Государство должно осуществлять свою функцию защиты экономической безопасности, а значит, через пороговые значения индикаторов экономической безопасности, которые представляют собой количественные параметры, отслеживать границу между безопасной и опасной зонами в различных сферах экономики. Иными словами, пороговые значения индикаторов экономической безопасности придают национальным интересам страны в области экономики количественную определенность.Для получения пороговых значений индикаторов экономической безопасности необходимо определить на принципиальном уровне национальные интересы страны в области экономики. Основные национальные интересы (критерии) целесообразно сформулировать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.