Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д.
Цвет воды в количественном отношении определяют путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.
Чаще пользуются шкалой из хромово-кобальтовых эталонов, для чего приготовляют два раствора – № 1 и № 2.
Раствор №1 (основной): растворяют отдельно в дистиллированной воде 0,0875г K2Cr2O7 и 2 г CoSO4, смешивают оба раствора, прибавляют 1 мл химически чистой Н2SO4, имеющей удельный вес 1,84, и доводят дистиллированной водой до 1л. Этот раствор отвечает цветности 500º. Раствор № 2: берут 1 мл химически чистой Н2SO4 и доводят дистиллированной водой до 1л.
Шкалу цветности готовят, смешивая указанные растворы в колориметрических цилиндрах на 100 мл в следующих соотношениях:
Раствор № 1 (мл) |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
Раствор №2 (мл) |
100 |
99 |
98 |
97 |
96 |
95 |
94 |
92 |
90 |
88 |
86 |
84 |
Градусы цветности |
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
Приготовленную шкалу хранят в темном месте не более 2-3 месяцев, закрыв цилиндры пробками.
При определении цветности в цилиндр, одинаковый с теми, из которых приготовлена шкала, наливают 100 мл исследуемой воды и, просматривая столб воды на белом фоне, отыскивают место в шкале, тождественное по окраске.
Определение запаха воды. Вода не должна иметь никакого запаха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о попадании в нее посторонних веществ.
Для определения запаха в широкогорлую колбу на 150-200 мл наливают до ⅔ ее объема исследуемой воды, а затем, закрыв колбу часовым стеклом, нагревают воду до 40-50º. После этого колбу встряхивают, снимают часовое стекло и определяют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха.
Запахи воды характеризуются следующими терминами: хлорный; гнилостный; затхлый; навозный; рыбный; сероводородный; землистый (запах влажной почвы); болотный (запах торфа); аптечный (запах йодоформа); углеводородный (запах нефти) и др.
Интенсивность запаха воды оценивается по пятибалльной шкале согласно следующей классификации – табл. 1.
Таблица 1– Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)
Балл |
Интенсивность запаха |
Описательное определение запаха |
0 |
Отсутствует |
Не ощущается |
1 |
Очень слабый |
Обычно не замечается, но обнаруживается привычным наблюдателем |
2 |
Слабый |
Обнаруживается, если обратить на него внимание потребителя |
3 |
Заметный |
Легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде |
4 |
Отчетливый |
Обращает на себя внимание и вызывает отказ от питья |
5 |
Очень сильный |
Делает воду совершенно непригодной для питья |
Определение прозрачности воды. Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Вода, имеющая плохую прозрачность, неприятна для питья и всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении. Плохая прозрачность воды ухудшает условия занятий спортивным и подводным плаванием.
Для определения прозрачности воды ее взбалтывают и наливают в специальный цилиндр с прозрачным дном, где имеется тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Цилиндр ставят на печатный шрифт Снеллена № 1 и, смотря сверху вниз через столб воды, осторожно выпускают через тубус воду до тех пор, пока не будет отчетливо различаться шрифт. Высота оставшегося столба воды показывает ее прозрачность, которая выражается в сантиметрах. Определение прозрачности следует производить быстро, пока не произошло осаждения взвешенных частиц. Образец шрифта для определения прозрачности воды следующий:
1,0
Научная санитарная оценка питьевой воды и источников водоснабжения представляет собой одну из самых сложных проблем санитарной экспертизы.
5 4 1 7 8 3 0 9
Определение температуры воды. Оно осуществляется с помощью специальных термометров непосредственно в водоисточнике при взятии пробы. Резервуар термометра погружен в чашечку, куда попадает вода при взятии пробы. Чашечка с водой исключает влияние колебаний температуры на различных уровнях водоисточника и температуры воздуха.
При измерении температуры воды из водопроводной сети и колодцев с насосом термометр погружают в вытекающую струю. Его показания регистрируют после установления постоянной температуры. Наиболее благоприятной температурой питьевой воды является
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.