Исследование физических свойств воды. Теоретические знания о гигиеническом значении физических свойств воды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д.

Цвет воды в количественном отношении определяют путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.

Чаще пользуются шкалой из хромово-кобальтовых эталонов, для чего приготовляют два раствора – № 1 и № 2.

Раствор №1 (основной): растворяют отдельно в дистиллированной воде 0,0875г K2Cr2O7 и 2 г CoSO4, смешивают оба раствора, прибавляют 1 мл химически чистой Н2SO4, имеющей удельный вес 1,84, и доводят дистиллированной водой до 1л. Этот раствор отвечает цветности 500º. Раствор № 2: берут 1 мл химически чистой Н2SO4 и доводят дистиллированной водой до 1л.

Шкалу цветности готовят, смешивая указанные растворы в колориметрических цилиндрах на 100 мл в следующих соотношениях:

Раствор № 1 (мл)

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

16

Раствор №2 (мл)

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

86

84

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

80

Приготовленную шкалу хранят в темном месте не более 2-3 месяцев, закрыв цилиндры пробками.

При определении цветности в цилиндр, одинаковый с теми, из которых приготовлена шкала, наливают 100 мл исследуемой воды и, просматривая столб воды на белом фоне, отыскивают место в шкале, тождественное по окраске.

Определение запаха воды. Вода не должна иметь никакого запаха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о попадании в нее посторонних веществ.

Для определения запаха в широкогорлую колбу на 150-200 мл наливают до ⅔ ее объема исследуемой воды, а затем, закрыв колбу часовым стеклом, нагревают воду до 40-50º. После этого колбу встряхивают, снимают часовое стекло и определяют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха.

Запахи воды характеризуются следующими терминами: хлорный; гнилостный; затхлый; навозный; рыбный; сероводородный; землистый (запах влажной почвы); болотный (запах торфа); аптечный (запах йодоформа); углеводородный (запах нефти) и др.

Интенсивность запаха воды оценивается по пятибалльной шкале согласно следующей классификации – табл. 1.

Таблица 1– Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)

Балл

Интенсивность запаха

Описательное определение запаха

0

Отсутствует

Не ощущается

1

Очень слабый

Обычно не замечается, но обнаруживается привычным наблюдателем

2

Слабый

Обнаруживается, если обратить на него внимание потребителя

3

Заметный

Легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде

4

Отчетливый

Обращает на себя внимание и вызывает отказ от питья

5

Очень сильный

Делает воду совершенно непригодной для питья

Определение прозрачности воды. Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Вода, имеющая плохую прозрачность, неприятна для питья и всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении. Плохая прозрачность воды ухудшает условия занятий спортивным и подводным плаванием.

Для определения прозрачности воды ее взбалтывают и наливают в специальный цилиндр с прозрачным дном, где имеется тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Цилиндр ставят на печатный шрифт Снеллена № 1 и, смотря сверху вниз через столб воды, осторожно выпускают через тубус воду до тех пор, пока не будет отчетливо различаться шрифт. Высота оставшегося столба воды показывает ее прозрачность, которая выражается в сантиметрах. Определение прозрачности следует производить быстро, пока не произошло осаждения взвешенных частиц. Образец шрифта для определения прозрачности воды следующий:

1,0

Научная санитарная оценка питьевой воды и источников водоснабжения представляет собой одну из самых сложных проблем санитарной экспертизы.

5  4  1  7  8  3  0  9

Определение температуры воды. Оно осуществляется с помощью специальных термометров непосредственно в водоисточнике при взятии пробы. Резервуар термометра погружен в чашечку, куда попадает вода при взятии пробы. Чашечка с водой исключает влияние колебаний температуры на различных уровнях водоисточника и температуры воздуха.

При измерении температуры воды из водопроводной сети и колодцев с насосом термометр погружают в вытекающую струю. Его показания регистрируют после установления постоянной температуры. Наиболее благоприятной температурой питьевой воды является

Похожие материалы

Информация о работе