Существующее распределение земель по группам лесов и категориям защитности обосновано правительственным постановлением и решениями облисполкомов.
Запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб выделены вдоль р. Томь – 1000м, р. Теренсу – 500м и р. Балыксу – 300м по каждому берегу. Защитные полосы лесов выделены вдоль железной дороги Новокузнецк-Абакан и Абакан-Вершина Теи.
Уменьшение III группы лесов на 36755 га обусловлено следующими причинами:
- выделение орехопромысловых зон на площади 27070 га с переводом их в первую группу лесов;
- изъятие земель из состава ГЛФ на 3360 га.
Существующие разделение территории лесхоза на группу лесов и категории защитности в основном соответствует народнохозяйственному значению, естественноисторическим и экономическим условиям района расположения лесного предприятия, а также действующему лесному законодательству.
Особо охраняемых природных объектов на территории лесхоза нет.
Анализ современного распределения площади лесного фонда по категориям земель дает основание сделать вывод, что лесные земли в практической деятельности используются достаточно эффективно. Об этом свидетельствует удельный вес не покрытых лесом земель (3.0%). Покрытые лесом земли занимают 90.6% от общей площади лесных земель, в т. ч. лесные культуры – 3.7%. Несомкнувшиеся лесные культуры составляют 1.8% от лесных земель и 32.0% от общей площади лесных культур.
Площадь нелесных земель довольно значительна и составляет 11.9% от общей площади, наиболее удельный вес в них приходится на прочие земли (11.3%), представленные в основном кольцами.
В лесном фонде преобладают насаждения с преобладанием пихты (51.2%) и березы (34.7%). За истекший ревизионный период удельный вес насаждений с преобладанием хозяйственно-ценных пород сокращается на 11.0%, что обусловлено вырубкой хвойных насаждений в порядке главного пользования и естественным лесозаращиванием не покрытых лесом земель мягколиственными породами.
Распределение насаждений по классам возраста не равномерное, что наложило отпечаток на распределение их по возрастным группам. В настоящее время в лесном фонде преобладают спелые и перестойные насаждения(56.1%), а также молодняки(30.0%) при недостатке приспевающих (5.9%) и средневозрастных (9.0%).
Насаждения основных лесообразующих пород характеризуются III-V классом бонитета, что является оптимальным условием местопроизрастания. Средняя полнота насаждений – 0.54 близка к нормальной по условиям горного рельефа.
1.6 Лесоэкономические условия
Район расположения отнесен к числу промышленных районов республики с хорошо развитой горнодобывающей и лесозаготовительной промышленностью. Кроме того, значительное место занимает сельское хозяйство, основное направление которого животноводство. Выращивание зерновых культур носит незначительный характер. Лесозаготовительными предприятиями в районе являются Верхнетомский и Аскизкий леспромхозы, а также мелкие лесозаготовительные предприятия негосударственных структур.
Переработкой древесины занимается Аскизский лесокомбинат, основными видами продукции которого являются пиломатериалы, стандартные дома, фибролитовые плиты.
Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность в районе расположения лесхоза не развита.
Леса в зоне деятельности лесхоза размещены равномерно. Лесистость территории 79.8% с незначительными колебаниями по административным районам.
Балыксинский лесхоз удовлетворяет потребность в древесине следующих административных районов: Аскизского и Усть-Абаканского. Кроме того, заготовленная древесина вывозится в различные районы за пределы республики.
Крупных потребителей в районе расположения лесхоза нет.
Основной объем заготовки древесины (на 95%) осуществляется Верхне-Томским и Аскизским леспромхозами.
Основные сортименты заготавливаемой древесины: пиловочник, стройлес, балансы, рудстойка. Общая местная потребность в древесине составляет 5.3 тыс. м3 ликвида.
Потребность в древесине удовлетворяется на 100%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.