При выкопке посадочного материала, сортировке, хранении и посадке на лесокультурную площадь или в школу не допускаю воздействие прямых солнечных лучей, а также даже незначительное подсыхание корневых систем, так как это приводит к снижению приживаемости и ухудшению роста высаживаемых растений. Последнее объясняется отмиранием всасывающих корней и гибелью микоризы. Кроме того, в результате выкопки посадочного материала, а также в процессе его сортировки, хранения и посадки нарушается нормальный водообмен. Это объясняется тем, что поврежденная при выкопке и посадке корневая система не может сразу восполнить расход влаги на транспирацию, что приводит к некоторому обезвоживанию растения, особенно в засушливый период и при посадке в сроки позднее обычных. Для того чтобы сократить потерю влаги, надземную часть растения иногда опрыскивают антитранспирантами. В результате этого на поверхности листьев и хвои образуется тонкая прозрачная эластичная пленка. При этом потеря влаги растениями снижается на 50 - 70 %, а приживаемость посадочного материала возрастает. Пленка остается на растениях в течение 20 дней, а затем разрушается.
Во время хранения посадочного материала создаю условия, обеспечивающие консервацию сеянцев и саженцев и удлиняющие сроки весенней посадки их. Способы консервации посадочного материала можно разделить на три основные группы: весенне-летнее хранение в ледниках и холодильниках; зимне-весеннее хранение в различных помещениях и сооружениях; хранение в зимних прикопках. Все способы консервации основаны на искусственном продлении периода покоя растений, на протяжении которого выделяются две фазы: глубокий покой (от поздней осени до середины зимы); вынужденный покой (от середины зимы до начала роста весной).
Искусственная задержка начала роста сеянцев, саженцев или черенков до момента посадки дает возможность экономно расходовать запасные питательные вещества, обеспечивает минимальный расход влаги ими на транспирацию в критический послепосадочный период и способствует высокой приживаемости. Консервация посадочного материала позволяет значительно расширить сроки посадки, повысить качество лесных культур без больших затрат и перестройки принятой технологии посадочных работ. По достижению стандартных размеров саженцы выкапывают машиной МТЗ-82 с агрегатом НВС-1,2. После чего производится выборка и сортировка саженцев по той же технологии, что и сеянцы.
По достижению сеянцами сосны стандартных размеров проводят выкопку. Это обычно производят весной машиной МТЗ-82 с агрегатом НВС-1,2. После чего производим выборка и сортировка сеянцев.
Закладываю маточную плантацию весной черенками. Плантацию закладываю кустовой формы. На кустовых плантациях смородины расстояние между кустами 1x1м. Высаживаемые в плантацию черенки смородины должны иметь длину 20 см, и толщину у верхнего среза 0,6-2 см. Перед посадкой нижние срезы черенков подновляю острым ножом и замачиваю в течение 4-6 часов в водном растворе стимулятора роста: гумата натрия. Концентрация раствора составляет 0,03. Для борьбы с болезнями и вредителям провожу опрыскивание химикатами бордоской жидкостью. Черенки высаживаю вровень с поверхностью почвы, оставляя верхнюю почку открытой. Срезанные черенки увязываю в пучки по 50-100 шт и храню до посадки в подвалах, переслоенными слегка влажным песком, в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта. При заготовке большого количества побегов осенью для весенней посадки их хранят в траншеях глубиной 1,5м и шириной равной длине побегов. Траншею роем в сухом месте, на дно ее насыпаю слой свежего песка, а на него укладываю рядами пучки побегов. Ряды побегов переслаиваю лапником. Сверху траншею засыпаю землей, а зимой, кроме того, снегом, который покрываю соломой. Побеги, срезанные весной, храним в траншеях глубиной до 0,5м или под снегом в затененном месте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.