Развитие телекоммуникационных сетей. Возможности передачи значительных объемов информации. Умеренная структурная сложность, снижающая затраты на монтаж, эксплуатацию и развитие сети

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1  Введение

Развитие телекоммуникационных сетей определяется тремя факторами: ростом трафика, потребностью общества в новых услугах и достижениями в области технологий. Разумеется, эти факторы не являются независимыми, однако, каждый из них определяет идеологию развития электросвязи. Так, конкуренция среди поставщиков оборудования и технологические достижения привели к снижению стоимости оборудования, а это, в свою очередь, стимулировало рост трафика и разработку новых услуг.

Цифровые системы передачи (ЦСП), организованные на металлическом кабеле (МК), появились в середине XX в. и, стремительно развиваясь, почти вытеснили преобладавшие на сетях связи аналоговые системы (АСП), благодаря следующим свойствам:

- высокой помехоустойчивости;

- возможности передачи значительных объемов информации.

Несколько позже, во второй половине XX в., появилась новая среда для передачи информации – стеклянная, реализованная в виде оптических волокон (ОВ), интегрированных в оптический кабель (ОК). Эта среда также характеризуется высокой помехозащищенностью и колоссальной пропускной способностью.

Исторически первыми волоконно-оптическими системами передачи были ЦСП плезиохронной цифровой иерархии (PDH), которые удовлетворительно работали при сравнительно небольших скоростях передачи (до 50 Мбит/с). В конце ХХ в. всвязи с резким увеличением передаваемых объемов информации (благодаря, например, появлению Internet) потребовались намного большие скорости передачи, что способствовало появлению ЦСП синхронной цифровой иерархии (SDH).

Появление SDH в 1988 году ознаменовало собой новый этап развития сетей связи. Системы синхронной передачи не только преодолели ограничения плезиохронных систем- предшественниц (PDH), но и снизили расходы на передачу информации. Ряд уникальных достоинств (доступ к низкоскоростным каналам без полного демультиплексирования всего потока, высокая отказоустойчивость, развитые средства мониторинга и управления, гибкое управление постоянными абонентскими соединениями) обусловили выбор специалистов в пользу новой технологии, ставшей основой первичных сетей нового поколения.

Сегодня технология SDH уже является не столько перспективной, сколько апробированной технологией для создания транспортных  сетей. Технология SDH обладает рядом важных достоинств с пользовательской, эксплуатационной и инвестиционной точек зрения.

Умеренная структурная сложность, снижающая затраты на монтаж, эксплуатацию и развитие сети, в том числе подключение новых узлов.

В наше время еще более бурно развиваются всевозможные Ethernet технологии.

Технология Ethernet была разработана в 1970-е гг. и достигла лидирующего положения на рынке локальных сетей к середине 1980-х. В настоящее время технология Ethernet претендует на главную роль для построения сетей доступа. Это обусловлено ростом скорости передачи от 10Мбит/с до 10Гбит/с, появлением протокольных средств управления трафиком реального времени и несколькими вариантами реализации:

- электрический и оптический Ethernet;

- низкоскоростной (10 Мбит/с), быстрый (100 Мбит/с) и сверхбыстрый (1000Мбит/с) Ethernet;

- шинный и коммутируемый Ethernet.

Ethernet, возникшая как сетевая технология с разделением среды передачи, а именно коаксиального кабеля, эволюционировала вместе с изменениями запросов пользователей. Соответствуя самым последним требованиям к кабельной проводке, стандарт Ethernet распространяется теперь на такие среды передачи данных, как оптическое волокно и неэкранированная витая пара. Основными мотивами перехода к этим средам стало быстрое распространение локальных сетей в коммерческих, правительственных и другого рода организациях, а также потребность в эффективном и экономичном управлении и обслуживании данных сетей.

Залог прогресса экономики – это повсеместное и широкомасштабное внедрение информационных технологий в гуманитарный аспект жизнедеятельности общества, в бизнес, во власть, в развитие других технологий. Чтобы успешно двигаться в этом направлении, необходимо решать три основные задачи: обеспечение доступа к информации, создание разветвленной базовой телекоммуникационной инфраструктуры, формирование информационных баз и ресурсов.

Развитие телекоммуникаций в конце двадцатого, начале двадцать первого века характеризуется постоянно убыстряющейся сменой технологий, появлением все новых видов услуг, ростом их качества, расширением зон применения новых технологий, числа абонентов и т. п.

В значительной мере это связано с развитием смежных с телекоммуникациями областей, таких как вычислительная техника, твердотельные технологии, теория массового обслуживания и др. При этом конечной целью исследователей, разработчиков и производителей аппаратуры является обеспечение максимального разнообразия услуг, предлагаемых операторами связи с высоким качеством и желательно на максимальной территории.

Современная ситуация в области телекоммуникаций в значительной мере определяется изменением структуры и характера информации, передаваемой по сетям связи. Сегодня темпы роста передачи данных значительно превышают темпы роста традиционного телефонного трафика. Основная причина этого – быстро растущая популярность Интернета. В недалеком будущем объемы передаваемых данных будут сопоставимы с объемами телефонного трафика, а в ряде случаев превзойдут его.

Таким образом, в связи с высокими темпами развития телекоммуникаций

Похожие материалы

Информация о работе