Будут необходимы гораздо большие мощности волоконно-оптического кабеля для удовлетворения потребности в связи всего большого Алтайского края. Поэтому, чтобы избежать значительных затрат на последующую модернизацию, выбираем именно это число оптических волокон.
Кроме того, предусматриваются:
· рабочие ОВ 2;
· резервные ОВ (nрез=2÷4), в данном курсовом проекте возьмем 2 ОВ;
· волокна для аренды - 10 ОВ,
· для местной связи – 6 ОВ,
· на развитие – 4 ОВ.
Т.о. общее количество ОВ равно 24.
Подробное описание и конструкция кабеля приведено в Приложении 2.
Фирма–поставщик оборудования SDH определена в ТЗ, это фирма Alcatel. Выбор конкретного типа аппаратуры делается на основе результатов, полученных в п. 6 и анализа функций, выполняемых узлами мультиплексоров заданной фирмы. Так как в данном курсовом проекте реализуется кольцевая структура, то для организации связи требуются мультиплексоры ввода/ вывода (ADM).
Конкретная марка мультиплексора Alcatel 1663 ADM-universal.
Подробное описание и технические характеристики приведены в Приложении 3.
Оборудование PDH выберем марки Nateks MMX, чьи характеристики и описание приведено в Приложении 4.
Важнейшим качеством транспортных оптических сетей является защищённость аппаратуры, секций и трактов от неисправностей и повреждений. Это достигается благодаря избыточности аппаратных средств (линии, интерфейсные модули, кроссовые коммутаторы и т.д.) и использованию систем управления с программными средствами управления физическими и логическими ресурсами. Кроме того, поддержка функций защиты программируется в матрицах коммутации, а промежуточный контроль качества трактов выполняется блоками функций тандемного контроля. Тракт, организованный в сети разбивается на участки (подсети), где может быть организована защита соединения SNC/P.
Рис. 5. Однонаправленное кольцо с защищенным трактом
Рис. 6. Однонаправленное кольцо с защищенным трактом при повреждении секции мультиплексирования
Для сети построенной по топологии типа «линейная цепь» используем защиту вида SNC/P. Защита SNC/P проводится по схеме 1+1, т.е. на рабочий тракт должен быть предусмотрен свободный резервный. Защита SNC/P возможна и в смешанных сетях (кольцевых и линейных). При этом соединения могут выполняться одно- и двунаправленными. При таком виде защиты соединение из однонаправленного преобразуется в двунаправленное. Время переключения для защиты соединения нормировано величиной 30мс, что при его соблюдении сохраняет трафик этого соединения, например, телефонные каналы.
Для защиты аппаратуры должны быть предусмотрены резервные блоки в составе аппаратуры и в составе ЗИП. Защита наиболее ответственных узлов аппаратуры будет выполняться по схеме 1+1 (кроссовые коммутаторы, тактовые генераторы, агрегатные интерфейсы и т.д.). Таким образом на каждый блок будет приходиться резервный блок, который функционально дублирует рабочий блок. Другие блоки аппаратуры, менее важные, как трибутарные платы будут иметь резерв 1:3. Таким образом на одну резервную плату будет приходиться 3 рабочих.
Использование характеристик одноканальных (одноволновых) оптических интерфейсов при проектировании линейных трактов определено рекомендациями МСЭ-Т G.655. Длина регенерационного участка (РУ) с точки зрения энергетического потенциала находится через соотношение:
где - уровень мощности сигнала передатчика в дБм (минимальный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.