3 Безопасность жизнедеятельности
3.1 Характеристика опасных и вредных факторов окружающей среды
Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить уровень инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Группы опасных и вредных производственных факторов: а) в зависимости от характера воздействия. активные (сами носители энергии); активно-пассивные (энергетическая причина тоже имеет место, напр., угол стола – человек может об него удариться); пассивные (действуют опосредствованно, напряжение, коррозия металлов, старение материалов). б) в зависимости от энергии, которой обладают факторы.
физические: перемещающиеся изделия заготовки, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; загазованность, запыленность раб. зоны; повышенный уровень шума; повышенный уровень напряжения в эл. сети, замыкание которого может произойти в теле человека; повышенный уровень ионизирующего излучения; повышенный уровень эл-магнитных полей; повышенный уровень ультрафиолетового излучения; недостаточная освещенность рабочей зоны. химические: раздражающие вещества биологические: макро- и микроорганизмы психо-физиологические: физические перегрузки: статические нагрузки; динамические нагрузки; гиподинамия; нервно-эмоциональные нагрузки: умственное перенапряжение; переутомление; перенапряжение анализаторов (кожные, зрит., слуховые и т.д.) монотонность труда; эмоциональные перенагрузки
К опасным и вредным факторам относят: шум, вибрации, ускорения, отравляющие вещества, стресс, усталость и прочее.
3.2 Меры безопасности при эксплуатации строительных механизмов
Для безопасной работы кабелеукладчиком необходимо соблюдать ряд требований: перед погрузкой барабана на кабелеукладчик проверяют исправность тросов и лебедок и на кабелеукладчике с лебедками осматривают кольцевые заделки тросов. При движении колонны нельзя находиться между тросами сцепления, переходить через них или приближаться к работающему кабелеукладчику на расстояние меньше, чем длина тросов сцепления, так как возможный обрыв троса может вызвать несчастный случай. Средства малой механизации, применяемые при производстве строительно-монтажных работ, большинство имеют электрический и пневматический привод. Их использование возможно при соответствующем обучении, проведении инструктажей, допуске к работе. Ручные электрические машины должны подвергаться проверке каждые 50 часов работы, не реже одного раза в месяц; не допускается переносить машины с одного участка работ на другой с включенным двигателем, передавать их лицам, не имеющим специального удостоверения на пользование машиной; снимать с них средства виброзащиты, глушители шума и так далее.
При выполнении линейных работ широко применяются различного рода машины и механизмы. К управлению машинами и механизмами с механическим и электрическим приводом могут допускаться лишь лица, имеющие удостоверение на право управления данной машиной или механизмом.
В нерабочее время все строительные механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность их пуска посторонними лицами, для чего пусковые приспособления должны быть выключены и заперты. Спецодежда рабочих, обслуживающих машины и механизмы, не должна иметь свободно висящих и болтающихся частей. Не следует допускать присутствия посторонних лиц у работающих машин и механизмов.
Перевозка, погрузка и разгрузка барабанов с кабелем и различного рода линейных материалов и устройств должна производиться с соблюдением мер предосторожности от несчастных случаев. Запрещается находиться под перемещаемым, поднимаемым или опускаемым грузом. При перевозке грузов вести автомашину следует с максимальным вниманием и осторожностью. На платформе автомашины не должны перевозиться (находиться) рабочие вместе с грузом .
Тяжелые кабелеукладчики на гусеничном ходу должны перевозиться на тяжеловозных прицепах. Трактор для прицепки кабелеукладчика должен подъезжать задним ходом, осторожно, без рывков. Во время буксировки и транспортировки кабелеукладчика находиться на нем обслуживающему персоналу запрещается. Кабелеукладчик прицепляют к трактору только через специально приспособленные серьги или дышла. Наброс серьги кабелеукладчика на форкоп трактора выполняется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.