Безопасность жизнедеятельности
Основными опасными факторами при работах с оборудованием ВОСП являются:
- наличие невидимого и потенциально опасного для глаз человека лазерного излучения на оптических выходах мультиплексоров и волоконно-оптического кабеля (ВОК), подключенного к источникам оптического излучения, длиной волн 1,55 или 1,31 мкм. Если блок снабжён лазером, то нельзя смотреть пристально на луч, особенно через оптические приборы.
- опасности взрывов при использовании батарей. Поэтому сделаны щели для свободного циркулирования воздуха и выхода опасных газов (батареи выделяют водород). В этом случае нельзя открывать дверцы.
- опасные электрические напряжения. Замена любых частей оборудования производится при выключенном электропитании. Если оборудование присоединяется к основной части, необходимо убедится, что питание отключено перед отсоединением заземления.
- при работе с оборудованием необходимо соблюдать меры защиты оборудования от статического электричества. Перед проведением измерений на оборудование необходимо заземлить измерительные приборы, для защиты от статического электричества применять заземляющие антистатические коврики, заземляющие браслеты, халаты из хлопчатобумажной ткани.
Вторую группу составляют психофизиологические элементы, обусловленные самим процессом труда. Из этой группы только часть факторов может быть оценена количественно:
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- пониженная влажность воздуха;
- пониженная ионизация воздуха;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- прямая и отраженная блесткость;
- повышенная пульсация светового потока;
2. Лазерное излучение, его действие на организм человека и гигиеническое нормирование.
Воздействие лазерного излучения на организм человека носит сложный характер и обусловлено как непосредственным действием лазерного излучения на облучаемые ткани, так и вторичными явлениями, выражающимися в различных изменениях, возникающих в организме в результате облучения. Различают термическое и нетермическое действия лазерных излучений.
Поражающее действие зависит от мощности (или плотности энергии), длины волны излучения, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Наиболее биологически активно ультрафиолетовое излучение, которое вызывает фотохимические реакции в биологических средах. Особенно чувствительны к воздействиям лазерного излучения глаза человека. Повреждение глаз возникает от попадания как прямого, так и отраженного луча лазера, даже если отражающая поверхность не является зеркальной. Характер поражения зависит от длины волны. В ультрафиолетовой области, прежде всего, возникает повреждение белка роговой оболочки, ожог слизистой оболочки. При больших плотностях энергии это ведет к полной слепоте. В видимой области излучение воздействует главным образом на светочувствительные клетки сетчатки, вызывая или временную слепоту, или ожог с последующей потерей зрения в данной области зрительного пространства. В ближней и средней инфракрасных областях при больших плотностях энергии так же возможна необратимая слепота из-за помутнения хрусталика.
Обеспечение лазерной безопасности.
Под лазерной безопасностью понимает совокупность технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда персонала при использовании лазеров.
Для предотвращения поражения лазерным лучом при случайном размыкании канала (например, при обрыве волоконно-оптического кабеля) каждое линейное оконечное устройство оборудовано схемой безопасности отсечки лазера. Если на протяжении 500 мс или более сигнал на оптическом приемнике отсутствует, соответствующий лазерный передатчик на дальнем конце выключается. Также включается поврежденная регенерационная секция. Затем система пытается запустить передатчик на 2 сек, с интервалом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.