3 винтовой нарезки полюсов червячного колеса, ось 5 червячного колеса, катушку возбуждения 6, ось червяка 7, крепление 8 катушки 6 к неподвижному основанию машины 9, фиксатор 10.
Магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом 1 и катушкой 6, замыкается по пути, указанному на рисунке штриховой линией. Магнитный поток стремится удержать выступы червячного колеса и червяка в положении наибольшего перекрытия с силой, пропорциональной производной потока по соответствующему перемещению. Если поворачивать червяк, то червячное колесо будет поворачиваться в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения червяка, совершая за один полный оборот червяка перемещение на один шаг нарезки, выполненной на поверхностях червяка и червячного колеса.
Смещение осей выступов червяка и червячного колеса относительно друг друга определяется соотношением между упругостью магнитного сцепления и противодействием нагрузки, связанной с червячным колесом. Для защиты от недопустимых смещений выступов червяка и червячного колеса на червяке могут быть установлены дуговые неферромагнитные выступы-зубья 10, входящие со значительным зазором в кольцевое пространство между выступами червячного колеса. При нормальной работе они не соприкасаются с червячным колесом, но при толчках нагрузки не допускают срыва синхронизации между движением червяка и червячного колеса.
В настоящее время известны многочисленные конструкции машин двойного движения с поступательным и вращательным движением выходного звена, в которых используются принципы построения машин как постоянного, так и переменного тока.
Волновые электромеханизмы. Волновой электромеханизм (другое название - респонсин) - сочетание электромеханического преобразователя с волновой передачей.
По аналогии с волновыми редукторами волновые электромеханизмы можно разделить на две группы: с упругими элементами в кинематической цепи и с жесткими элементами в кинематической цепи. Все варианты возможных кинематических схем волновых электромеханизмов (рис.3.56) имеют следующие положительные свойства: отсутствие подвижных электрических контактов; способность работать как в шаговом, так и в непрерывном режимах; синхронное вращение выходного вала и магнитного поля с синфазностью, свойственной шаговым двигателям (но шаг здесь равен полюсному делению, разделенному на передаточное число кинематической цепи ВЭМ; удобное сопряжение с цифровыми системами управления.
Роль первичного преобразователя энергии в волновых электромеханизмах может играть не только электромеханический преобразователь.
Усилия, прикладываемые ко входному элементу механической цепи (упругому или жесткому), могут создаваться и электрогидравлическими и электропневматическими устройствами.
В заключение хочется подчеркнуть, что рассмотренные электромеханические преобразователи энергии (двигатели специального исполнения) создаются чаще всего для конкретных технологических машин и механизмов и поэтому отличаются большим разнообразием.
1.Политехнический словарь.Гл.ред. И.И.Артоболевский.М.,Советская энциклопедия,1977г.
2.Ковчин С.А.,Сабинин Ю.А. Теория электропривода: Учебник для вузов.-Энергоатомиздат, Санкт-Петербургское отделение,1994.
3.Ильинский Н.Ф.,Козаченко В.Ф. Общий курс электропривода.М.:Энергоатомиздат,1992.
4.Уайт Д.,Вудсон Г. Электромеханическое преобразование энергии.М.-Л.:Энергия,1964.
5.Чиликин М.Г.,Сандлер А.С.,Ключев В.И. Теория электропривода.М.: Энергоиздат,19.....
6.Конструирование роботов: Пер.с франц./Андре П.,Кофман Ж.-М.,
Лот Ф.,Тайар Ж.-П.-М.: Мир,1986
7.Хрущев В.В. Электрические машины систем автоматики.Энергоатомиздат,1985
8.Юферов Ф.М.Электрические машины автоматических устройств:
Учебник для вузов.М.:Высш.шк.,1976
9.Копылов И.П. Электрические мащины.М.:Энергоиздат,1986.
10.Брускин Д.Э. и др. Электрические машины: D 2-х ч.Учеб.для электротехн.спец.вузов.-М.Высш.шк.,1976
11.Волков Н.И.,Миловзоров В.П.Электромашинные устройстыва автоматики.-М.:Высш.шк.,1986.
12.Справочник по электрическим машинам:В 2 т./ Под общ.ред.И.П.Копылова,Б.К.Клокова.-М.:Энергоатомиздат,1989.
13 Кенио Т. Шаговые двигатели и их микропрцессорные системы управления. Пер. с англ.- М.:Энергоатомиздат,1987.
14. Свечарник Д.В. Электрические машины непосредственного привода.М.: Энергоатомиздат,1989.
15.Столов П.И., Афанасьев А.Ю. Моментные двигатели постоянного тока. М.: Энергоатомиздат,1989.
16.Ефимов И.Г.,Соловьев А.В., Викторов О.А. Линейный электромагнитный привод. Л.:ЛГУ,1990.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.