Подготовка и строповка захвата-футляра (захват-футляр; рис.23). Такелажники Т1 и Т2 проверяют исправность захвата-футляра и устраняют обнаруженные неисправности. Затем они стропят его и подают сигнал машинисту крана на перемещение к пакетам с кирпичом.
Рис.23.
Подача захвата-футляра, строповка поддонов с кирпичом и подача их на рабочее место (захват-футляр, лом, кувалда; рис.24). Такелажники Т1 и Т2 принимают захват-футляр, опускают его на пакеты с кирпичом и цепляют восемь его петель за крюки двух поддонов. Затем они опускают боковые полотнища футляра (ограждение) и соединяют их под поддонами при помощи специального крепления. Убедившись в надежности строповки поддонов, такелажник Т1 подает сигнал машинисту башенного крана поднять и переместить их на перекрытие или подмости.
Рис.24.
Прием и установка поддонов с кирпичом на рабочем месте (захват-футляр, лом; рис.25). По сигналу такелажника Т1 машинист башенного крана поднимает и перемещает поддоны с кирпичом. Такелажник Т3 следит за перемещением поддонов, принимает и устанавливает их на подготовленное место.
Рис.25.
Расстроповка поддонов с кирпичом (захват-футляр, лом; рис.26). Такелажник Т3 подает сигнал машинисту крана ослабить натяжение стропа, после чего отцепляет футляр от поддонов и подает команду машинисту возвратить его к месту складирования кирпича.
Рис.26.
5. Установка дверных блоков в межкомнатных перегородках
Исполнители
Плотник IV разряда (П1) - 1;
Плотник II разряда (П2) - 1.
Инструмент, приспособления, инвентарь
Топор плотничный - 2;
Пила-ножовка поперечная по дереву - 2;
Карандаш плотничный - 1;
Скарпель для очистки проема от наплывов раствора - 1;
Клещи строительные - 1;
Молоток стальной строительный - 2;
Метр стальной складной - 2;
Отвес - 1;
Уровень строительный - 1.
Последовательность операций
До начала работ необходимо:
- выложить кирпичные или установить и закрепить в проектном положении гипсобетонные межкомнатные перегородки;
- вынести на перегородки отметки чистого пола;
- антисептировать и обить гидроизоляционными прокладками коробки дверных блоков;
- доставить на рабочее место инструменты и приспособления.
Операции по установке блоков выполняют в следующем порядке:
- подносят блок к мосту установки;
- подготовляют проем;
- снимают с петель дверное полотно;
-устанавливают коробку и проверяют уровнем и отвесом правильность ее установки;
- навешивают дверное полотно;
- крепят коробку к перегородке.
Подготовка проема и дверного блока к установке (метр, топор, скарпель). Плотник П2 очищает откосы и четверти проема от наплывов раствора, а затем с помощью метра проверяет ширину и высоту проема. После этого он освобождает дверное полотно от временного крепления, снимает его с петель и проверяет правильность установки дверных петель.
Установка коробки дверного блока (молоток, пила-ножовка, топор, уровень, отвес, карандаш; рис.27). Плотник П1 устанавливает коробку в проем, после чего по отвесу и уровню проверяет правильность ее установки. В случае необходимости он смещает коробку в нужном направлении при помощи молотка, топора и клиньев. Выверив коробку, плотник П1 клиньями временно крепит ее.
Рис.27.
Навеска дверного полотна (молоток, отвес, уровень; рис.28). Плотник П1 навешивает дверное полотно на петли. Уровнем и отвесом он проверяет правильность навески полотна и установки дверной коробки. Затем закрепляет ослабленные дверные петли.
Рис.28.
Крепление коробки к перегородке (молоток, отвес, уровень, клещи). Плотник П1 гвоздями крепит дверную коробку к деревянным пробкам, заделанным в гипсобетонную или кирпичную перегородку. Затем с помощью уровня и отвеса он делает последнюю проверку правильности установки блока, устраняя в случае необходимости обнаруженные дефекты (делает пристружку, устраняет перекосы и т. д.).
6. Установка оконных и дверных блоков с навешенными переплетами и полотнами в проемах кирпичных стен
Исполнители
Плотник IV разряда (П1) - 1;
Плотник II разряда (П2) - 1.
Инструмент, приспособления, инвентарь
Пила-ножовка поперечная по дереву - 2;
Карандаш плотничный - 2;
Скарпель длиной 400 мм для расчистки четвертей в откосе - 2;
Молоток стальной строительный - 2;
Топор плотничный - 2;
Клещи строительные - 2;
Стамеска плоская толстая с фасками 15 мм - 2;
Отвес - 2;
Уровень строительный - 2.
Последовательность операций
До начала работ необходимо:
- обить коробки оконных блоков по периметру толем;
- закрепить створки оконных переплетов и полотна с целью предохранения их от поломки;
- заложить в кирпичные стены деревянные антисептированные пробки;
- вынести на стены отметки низа коробок;
- проверить, чтобы оси всех окон и дверей, расположенных по фасаду на одной вертикали, совпадали;
- доставить на рабочее место материалы, инструменты и приспособления.
Операции по установке оконных и дверных блоков выполняют в следующем порядке:
- очищают основание и откосы проема;
- подготовляют блок к установке и укладывают на основание клинья;
- устанавливают блок в проем и проверяют правильность его установки;
- крепят установленный блок клиньями, а затем ершами к стене.
Очистка проема; подготовка блока к установке; заготовка и укладка клиньев (молоток, скарпель, топор, пила-ножовка; рис.29). Плотник П2 с помощью молотка и скарпеля очищает основание и откосы проема от застывшего раствора и щебня и подготовляет блок к установке. Плотник П1 с помощью ножовки и топора заготовляет деревянные подкладки (клинья) и по соответствующим отметкам укладывает на основание.
Рис.29.
Установка блока в проем; проверка правильности установки (карандаш, уровень, отвес, молоток; рис.30, 31). Плотники П1 и П2, держа блок с двух сторон за коробку, подносят его и осторожно опускают в проем, оставляя между блоком и четвертями проема зазор в 8-10 мм для конопатки. Блок ставят на два клина, уложенные внизу проема и приводят в вертикальное положение, ровняя по внутренней стороне четвертей проема.
Рис.30.
Плотник П1 выравнивает блок по отвесу и уровню так, чтобы коробка не западала, и добивается совпадения осей блока и проема. Плотник П2 при необходимости выправляет блок, подбивая клиньями сбоков.
Рис.31.
Крепление установленного блока клиньями (молоток). Плотник П2 по указаниям плотника П1 закрепляет блок в проектном положении, подбивая клинья, расположенные вблизи углов коробки под ее вертикальными брусками. Плотник П1 следит за равномерностью забивки клиньев, не допуская перекоса блока.
Крепление коробки блока к стене ершами (молоток, клещи, стамеска; рис.32). Окончательно выверенный блок плотники П1 и П2 крепят четырьмя стальными ершами (по два с каждой стороны), при этом они вырубают стамесками гнезда в боковых брусках коробки, затем забивают ерши в пробки, заложенные в стены, и крепят коробку к ершам гвоздями или шурупами, забивая их через ушко ершей в брусок коробки. Ерши утапливают в гнездах брусков.
Рис.32.
Материал разработан Олейником В.А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.