Опыты проводятся при автоматической настройке компенсации (Р320 = ON) для двух заданных значений скорости, устанавливаемых в преобразователе асинхронного двигателя параметрами Р160 и Р162. При этом нужно задать, как это предусмотрено программой, Р160 = Р162 сначала для первого значения скорости и снять кривые, а затем то же самое проделать для второго. Другие параметры: Р135 = Р300 = Р301 = Р321 = 0; Р324 = Δnном; Р323 = 200 мс. Для подготовки преобразователя к работе необходимо включить тумблеры DI 00 и DI 01. Пуск двигателя осуществляется тумблером DI 04.
В преобразователе асинхронного двигателя записываются переменные: ток статора I (Output current), скорость n (H474 LOW) и скорость задания (Ramp generator output) .
После обработки осциллограмм на одном графике строятся кривые скорости и тока при пуске и остановке для двух заданных значений темпа. Сравнить характер изменения тока при различных темпах.
2.2. Формирование тех же характеристик с использованием S-сглаживания.
При линейном трапецеидальном графике скорости переход с одного линейного участка на другой сопровождается скачком ускорения, т.е. ударом в механической части привода. Для его уменьшения можно использовать S – сглаживание, при котором изменение частоты при переходе с одного участка на другой происходит по более плавной кривой. Степень плавности задается параметром Р135, одинаковом при разгоне и замедлении, в виде чисел: 0 (выключено); 1 (слабое); 2 (среднее); 3 (сильное).
Опыты проводятся для одной (наибольшей) скорости, наименьшего из заданных в п.2.1. темпов разгона и трех значений Р135 = 1; 2 и 3. Темп разгона и торможения задается параметром P134. Другие параметры и методика выполнения те же, что и в п.2.1.
Внимание! Для запуска S – сглаживания необходимо на свободный тумблер назначить и активизировать функцию RAMP SELECTION.
После обработки осциллограмм записаные кривые скорости строятся на одном графике вместе с кривой для той же скорости из п.2.1(Р135 = 0).
2.3. Характеристики при разгоне и остановке в две ступени.
Для формирования пуска в 2 ступени без сглаживания требуется установить Р135 = 0, а в параметрах P160 и P162 – заданные значения скорости вращения двигателя на обеих ступенях. Причем в P160 заносится меньшее из двух значений.
При анализе кривых следует обратить внимание на различие характера изменения тока и скорости на каждой из ступеней, обусловленного наличием интервала предварительного намагничивания на первой ступени.
2.5. Зависимость величины пускового момента асинхронного двигателя от
частоты пуска – остановки.
Для снятия характеристики используется дополнительная программа «Измерение пускового момента» (п.1.2.1 раздела 3), которая задает линейно-возрастающий закон изменения частоты преобразователя асинхронного двигателя при фиксации вала в неподвижном состоянии с помощью нагрузочной машины, работающей в режиме удержания. При увеличении частоты момент двигателя возрастает, а нагрузочная машина создает равный ему противодействующий момент. Так как вал удерживается неподвижным, этот момент является пусковым моментом двигателя. Активизация программы удержания вала производится включением тумблера DI 11 и выключением DI 10 и DI 13 в преобразователе нагрузочной машины. Для обеспечения линейного изменения частоты питания асинхронного двигателя в его преобразователе используется режим мотор-потенциометр. Во избежание перегрузок силовой части установки отключение установки производится автоматически при выходе за пределы рабочего интервала.
Для активации режима в частотном преобразователе асинхронного двигателя требуется задать следующие параметры: P100 = MOTOR POT.; P150 = 40 c.; P152 = OFF; P605 = MOTOR. POT. UP.
Подготовка к запуску установки в работу осуществляется включением тумблеров DI00,DI01 нагрузочной машины и тумблеров DI00,DI01,DI07 асинхронного двигателя.
Пуск установки осуществляется по тумблерами DI06,DI04 пульта управления асинхронным двигателем в указанной последовательности.
Записываются переменные: ток статора I (Output current); частота напряжения статора f (Actual frequency) и момент M (H475 LOW).
2.6. Зависимость величины пускового момента асинхронного двигателя от значения параметра Р321.
Диапазон задания частоты пуска-остановки ограничен (для преобразователя MDX 61В – 150 об/мин), что и определяет максимальное значение пускового момента. Однако его увеличение возможно использованием компенсации, называемой «Поддержка» (BOOST), величина которой задается параметром Р321. Диапазон ее действия тоже ограничен. Для преобразователя MDX 61В в работе №2 (п.2.2) определены его границы по частоте и напряжению в зависимости от значения параметра Р321. Использование этой компенсации сопровождается увеличением тока обмотки статора, что является ее существенным недостатком.
В данном опыте необходимо для двух заданных значений Р321 определить зависимости пусковых момента и тока от частоты. Методика выполнения и набор переменных те же, что и в п.2.4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.