Эталонная модель взаимодействия открытых систем. Типовые профили взаимосвязи ВОС. ВОС, Internetи X.25

Страницы работы

25 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2 Обоснование выбора учебного материала для обучающей программы.

В качестве теоретического материала для разработки обучающей программы необходимо воспользоваться, прежде всего, эталонной моделью взаимодействия открытых систем (ЭМВОС, раздел 2.1).  Кроме этого необходимо использовать стандарты,  протоколы, профили взаимодействия  действующих, а также перспективных технологий телекоммуникационных  сетей. К наиболее популярным технологиям можно отнести следующие: сети передачи данных (X.25 и Frame Relay), локальные вычислительные сети (Ethernet, Token Ring, FDDI), сети c интеграцией служб (N-ISDN и B-ISDN), Internet. Взаимодействие типовых профилей указанных технологий с моделью ЭМВОС, представлено в разделе 2.2 и сопоставление технологий между собой, представлено в разделе 2.3.

В результате изучения материала, посвященного межсетевому взаимодействию сетевых архитектур [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7] был выбран материал, представленный в разделах 2.1, 2.2 и 2.3, содержащий  графические рисунки и пояснения к ним, на примерах различных сетевых технологий.

2.1 Эталонная модель взаимодействия открытых систем 

                                          (ЭМВОС)

Значение взаимосвязи открытых систем стало осознаваться  при решении проблемы совместимости вычислительных систем и сетей. Вначале  каждая страна  и фирма  развивали свою собственную сетевую концепцию, и хотя в основу каждой из них были положены одни и те же принципы, они оказались несовместимыми ни друг с другом, ни с международными сетевыми концепциями, например с протоколом X.25. Кроме того, каждое концептуальное направление развивало свои собственные протоколы и форматы обмена данными, например система SWIFT в банковской сфере, EDIFACT в торговле, промышленности и на транспорте. Из-за несоответствия их протоколов они оказались также несовместимыми. Эта ситуация послужила толчком к созданию универсальной архитектуры вычислительных систем. Так, в 1984 г. была разработана базовая семиуровневая эталонная модель, получившая статус международного стандарта ИСО 7498, а затем, после ряда дополнений, в 1993 г. вышло расширенное издание стандарта ИСО 7498-1-93.

В эталонной модели многочисленные функции сети были разделены на группы, где каждая группа отделена от другой стандартными интерфейсами. Любое изменение в сети приводило к изменению в рамках определенной ограниченной группы функций, не затрагивая основной части сети. Такие группы функций получили название уровни, а стандартные интерфейсы между ними – услуги.

Любой нижестоящий уровень предоставляет услуги вышестоящему уровню, выполняя диалог с другим процессором на том же уровне.

Правила и соглашения по выполнению диалога между одинаковыми уровнями различных систем называется протоколом.

Концепция многоуровневой модели ВОС играет определяющую роль в развитии инфотелекоммуникаций, так как дает возможность разрабатывать технологии и сетевые продукты, реализующие функции одного или нескольких смежных уровней модели не затрагивая функции других уровней. Это позволяет производителям сетевых продуктов реализовывать функции лишь определенных необходимых частей модели, например, физического уровня, физического и канального уровней и т.п. Благодаря чему операторы связи имеют возможность строить сети, используя спектр совместимых сетевых продуктов разных уровней модели и производителей.[3]

С развитием и глобализацией телекоммуникации, появлением интеллектуальных систем и услуг повышается роль вспомогательных подсистем, выполняющих функции контроля, управления, синхронизации и т.п.

Выбор уровней в модели ВОС прежде всего исходил из функционального назначения каждого, то есть родственные функции собирались на одном уровне.  Количество уровней продиктовано разумным компромиссом. С одной стороны, уровней должно быть достаточно, чтобы каждый из них не был слишком громоздким. С другой, их не должно быть слишком много, чтобы их интеграция и описание взаимодействия не оказалось слишком сложным.

Этот же подход применен и в обобщенной модели при введении плоскостей. Введение той или иной плоскости определяется ее функциональным назначением. Отметим особенности плоскостей:

·  некоторые могут не содержать всех уровней модели ВОС;

·  взаимодействие объектов плоскостей N-уровня не строго иерархичное

Похожие материалы

Информация о работе