Недопустим вариант №5, поскольку отслаивание в области проводящей шины может привести к коррозии металлизации ФЭП
Следует отметить, что визуальный контроль качества пакета не является единственным, поскольку на функционирование модуля в целом влияют также влажность воздуха, атмосферное давление температура и т.д. Поэтому после визуального контроля все собранные пакеты проходят также испытания по влажности, давлению и по многим другим параметрам. Все проверка на качество той или иной технологии изготовления занимает примерно 2 месяца. После этого и делается вывод об утверждении той или иной технологии.
6. Заключение
Рассмотренный в данном курсовом проекте технологический цикл производства солнечного модуля PSM 2-40 непрерывно совершенствуется. Кроме рассмотренной в индивидуальном задании операции заливки пакета, постоянно подбирается состав флюса при операциях пайки и операциях контроля. В частности постоянно совершенствуется программа компьютерного контроля и сама установка, создающая стандартное солнечное излучение.
Особо следует отметить результаты выбора технологии при операции заливки пакета. В самом начале серийного производства солнечных модулей серии PSM 2 в качестве состава фотополимерной композиции было решено выбрать состав №2, который ранее успешно применялся для выпуска модулей серии MSM. Однако особенность модулей серии MSM в том, что в качестве покрытия модуля использовалось не стекло, а поликарбонат. Как показали эксперименты стекло и поликарбонат по-разному взаимодействуют с одинаковым составом фотополимерной композиции. Как следствие в серийном производстве модулей серии PSM 2 значительная доля брака приходилась на операцию заливки пакета. Выбор новой технологии заливки пакета, по данным экспериментальных исследований, несомненно, приведет к уменьшению доли брака на данном этапе производства.
В настоящий момент на предприятии налаживается собственное производство пластин фотоэлектронных преобразователей, которые являются основой солнечных модулей. Текущие солнечные модули собираются на основе пластин фотоэлектронных преобразователей, которые уже в готовом виде поступают на предприятие. Налаживание собственного производства приведет к снижению себестоимости солнечных модулей, поскольку это позволит совместить в едином технологическом цикле операцию первичной пайки блок элементов.
В заключение стоит отметить перспективы солнечной энергетики в России. Перспективы очень большие, поскольку Россия ежегодно получает большое количество солнечной энергии, что связано с большой площадью страны и большой плотностью солнечного излучения в средней полосе и на юге России. Однако, поскольку часть территории России достаточное время закрыта от солнечного излучения облачностью, предлагается проектировать совмещенные солнечно-ветровые электростанции. В связи с тем, что цена солнечных модулей постоянно снижается, а также с относительной дешевизной ветровых генераторов, можно предположить, что в скором будущем возобновляемые источники энергии станут вносить весомый вклад в единую энергетическую систему России.
7. Библиографический список.
1. Карабанов С.М. Фотоэлектричество. Современное состояние и перспективы развития. – Электронная промышленность - №4 – 2003.
2. Алексеев В.В., Чекарев К.В. Солнечная энергетика. – М.: Знание, 1991.
3. Краткий справочник паяльщика. Под редакцией Петрунина И.Е. – М.: Машиностроение, 1991.
4. Маршрутная карта солнечного модуля PSM 2-40. код ЯВАФ.10300.00015
5. ЕСТД. РД 11 040.019-91
6. Молчанов Ю.К., Соломенникова В.С. Технология электронных приборов. Методические указания к курсовому проектированию. – Рязань, 1994.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.