Различие температурного коэффициента линейного расширения металлов и кремния в большинстве случаев приводит к образованию остаточных напряжений как после пайки, так и при нагревах в процессе эксплуатации паяного изделия. Напряжения могут быть большими и приводить к разрушению спая. [3, c. 143]
Пластину ФЭП во время пайки следует оберегать от термического удара, когда под действием большого перепада температур лицевой и оборотной стороны возникает термическое воздействие на пластину, которое приводит к пробою p – n переходов ФЭП. Для предотвращения возникновения термического удара необходимо поддерживать температуру лицевой и оборотной стороны пластины ПНП одинаковой и по возможности не воздействовать на пластину паяльником более 3 раз.
Для пайки используются припои ПОС–61 и ПОСК 50-18. Данные марки припоев являются идеальными для пайки и лужения токоведущих частей, чувствительных к перегреву материалов. Температуры плавления припоев ПОС-61 и ПОСК–50-18 равны 190°С и 145 °С соответственно. [3, c. 61 -62] Припой ПОС–61 используется для пайки лицевой и оборотной стороны ФЭП, припой ПОСК–50-18 используется для пайки блок элементов между собой в операции «Пайка секций блок элементов».
Для пайки данных элементов наиболее подходящими являются спирто-канифольные флюсы. Основное преимущество данных флюсов в том, что они не вызывают коррозии паяных швов и легко растворяются при операции отмывки блок элементов.
При данной операции к пластинам фотоэлектронных преобразователей припаиваются проводящие шины. Операция выполняется монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Рассмотрим последовательность технологических операции при пайке блок элементов.
1. Включается местная вытяжная вентиляция
2. Подключается прибор нижнего подогрева (далее – ПНП)
3. Температура ПНП устанавливается в пределах 160 – 170 °С
4. После стабилизации температуры осуществляется контроль ее значения. Данная операция необходима для ликвидации перепада температуры во время процесса пайки, который может привести к тепловому удару.
5. В центр рабочей поверхности наносится флюс.
6. Во флюс опускается термопара и снимаются показания температуры. Необходимо контролировать, чтобы разница между установившимся и измеренным значением составляла не более 10 °С. Если температура флюса превышает температуру ПНП больше чем на 10 °С, то может быть неравномерность распределения припоя по поверхности, в обратном случае – термический удар.
7. Включается паяльная станция и выставляется температура нагрева от 210 до 260 °С.
8. Мультиметром, подключенным к термопаре, измеряется точное значение температуры жала паяльника. Уточнение температуры производится потому, что номинальный разброс паяльной станции по температуре не соответствует техническим условиям.
9. Берется припой на жало паяльника и термопарой контролируется разница температур. Разница должна быть не более 10 °С.
10. Необходимо облудить площадку на обратной стороне фотоэлектронного преобразователя (ФЭП).
10.1. Контроль внешнего вида на предмет сколов и трещин (производится визуально).
10.2. ФЭП располагается на рабочей поверхности ПНП.
10.3. Кисточкой наносится флюс на пластину ФЭП и производится лужение площадки припоем.
11. При помощи ножа переложить ФЭП на ПНП лицевой стороной вверх
12. Припаять вывода к площадке на лицевой стороне ФЭП
12.1. На площадку наносится слой флюса для припаивания выводов.
12.2. Производится лужение площадки припоем
12.3. Вывод обрабатывается с двух сторон флюсом
12.4. При припаивании производится совмещение вывода с площадкой согласно чертежу блок элемента
13. Визуальный контроль качества припаиваемых выводов. При этом:
- допускается растекание припоя по сетке
- не допускается наличие припоя на ФЭП
- не допускается наличие сколов и трещин ФЭП
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.