Кроме того напряжение со второго выхода генератора Г2 подается на входы логических микросхем МС1-МС5, которые имеют различные характеристики. Назначение этих микросхем состоит в том, чтобы формировать определенный сигнал на выходе при совпадении всех входных сигналов. То есть, если на всех входах таких микросхем действует сигнал, соответствующий "0", то на их выходе формируется сигнал, соответствующий "1", и наоборот, если хотя бы один сигнал хотя бы на одном входе не соответствует "0", то на выходе формируется сигнал, соответствующий "0". Таким образом при том включении микросхем, которое имеет место в лабораторном макете, все эти микросхемы инвертируют сигнал, поступающий от генератора Г2.
Для наблюдения сигналов на выходах микросхем и для измерения времени их нарастания и спада в лабораторном макете предусмотрены гнезда 9, 10,13, 14, 15.
4.1.3. Описание схемы одновибратора
Одновибратор - это электронное устройство дискретного действия с одним устойчивым состоянием, из которого он выводится в неустойчивое состояние импульсами напряжения от генератора Г2. Время, в течение которого одновибратор находится в неустойчивом состоянии, определяется постоянной времени RC, где емкость С может дискретно изменяться переключателем П1. По истечении этого времени, которое составляет менее половины периода напряжения генератора Г2, одновибратор возвращается в устойчивое состояние. Тем самым на его выходе формируются короткие импульсы, частота которых равна частоте следования импульсов генератора Г2, а длительность равна времени пребывания одновибратора в неустойчивом состоянии. Таким образом одновибратор представляет собой электронное реле времени. Его выхоные импульсы подаются на зажим 16
4.1.4. Описание схемы преобразователя "напряжение - частота"
Для реализации преобразования напряжения в частоту используются специальные микросхемы ПНЧ, к которым для получения необходимых характеристик присоединяются внешние элементы (резисторы и конденсаторы).
Коэффициент преобразования напряжения в частоту определяется внутренними параметрами используемой микросхемы и значениями сопротивления и емкости, которые к ней подключены. В лабораторном макете значение емкости может дискретно изменяться с помощью переключателя П2.
Предусмотрено два варианта подачи напряжения на вход преобразователя.
Первый вариант реализуется при переключении тумблера П3 влево.
В этом варианте входное напряжение подается от внутреннего источника 10 В и регулируется с помощью переменного сопротивления R1, ручка которого выведена на лицевую панель макета. Для измерения этого напряжения следует использовать цифровой вольтметр, подключая его к гнезду 18.
При наличии внешнего источника регулируемого стабильного напряжения зажим "+" этого источника соединяется с гнездом 19 лабораторного макета, а цифровой вольтметр подключается также к зажиму 18.
Второй вариант реализуется при переключении тумблера П3 вправо.
Во этом варианте входное напряжение подается от внешнего регулируемого источника - калибратора, который подключается :
"+" калибратора (зажим калибратора белого цвета) - к гнезду 19,
"-" калибратора (зажим калибратора красного цвета) - к любому общему гнезду "┴" лабораторного макета.
Выходное напряжение преобразователя с частотой, зависящей от входного напряжения, подведено к гнезду 17.
4.2. Источник питания "ЭПМ МИФИ"
Источник питания имеет два независимых выхода напряжений (1-15) В. Выходы изолированы друг от друга. Полярность выходных зажимов обозначена "+" и "-". Регулировка выходного напряжения - независимая плавная, осуществляется ручками, находящимися по обе стороны от прибора, указывающего выходное напряжение. Пределы измерения напряжения этим прибором: (0-5) В и (0-15) В. Пределы переключаются тумблером, находящимся на лицевой панели источника под прибором. Там же находится тумблер переключения прибора с одного выхода на другой.
4.3. Электронно-лучевой осциллограф С1-79
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.