Погрешность результатов измерения обусловлена следующими причинами. Во-первых, значения регулировочных сопротивлений RI-R3 устанавливаются дискретно, а сами сопротивления нестабильны, в связи с чем условия равновесия моста выполняются приближенно. Во-вторых, емкость образцового конденсатора CN известна с относительной погрешностью, не превышающей 1%, и, наконец, третьей причиной является неточная фиксация равновесия по осциллографу вследствие ограниченной его чувствительности и наводок, которые приводят к расширению линии на экране. К сожалению, используемые средства измерений имеют характеристики погрешности, нормированные в виде предельных значений без разделения на систематические и случайные составляющие. Поэтому нам придется вычислять характеристики погрешности результатов измерений в виде предельно допускаемых, гарантированных значений. Гарантированные интервалы для относительной погрешности измерений электрических параметров конденсатора и катушки индуктивности определяются по формулам (см. п. 2.7 части I Лабораторного практикума [1]):
(9)
(9)
(9)
где ΔCN, ΔR1, ΔR2, ΔR3 - предельные значения абсолютных погрешностей емкости CN и активных сопротивлений R1, R2, R3. Предельное значение относительной погрешности образцового конденсатора приведено в п.З и не превышает 1%. Предельные значения абсолютных погрешностей ΔR1, ΔR2определяются на основании сведений об абсолютной погрешности применяемых магазинов сопротивления, которые приведены в п. 1.1.1 части I Лабораторного практикума [1] и нанесены на лицевых панелях этих магазинов.
Для того, чтобы учесть погрешности, вызванные ограниченной чувствительностью индикатора (в нашем случае электроннолучевого осциллографа), необходимо выполнить специальные процедуры, которые заключаются в следующем. При достижении равновесия моста изменяют сопротивление R1 в таких пределах, внутри которых эти изменения сопротивления не приводят к заметным изменениям прямой линии на экране осциллографа при наибольшей его чувствительности. Эти пределы изменения сопротивления ΔR1 фиксируются, а в качестве R1 в формуле (9) используется модуль полуразности этих пределов. После этого устанавливают значение сопротивления R1 равное полусумме этих пределов. Затем таким же образом варьируют сопротивление R3 и определяют значение ΔR3 для формул (9)-( 11), как модуль разности пределов изменения сопротивления R3, при котором была незаметна реакция осциллографа. Предельные значения относительной погрешности вычисления tgδ определяются по формуле, аналогичной формулам (9) - (11)(см. также п. 2.7 части I Лабораторного практикума [1]):
(9)
в которую необходимо подставить значения относительной погрешности ΔRx/Rx, и ΔCx/Cx, вычисленные по формулам (8), (9). Предельное значение Δω погрешности задания частоты определяется по метрологическим характеристикам генератора, питающего мост (см. п. 1.6 части I Лабораторного практикума [1]). В частности, для генератора ГЗ-33 абсолютная погрешность воспроизведения частоты составляет (0.02F + 1) Гц, где F - значение частоты, установленное с помощью лимба.
В соответствии с примечаниями к программе настоящей работы измерения параметров конденсатора и (или) катушки индуктивности выполняются при различных значениях сопротивления R2 (при постоянной частоте) или при различных значениях частоты (при постоянном значении сопротивления R2), в результате чего будет получено не менее 5 значений каждого из измеряемых параметров.
6.3.2. Погрешности измерений с помощью прибора Е7-8
Порядок работы с прибором Е7-8 приведен выше в п. 5.8, а его метрологические характеристики - в п. 1.4.7 части I Лабораторного практикума [1].
Результатами прямых измерений, выполняемых прибором Е7-8, являются:
и tgδ - при измерении параметров конденсатора,
и - при измерении параметров катушки индуктивности.
Считая, что климатические условия, в которых выполняется работа, лишь незначительно отличаются от нормальных, предельные значения абсолютных погрешностей результатов прямых измерений параметров конденсаторов и катушек индуктивности допустимо вычислять по формулам, нормирующим погрешности прибора Е7-8 и приведенным в п. 1.4.7 части I Лабораторного практикума [1]. Напомним, что рабочая частота измерения равна 1000 Гц. Таким образом будут получены предельные значения абсолютных погрешностей результатов прямых измерений :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.