Определение фармакологии как науки. Понятие о ее предмете и методе. Место фармакологии среди медицинских и биологических дисциплин, ее современные задачи и проблемы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АДРЕС или НОМЕР МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ амбулаторного больного;

3. Печать ЛПУ "ДЛЯ РЕЦЕПТОВ".

4. Рецепт выписывается в 2-х экземплярах .

На рецептурном бланке формы № 148-1/у-88 может быть выписано одно наименование лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; бесплатно или на льготных условиях.

В г. Москве для отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях оформление формы N 148-1/у-88 имеет свои особенности:

1). Бланк выполнен на бумаге с водяными знаками и метализированной нитью, которые видны в проходящем свете ("на просвет").

2). В графе ФИО врача разделительная полоса выполнена микрошрифтом "Комитет здравоохранения", которого не будет видно, если бланк пытались изготовить на копировальной технике.

3). В устройстве для проверки денежных знаков (в ультрафиолетовых лучах):

- бумага не имеет голубого свечения, в отличие от простых бумаг;

- на поле, где врач выписывает лекарство, желто-зеленым свечением высвечивается Герб России и несколько полосок по краям;

- на поле, где указывается дата выписки рецепта и порядок оплаты имеется двойная защитная сетка (фиолетовая + зеленая).

  РЕЦЕПТУРНЫЙ БЛАНК ФОРМЫ № 107-У

Предназначен для выписывания рецептов на все остальные лекарственные средства, в том числе СПИСКОВ А и Б, а также содержащих ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. На одном бланке может быть выписано не более 3 ПРОСТЫХ и не более 2 лекарственных средств СПИСКОВ А и Б.

8. Фармакокинетика, её основные этапы и параметры. Пути направлений регуляции Ф. ЛС.

Фармакокинетика - раздел фарм-гии, изучающий закономерности всасывания, распределения, метаболизма и выделения ЛС. Фарм-ка ЛВ зависит от пола, возраста и характера заболевания.

Основным показателем для суждения о судьбе ЛВ в организме яв-ся определение концентрации этих веществ и их метаболитов в жидкостях, тканях, клетках и клеточных органеллах. Длительность действия ЛП зависит от его фармакокин. свойств. Период полувыведения - время, необходимое для очищения плазмы крови от ЛВ на 50%.

  Этапы. Движение ЛВ и изменение его молекулы в организме представляет собой ряд последов. процессов всасывания, распределения, метаболизма и экскреции ЛС. Для всех этих процессов необход. условием служит их проникновение через клеточные оболочки. Проникновение ЛВ через оболочки клеток регулируется естественными процессами диффузии, фильтрации и активного транспорта. Диффузия основана на естест. стремлении любого в-ва двигаться из области высокой концентрации в направлении к области более низкой концентрации. Фильтрация. Водные каналы пропускают через поры только некоторые водорастворимые вещества. Нейтральные или незаряженные (т. е. неполярные) молекулы проникают быстрее, так как поры обладают электрическим зарядом. Активный транспорт - этот механизм регулирует движение некоторых ЛВ в клетки или из них против концентрационного градиента. Для реализации этого процесса требуется энергия.

Всасывание — процесс поступления ЛС из места введения в кровеносное русло. Скорость всасывания препарата определяется тремя факторами: а) ЛФ; б) раст-стью в тканях; в) кровотоком в месте введения.

Существует ряд последовательных этапов всасывания ЛС через биологические барьеры:1) Пас. диффузия: хорошо растворимые в липоидах ЛВ; 2) Акт. транспорт: перемещение в-в через мембраны происходит с помощью трансп. систем, содержащихся в самих мембранах; 3) Фильтрация: ЛС проникают через поры, имеющиеся в мембранах, интенсивность зависит от гидростат. и осмот. давления; 4) Пиноцитоз: образование из структур клеточных мембран спец. пузырьков, в которых заключены частицы ЛВ.

Распределение ЛВ определяется его раств-тью в липидах, качеством связи с белками плазмы крови, интенсивностью регионарного кровотока и другими факторами. Знач. часть ЛС в первое время после всасывания попадает в те органы

Похожие материалы

Информация о работе