Предмет и основные этапы развития фармацевтической химии. Принципы классификации лекарственных средств. Источники и способы получения лекарственных веществ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекарственные средства соединений меди (меди сульфат) и серебра (серебра нитрат, колларгол, протаргол). Требования к качеству, методы анализа. Лекарственные средства железа (железа II сульфат). Требования к качеству и методы анализа. Комплексные соединения железа и платины.……………………………………………………………...…….73

Тема № 8. Лекарственные средства, содержащие радиоактивные изотопы (радиофармацевтические средства). Единицы измерения и константы. Особенности стандартизации радиоактивных препаратов………………………………………………………………….86

Приложение………………………………………………………………..98

Литература………………………………………………………………..107

Тема № 1

Предмет и основные этапы развития фармацевтической химии. Принципы классификации лекарственных средств.

Основные теоретические вопросы:

1.  Предмет, объекты исследования и основные задачи фармацевтической химии.

2.  Фармацевтическая терминология. Общие и специфические термины.

3.  Основные этапы в развитии фармацевтической химии.

4.  Принципы классификации лекарственных средств.

Фармацевтическая химия – наука, изучающая способы получения, строение, физические и химические свойства лекарственных веществ, взаимосвязь между химической структурой  и действием лекарственных средств на организм, методы контроля качества и изменения, происходящие с лекарственными средствами при их хранении.

Фармацевтическая химия тесно связана с другими, как химическими, так и нехимическими дисциплинами. Так, знание математики позволяет, в частности, применять метрологическую оценку результатов анализа лекарственных средств; информатика обеспечивает получение информационных данных о лекарственном средстве; знание компьютерных технологий позволяет организовывать поиск взаимно однозначных соответствий между структурой химического соединения, его свойствами и фармацевтической активностью (QJAR – метод количественной корреляции "структура-активность"); знание физики позволяет применять современную аппаратуру при исследовании и анализе лекарственных средств.

Очевидна взаимосвязь между фармацевтической химией и специальными дисциплинами. Развитие фармакогнозии невозможно без выявления и анализа биологически активных веществ растительного происхождения. Фармацевтический анализ сопутствует отдельным стадиям технологических процессов получения лекарственных средств. Фармакоэкономика и управление фармацией соприкасаются с фармхимией при организации системы стандартизации и контроля качества лекарственных средств. Определение содержания лекарственных веществ и их метаболитов в биологических средах и равновесии (фармакодинамика и токсикодинамика) и во времени (фармакокинетика и токсикокинетика) демонстрирует возможность применения фармацевтической химии для решения задач фармакологии и токсикологической химии.

Тесная взаимосвязь со всеми перечисленными дисциплинами обеспечивает решение современных задач фармацевтической химии:

- создание новых, более эффективных и безопасных лекарственных средств;

- разработка новых методов фармацевтического и биофармацевтического анализа.

Объекты изучения в фармацевтической химии весьма разнообразны: это и лекарственные вещества любого происхождения, их лекарственные формы, включая гомеопатические и «парафармацевтические» препараты, а также биологически активные добавки, содержащие лекарственные вещества.

Основными методами исследования лекарственных веществ в фармацевтической химии являются анализ и синтез – диалектически тесно связанные между собой процессы, взаимно дополняющие друг друга.

Как для синтеза, так и для анализа лекарственных веществ используются классические физические, химические и физико-химические методы.

При разработке способов контроля качества лекарственных средств и лекарственных форм в фармацевтической химии применяют методы аналитической химии. Однако фармацевтический анализ имеет и свои специфические особенности и включает три обязательных этапа: установление подлинности, контроль чистоты (установление допустимых пределов примесей) и количественное определение лекарственного средства.

В фармацевтической химии, как и в любой другой науке, используют две основные группы терминов: общие и специфические. Последние идентичны терминами, применяемым в аналитической, неорганической и органической химии.

Термины и смысловое содержание основных понятий в области лекарственных средств изложены в Федеральном законе о лекарственных средствах, принятом Государственной думой 5 июня 1998 года.

Лекарственное вещество – вещество, представляющее собой химическое соединение (природное или синтетическое) или химический элемент, обладающие фармакологической активностью.

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств.

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Лекарственная форма – состояние лекарственного средства, удобное для приема.

К специфическим терминам фармацевтической химии можно отнести такие термины, используемые в фармацевтическом анализе, как «испытание на подлинность», «испытание на чистоту», «количественное определение». Для выполнения количественного определения применяют такие химические методы как «титриметрия», «гравиметрия»; термины «аналитическая навеска», «методика анализа» и другие.

Разработкой и унификацией химических терминов занимается Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК).

Этапы развития фармацевтической химии.

Создание и развитие фармацевтической химии тесно связаны с историей фармации и может быть разделено на два этапа:

1. Эмпирический этап – этап накопления фактов и знаний;

2. Экспериментально-научный этап.

С начала возникновения медицины и до наших дней человек использовал разнообразные средства для лечения болезней. Процесс накопления знаний о лекарствах был долгим и трудным

Похожие материалы

Информация о работе