Фармакогнозия, основные понятия. Морфологические группы сырья. Доброкачественность ЛРС. Определение измельченности

Страницы работы

62 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Определение: колориметрически по интенсивности жёлтой окраски, сравнивая с эталоном: азобензолом, р-ром дихромата калия, стандартизованного по чистому каротину.

Применение:

Цветки в виде настоя применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта. Применяют также настойку и мазь календулы при порезах, ожогах и др. Настойку принимают внутрь как желчегонное средство.

Хранение:

В ящиках из листовых древесных материалов, из картона. Срок годности 2 года.

Количественное определение:

Аскорбиновая кислота:  

1). Экстракция водой 10 минут + фильтрование.

2). + HCl 1мл + титруют 2,6-жихлорфенолиндофенолятом натрия до появления розовой окраски.

Применение:

Листья в виде настоя и жидкого экстракта применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Лист крапивы входит в состав поливитаминного сбора.

Хранение:

Срок годности 2 года, в тюках из ткани или в мешках льно-джуто-кенафных.

ПАСТУШЬЯ СУМКА.

Пастушья сумка – CapsellaBursaePastoris.

Трава Пастушьей сумки – HerbaeCapsellaeBursaePastoris

Семейство капустные – Brassicaceae.

Двулетнее или однолетнее растение. Дикорастущее растение. Распространение: по всей территории России, за исключением крайнего севера. Сбор ведут во время цветения в июне-июле в сухую погоду после обсыхания росы. Не допустим сбор растении со зрелыми плодами, а также растении поражённых грибком. Сушат немедленно при Т=45С.

Внешние признаки:

Стебли длиной от 10 до 40 см облиственные, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами и корневые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешках, выемчато-зубчатые или перистораздельные, собранные в розетку, Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, часто со стреловидным основание стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, беловатые, собранные в кисть. Цветок состоящий из 4 чашелистиков, 4 лепестков, вдвое длиннее чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длинных пестика. Завязь верхняя. Плоды - сжатые с боков стручочки треугольной или треугольно-сердцевидной и с выемкой на верхушке, длиной от 3 до 8 мм, шириной от 2 до 5 мм. Цвет стеблей, листьев, плодов - зеленый, цветков - желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный; вкус горьковатый.

Химический состав:

В траве обнаружены филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и др.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ.

Облепиха крушиновидная – HippophaeRhamnoides.

Семейство лоховые – Elaegnaceae.

Плод облепихи свежий – FructusHippophaesRecens.

Колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Культивируемое и дикорастущее растение. Распространение: Алтай, Тува, южная Бурятия, в Казахстане, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье. Сбор во время созревания плодов – в августе – сентябре.

Внешние признаки:

Плоды костянки, сочные, шарообразной или удлиненно-эллипсовидной формы, длиной 4—12 мм, с плодоножкой или без нее, от желтого до темно-оранжевого цвета, с одной косточкой, сладковато-кислого вкуса со слабым запахом, напоминающим запах ананасе. Плоды легко раздавливаются.

Химический состав:

Плоды содержат комплекс витаминов; аскорбиновую кислоту, каротинойды, токоферолы, тиамин, рибофлавин, в также жирное масло, органические кислоты и др.

Числовые показатели:

Влаги не более 87%; золы общей не более 1 %; недозрелых плодов не более 1 %; поврежденных вредителями плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов); разница в кислотности сока цельных плодов и свободного сока не должна быть более 3 %; суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 10 мг/100 мл.

ШИПОВНИК (ВИДЫ).

Шиповник собачий – RosaCaninaL.

Шиповник майский – RosaMajalisHerrm.

Семейство розоцветный – Rosaceae.

Плод шиповника – FructusRosae.

Колючий кустарник высотой до 2м. Распространение: на всей Европейской части России, на Урале, в Сибири. Заготовка в августе-сентябре в период созревания плодов. Сушат быстро при Т=80-90С.

Внешние признаки:

Цельные плоды (ложные плоды) состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные настоящие плодики – орешки. Высушенные плоды имеют различную форму: от шаровидной, яйцевидной, до сильно вытянутой, веретёновидной, длинной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкнутые. Стенки плодов твёрдые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жёсткими щетинистыми волосками, более короткие волоски имеются на заострённом конце орешков. Орешки мелкие светло-жёлтые, иногда чуть буроватые со слабо намечающимися гранями. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Химический состав:

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (2-10%), каротин, филлохинон, флавоноиды (витамин Р), рибофлавин, токоферолы, жирное масло, сахара, пектиновые и др. в-ва.

Числовые показатели:     

Влаги не более 14%, золы общей не более 3%, частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1%, потемневших, пригоревших и повреждённых плодов не более 1%, плодов, проходящих 

Числовые показатели:

Влаги не более 13%; обшей золы не е 10%;.золы, нерастворимой в 10% р-ре HCl, не более 2 %; экстрактивных веществ, извлекаемых раствором этилового спирта, не менее 10 %; стеблей с неотделёнными  корнями,  отдельных  корней, пожелтевших листьев, лей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, 3%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром 1 мм, не более 2%; посторонних примесей органической не более 2 %; минеральной не более 1 %.

Качественные реакции: (на витамин К1).

1). Экстракция: 10мл гексана в течение 3 часов.

2). Фильтруют и отгоняют растворитель в ротационном испарителе

Похожие материалы

Информация о работе