3.3. Самое главное, однако, в том, что, оставшись один на один с капитализмом, российские трудящиеся оказались совершенно безоружными, так как унаследованные от советского периода профсоюзы (ФНПР) играли скорее на стороне государства и предпринимателей, т.е. на стороне капитала, чем на стороне труда. Ситуация была бы лучше, если бы эти профсоюзы были запрещены вместе с КПСС. Тогда открылись бы широкие возможности для создания новых профсоюзных организаций, которым пришлось бы для завоевания членской базы кое-что предпринимать. Но вышло ровно наоборот: старые профсоюзы стали непреодолимым препятствием на пути создания новых, причем сами они могут рассчитывать на стабильные доходы от унаследованной от социалистического периода недвижимости только в том случае, если не будут предпринимать ничего или, что еще хуже, будут умело выпускать пар народного недовольства.
Не лучше обстоит дело и с оппозиционными партиями. Если КПРФ и НПСР сосредотачивались в основном на чисто парламентской работе, то партии Роскомсоюза, напротив, строили всю свою тактику и стратегию на ожидании революционного взрыва. В результате непосредственной экономической борьбой пренебрегали оба основных направления в современном комдвижении. Следствием этого стало то постыдное и позорное положение, когда по истечении десяти лет неокапитализма в стране нет ни общероссийского забастовочного фонда, ни механизма рабочей солидарности, а оппозиционные рабочие организации (профсоюз «Защита» и различные советы рабочих) очень слабы и разделены межпартийными перегородками. Короче говоря, совершенно правильно заботясь о том, как поднять человека труда на борьбу за завоевание политической власти, коммунисты так и не смогли вооружить его хорошей дубиной для экономической борьбы за его непосредственные нужды, в то время как ФНПР упорно претворялись, что именно они являются такой дубиной, но от этого обмана положение становилось еще хуже.
4. С учетом всего вышесказанного встает вопрос о том, какие объективные факторы будут действовать в ближайшей перспективе и как в этой связи должна измениться стратегия и тактика современного коммунистического движения.
В ближайшей перспективе ожидается дальнейшее втягивание России в сферу империалистической эксплуатации, а в самой России - распространение капитализма на те сферы жизни (школа, медицина, образование, наука, армия и др.), где до этого существовали значительные остатки социалистического периода. Все это приведет к пролетаризации трудящихся, т.е. к росту их зависимости от заработной платы, так как по мере неокапиталистической экспроприации они будут все больше терять социальные завоевания советского периода. Результатом этого будет то, что в скором времени от рубля будет зависеть не только и не столько рацион и гардероб (питание и одежда), сколько условия проживания, коммунальное обслуживание, образование, лечение, спорт, отдых и социальный статус. Соответственно сократятся возможности для мелкобуржуазных способов выживания и упадет их роль, так как по мере присвоения и передела государственной собственности крупный капитал неизбежно примется за вытеснение и эксплуатацию мелкого из наиболее рентабельных сфер. Наряду с этим будет происходить некоторый рост спроса на товар «рабочая сила», в особенности на рабочих высокой квалификации, необходимых для роста отечественной промышленности. Рост этот будет продолжаться некоторое время, несмотря на мировой экономический кризис, так как Россия при всей ее зависимости от мировой экономики представляет собой такую величину, где основная часть национального дохода (в отличие, напр., от стран Юго-Восточной Азии) формируется на внутреннем, а не на внешнем рынке. Рынок этот имеет явную тенденцию к росту как в силу искусственно заниженного курса рубля по отношению к доллару (по натуральной покупательной способности один доллар стоит всего 3-4 рубля), так и в силу необходимости в обновлении крайне изношенных производственных фондов. Независимо от того, чьи капиталы будут задействованы для этого обновления, совершенно очевидно, что с учетом сложившихся ценовых соотношений задача эта будет решаться за счет национальной промышленности. В том случае, если империалистам не удастся удержать мыльный пузырь финансового капитала в целости и он лопнет, это лишь усилит вышеупомянутые тенденции, так как за этим последует бегство от доллара и бегство капиталов из США, что будет сопровождаться частичным закрытием национальных рынков и усилением позиций тех сил в этих странах, которые выступают за усиление роли государства в регулировании капитализма, что возможно лишь при освобождении национальных экономик от влияния мировой стихии.
Таким образом, основной тенденцией ближайшего периода будет растущая пролетаризация трудящихся на фоне количественного и качественного усиления рабочего класса, в ряды которого будут рекрутированы многие представители молодежи и современной мелкой буржуазии. Все это требует от российского коммунистического движения принципиально новой стратегии.
5. Субъективные факторы. Вышеупомянутые изменения и ближайшие перспективы ставят коммунистическое движение перед выбором: либо использовать новую ситуацию как шанс для подъема и расширения движения, либо игнорировать эту ситуацию и постепенно уйти в небытие, уступив свою социальную базу другим силам мелкобуржуазного и буржуазного характера. Попытаюсь изложить желательные, по моему мнению, изменения в виде пожеланий, составляющих новую стратегическую линию.
5.1. Прежде всего, необходимо открыто и решительно отказаться от выборов как от способа борьбы за власть трудящихся, и открыто заявить о том, что в условиях империализма, превратившего избирательное право в чистую фикцию, власть может быть завоевана только путем революционного насилия, что предполагает самый широкий арсенал мер от забастовок и несанкционированных манифестаций до вооруженного восстания. Это не исключает, конечно, и участия в самых различных выборах, но цель такого участия становится принципиально иной: не получение арифметического большинства, а политическая агитация плюс помощь в экономической борьбе. Это не исключает, разумеется, и борьбу за реформы, но не путем сделок и соглашений с правящими кругами при пассивности и равнодушии трудящихся, а путем решительного наступления этих трудящихся снизу, вспомогательным отрядом которого должна стать парламентская фракция. Тех же, кто будет цепляться за парламентские иллюзии, необходимо клеймить как оппортунистов и предателей, а тем, кто будет заблуждаться добросовестно, разъяснять на примерах России и других стран тупиковость парламентского пути. Самое широкое внимание должно переключиться на разработку и совершенствование форм и методов политического насилия, для чего в частности необходимо возрождение нелегальной партийной литературы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.