Социальные основы права политического убежища
Исследование социальных основ права политического убежища, необходимо для познания объективных причин и источников возникновения тех или иных правовых феноменов, особенностей их формирования, функционирования и перспектив развития. Именно поэтому в начале XX в. возникает особое научное направление, именуемое сегодня юридической социологией ,основы которой были заложены О. Контом во Франции и Г. Спенсером в Англии.
Возникновение юридической социологии справедливо связывают с такими конкурирующими между собой именами, как Дюркгейм, Эрлих, Маркс, Вебер и др. Вместе с тем не следует забывать тот весомый вклад, который был внесен в социологию права представителями научной мысли Древнего мира, Нового времени, XJX в. (Геродот, Плутарх, Тацит, Аристотель, Гоббс, Спиноза, Гроций, Монтескье, Вольтер, Руссо, Дидро, и др.). Значительный вклад в развитие социологии права внесли и ведущие теоретики русской школы права Н. М. Коркунов, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев и др.
В отличие от позитивистского подхода, социологическая юриспруденция традиционно рассматривала в качестве источников права не правоприменительную деятельность государства и его судебную практику, а общественные отношения. Задачей современной юридической социологии является стремление осветить исторический процесс генезиса права, исследовать закономерности определенной группы социальных факторов, которые своей совокупностью обуславливают, формируют право2.
Длительное время отечественная юриспруденция ограничивалась лишь исследованием обусловленности права материальными, базисными отношениями и не уделяла должного внимания роли в правообразовании совокупности эмпирически наблюдаемых социальных факторов, в сфере которых и функционирует право. Сегодня этот предел успешно преодолевается.
Между тем для исследования социальных основ права политического убежища необходимо учитывать и методологические положения юридической социологии, способствующие выявлению социальных факторов, существующих наряду ив связи с по-литико-правовыми отношениями. В рамках современной социологии права предпринимаются попытки выделения таких факторов. К ним, в частности, относят: политика-правовой (политические установки и директивы, правовые ориентиры); психологический (особенности правовой идеологии и правовой психологии); социокультурный (культурный, образовательный уровень); национальный (национальная и местная бытовая специфика, обычаи и традиции населения, языковые особенности); межнациональный (степень и формы межнациональных контактов в правовой сфере).
При этом в рамках социологического объяснения какого-либо правового института исследователи обращаются не только к социологическим факторам, связанным с теми, для кого этот институт предназначен, но и к социологическим факторам, значимым для тех, кто создавал этот институт, т.е. для политических сил, которые и создают право. Кроме того, учитывается, что формирование ряда правовых явлений нередко связано с политической волей субъектов общественных отношений, которая не всегда является лишь простым отражением общественных условий.
Выделяются также два основных типа влияния социальных факторов на формирование права, т.е. на переход неправового в правовое. Первый, эволюционный состоит в медленном, пот степенном формировании правовых явлений. Второй, скачкообразный связан с волей законодателя, стремящегося определенным образом воздействовать на общественные отношения путем введения новых, не известных этим отношениям норм поведения1.
Рассмотренные и другие положения юридической социологии имеют важное методологическое значение и для исследования социальных основ права политического убежища.
Представляется, что в самом общем плане социальной базой процесса формирования права политического убежища является система факторов, лежащих, прежде всего, в сфере политики, политических отношений. Для понимания социальной природы права политического убежища наиболее важное значение имеет тот аспект политических отношений, который раскрывает наличие в их рамках общественно значимых интересов. Проблема обусловленности права интересами людей является предметом специальных исследований. Анализ интересов, подчеркивают авторы этих исследований, показывает, что в самом содержании общественных отношений есть нечто, составляющее объективные предпосылки образования права.
Политический интерес представляет собой выраженное и носимое государством то общее, что связывает членов общества и объединяет их в единую целостность. При этом существование такой общности не означает отрицание специфичности входящих в нее субъектов, а предполагает ее. Отсутствие специфичности политических интересов отрицает необходимость государства, а отрицание в идеологии государства этой специфичности принципиально меняет сущность государства, превращая его в орган господства и контроля над всеми проявлениями жизнедеятельности человека, который и может себя реализовать лишь 8 специфических формах. Думается, что в приведенном положении как раз и содержится квинтэссенция понимания социальной обусловленности права политического убежища. В тоталитарных системах государство заинтересовано в отсутствии специфических политических интересов и поэтому стремится подавить Любое их проявление. В условиях отсутствия политического плюрализма преследуется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.