Станции разные нужны, станции всякие нужны
Строительство Ленинградского - Петербургского метрополитена сопровождалось и сопровождается особыми трудностями, связанными с географическим и геологическим расположением города. На пути проходки часто встречаются крупные валуны, оставшиеся со времен ледникового периода, а в отдельных случаях крайне жидкие обводненные грунты, подземные болота, реки и озера, разломы и плывуны, В мировой практике петербургские гидрогеологические условия считаются одними из самых жестких. Только опыт и решительность проектировщиков и строителей позволили построить Петербургский метрополитен с его подземными дворцами -метровокзалами.
Сегодня на Петербургском метрополитене эксплуатируется 58 станций. Из них 52 станции глубокого заложения, 3 станции наземные и 3 станции мелкого заложения.
В настоящее время достигнуты значительные успехи в решении сложнейших задач по сооружению станций метрополитена, но еще далеко не полностью исчерпаны возможности создания и совершенствования конструктивных форм и объемно-планировочных решений станций и методов их сооружений, а также дальнейшей эксплуатации.
В связи с плотной городской застройкой и сложными гидрогеологическими условиями в Петербурге наибольшее распространение получило строительство станций глубокого заложения закрытым способом работ в плотных, как правило, не водоносных протерозойских глинах.
Станции глубокого заложения являются наиболее сложными, трудоемкими и дорогостоящими сооружениями метрополитена, они типичны для условий Петербурга. Их стоимость составляет 30 - 35% стоимости линии, а сроки строительства из всех объемов общего комплекса метрополитена самые длительные; именно они определяют срок ввода в эксплуатацию линии.
По конструктивным особенностям станции закрытого способа работ разделяются на трехсводчатые (пилонные, колонные), без боковых посадочных платформ и односводчатые.
Трехсводчатые станции образуются из трех последовательно сооружаемых смежных станционных тоннелей. На станциях пилонного типа (станция «Невский проспект») тоннели соединяются проходами. На станциях колонного типа (станция «Достоевская») тоннели сближены и опирание станционных сводов на колонны осуществляется через сдвоенные перемычки или через прогоны. Средний тоннель используется в качестве распределительного пассажирского зала. Под платформой располагаются служебные и технические помещения. Обделки станционных тоннелей при наличии напорных грунтовых вод выполняют из чугунных тюбингов, а при их отсутствии — из сборного, монолитного или сборно-монолитного железобетона.
Современная конструктивная схема колонных станций создана на основе станционных чугунных обделок пилонных станций наружным диаметром всех трех тоннелей 9,5 метров. Конструкции колонных станций из сборного и частично монолитного железобетона, но с ригелями и колоннами из низколегированной стали и чугунными опорными тюбингами широко применяются в Петербурге.
У конструкции станции колонного типа есть свои достоинства. Их можно строить и эксплуатировать в сложных гидрогеологических условиях, они имеют возможность восприятия больших значений горного давления.
К числу недостатков можно отнести: сложность технологического процесса в период строительства и большое количество типоразмеров.
Отдельно следует отметить сооружение в Ленинграде станций глубокого заложения без боковых платформ, типа станции «Парк Победы». Конструкции этих станций привели к существенной экономии в период строительства и необоснованным затратам при их эксплуатации. Ненадежность работы двигателей автоматических дверей, теснота на платформах, ограничение количества пар поездов до 40. Теперь такие станции не сооружаются.
Наибольшее распространение при строительстве Ленинградского - Петербургского метрополитена получили односводчатые станции типа «Черная речка». Их сооружают с массивными бетонными опорами и сводами из железобетонных блоков, обжимаемых на грунт. Опорные части бетонируют в предварительно проходимых боковых тоннелях наружным диаметром 5, 5 метров.
Свод станции имеет циркульное очертание и возводится в последовательно разрабатываемой калоттной выработке. Монтаж свода осуществляется отдельными арками с помощью специального блокоукладчика. Обжимают каждую арку двумя заключенными в замковом блоке плоскими домкратами «Фрейссинэ» с разрывом блока. Первичное обжатие осуществляется сразу после монтажа арки и подклинки ее на грунт, а вторичное — после нагнетания за арку цементно-песчаного раствора.
Обратный свод имеет также циркульное очертание, но более пологое. Его монтируют тоже отдельными арками после разработки грунтового ядра и лотковой части станционного профиля. Обжатие арок выполняют плоскими или гидравлическими домкратами. Платформенную часть станции и пристанционные сооружения (СТП, АБК) размещают под единым сводом.
Для использования станций такого типа в обводненных грунтах институтом «Ленметрогипротранс» разработана конструкция с металлоизоляцией по всему внутреннему контуру сооружения.
Сегодня проблемы с односводчатыми станциями возникают только в период их эксплуатации. Это связано с тем, что во время строительства допускается недообжатие, как правило, нижнего свода станции, что приводит впоследствии к деформации монолитных железобетонных опор под нагрузкой, передаваемой верхним сводом, и, как следствие, нарушение целости перекрытия («вспучивание») пола платформенного участка и нарушение геометрии очертаний станций.
К достоинствам односводчатых станций относятся: высокая технологичность при ее строительстве, возможность устройства архитектурно насыщенного пространства в пассажирской зоне. применение безосадочной технологии при строительстве. К ее недостаткам можно отнести серьезные эксплуатационные проблемы, связанные с некачественно выполненными работами по обжатию обратного свода станции на породу. Поэтому возникла необходимость в разработке конкретных мероприятий и обоснованных предложений, связанных с принятием решения по эксплуатации односводчатых станций глубокого заложения.
Кроме станций глубокого заложения, на метрополитене эксплуатируются три станции мелкого заложения и три наземные станции — «Девяткино», «Купчино» и «Рыбацкое». Запланировано строительство станции «Парнасская». Как правило, наземные станции возводятся на конечных пунктах линий и связаны с площадками депо. Эксплуатация наземных станции выявила их достоинства и недостатки. К числу достоинств относится доступность к любым конструктивным элементам сооружения и отсутствие агрессивных воздействий грунтовых вод. Их недостатки — невозможность выполнения ремонтных работ в любое время года, а наличие плотной застройки не позволяет развернуть станционный комплекс в заданном месте.
Строительство станций мелкого заложения «Автово», «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов» вызвало определенные сложности. В условиях Петербурга основным недостатком при их возведении является наличие верхнего пласта крайне неустойчивого плывунного культурного слоя, а также слоя четвертичных отложений.
Над станциями мелкого заложения крайне нежелательно строительство новых наземных городских сооружений, создающих дополнительную статическую и динамическую нагрузку на подземные сооружения. В таких случаях необходимо выполнение ряда организационно-технических дорогостоящих мероприятий. Это усиление конструкций станций, укрепления прилегающих грунтов, применение щадящих затратных методов строительства над станциями.
Построенные станции мелкого заложения удобны для пассажиров. Сокращается
время переезда со станции на станцию. Они хорошо вентилируются и не требуют строительства дорогостоящих наклонных эскалаторных тоннелей. Но возникают сложности в процессе эксплуатации — это течи и выносы. Также станциям мелкого заложения присущи определенные недостатки: невозможность строительства в условиях плотной городской застройки. Их строительство в сложных гидрогеологических условиях требует выполнения огромного объема работ по перекладке коммуникаций и больших затрат.
По перспективному плану развития метрополитена до 2015 года, принятому городским правительством, протяженность линий значительно увеличится. Появятся два радиуса и кольцевая линия, которая позволит разгрузить центральные пересадочные станции. На северном и южном концах диаметральные линии соединят трассы, идущие с запада на восток. Это позволит связать линиями метро все крупные районы новостроек друг с другом и с центром города. Огромному мегаполису, каким является Петербург, «станции разные нужны, станции всякие важны». Всего намечается построить 21 станцию метро. Таковы перспективы развития в Петербурге самого быстрого, надежного и удобного вида внутригородского транспорта - метро, но суждено ли этим грандиозным планам осуществиться?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.