Методика обследования больных и составления истории болезни в клинике кожных и венерических болезней

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е   Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

к практическим занятиям

по кожным и венерическим болезням

(для студентов Курского государственного

медицинского университета.)

Кожные и венерические заболевания широко распространены и часто встречаются в практической деятельности врачей всех клинических специальностей.

В связи с ограничением количества часов, отведенных на изучение кожных и венерических болезней в подготовке будущего врача большое значение приобретает постановка учебно - методической  работы на кафедре.

Методические рекомендации составлены в соответствии с учебным планом и программой по дерматовенерологии для медицинских ВУЗов.

Для более углубленного и целенаправленного изучения студентами учебного материала, отражающего этиологию, патогенез, клинику, дифференциальную диагностику, лечение и профилактику кожных и венерических болезней, в каждой методической разработке дается мотивация цели занятия, приводится план изучения темы, указываются новые учебники и монографии по дерматовенерологии.

Для более полного усвоения учебного материала в методических рекомендациях приводится перечень тестов для самоконтроля. В конце каждой темы дается схема ориентировочной основы действия, обеспечивающая самостоятельную работу студентов на протяжении всего занятия.

Разработанные кафедрой методические рекомендации помогут студентам приобрести практические навыки, необходимые для их будущей врачебной деятельности.

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ И СОСТАВЛЕНИЯ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ В КЛИНИКЕ КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ.

I.        Т И Т У Л Ь Н Ы Й  Л И С Т.

На титульном листе студенческой истории (или да обложке) наверху указывается полное наименование университета, кафедры, Ф.И.0. заведующего кафедрой; в следующих строках:

·  фамилия, имя, отчество преподавателя;

·  фамилия имя отчество студента;

·  № группы;

·  фамилия имя отчество больного (на венерического больного не обязательно).

По середине листа ж и р н ы м   ш р и ф т о м диагноз заболевания курируемого больного.

II.      П А С П 0 Р Т Н А Я   Ч А С Т Ь.

Содержит паспортные данные о больном и о его болезни (общие сведения):

·  номер истории болезни;

·  дата поступления;

·  дата выписки;

·  фамилия имя отчество больного;

·  возраст;

·  место жительства (адрес);

·  место работы;

·  профессия (для инвалидов - группа инвалидности, участник В.0.В., инвалид В.0.В.);

·  развернутый клинический диагноз;

·  сопутствующие заболевания;

·  осложнения;

·  исход болезни (выздоровление, улучшение, без перемен, ухудшение);

·  направлен: на амбулаторное лечение, переведен в другое отделение.

Общие сведения:

·  осмотр на педикулез,

·  болезнь Боткина,

·  температура при поступлении,

·  знакомство больного с правилами внутреннего распорядка,

·  группа крови,

·  кровь на резус фактор,

·  серологические реакции на сифилис,

·  ВИЧ по показаниям,

·  карта экстренного извещения на выявленного венбольного и заразного кожного: на городского - 1, остальные - 2;

·  данные об источнике заражения и половых контактах, сведения о побочных явлениях и непереносимости препаратов (антибиотиков),

·  кал на яйца глистов.

III.    Ж А Л О Б Ы   Б О Л Ь Н О Г О.

3.1. В связи с основным заболеванием:

а) у больных дерматозами: жалобы на наличие кожное сыпи, зуд, жжение, нарушение чувствительности (гиперестезии, анестезии, парестезий), их стойкость, локализация, время появления и наибольшей интенсивности (днем, ночью).

б) у венерических больных: жалобы на выделения из уретры, из влагалища у женщин, боли, жжение, покалывание при мочеиспускании, наличие сыпи на половых органах и других участках кожного покрова и слизистых оболочках.

3.2. Опрос по органам и системам:  жалобы со стороны нервной системы и психического состояния, органов чувств (расстройство зрения, слуха, обоняния, вкуса), со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, печени, мочеполовой системы.

IV.     А Н А М Н Е 3   Б О Л Е 3 Н И.

4.1. У больных дерматозами: когда впервые появилось данное заболевание, на каких участках кожного покрова возникли сыпи, какой они имели вид, как распространились на другие участки, с чем связывает больной появление данного кожного заболевания, характер течения (склонность к рецидивам и обострениям, сезонность). Обращался ли больной прежде за медицинской помощью, какие устанавливали диагнозы, какое проводилось лечение? Его эффективность. Подробно выяснить течение последнего обострения и получаемое лечение.

4.2. У больных сифилисом: прежде всего, выясняется дата появления первоначальных высыпаний и их локализация, последующее развитие заболевания: первичная сифилома (эрозия, язва), сопутствующий бубон (склераденит), время появления сыпей на коже? Выпадали ли волосы? Сопровождалась ли сыпь расстройством общего состояния (повышение температуры, ночные боли в костях и суставах)?

При первичном активном, вторичном свежем и рецидивном сифилисе в истории болезни обязательно записываются данные о предполагаемом источнике заражения, дата контакта с ним (где в состоянии опьянения, в трезвом виде), фамилия имя отчество, домашний адрес, место работы. Если это невозможно, то записывается кличка или особые приметы предполагаемого источника заражения.

В истории болезни по той же схеме должны быть приведены данные о половых, тесных бытовых контактах, обязательно выясняется дата контакта, принятые меры для привлечения их к обследованию. Результаты обследования. Диагноз может быть подтвержден методом конфронтации - путем

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
155 Kb
Скачали:
0