К числу ПТЦ, являющихся источниками потенциальной экологической опасности для Кировской области, относятся Кирово-Чепецкий химический комбинат (KЧXК) - основное предприятие в стране по переработке урана и ПО Чепецкий механический завод (HO ЧМЗ, г. Глазов, Удмуртия).
Производственная деятельность КЧХК, начавшись в 1944 г. с производства снарядов с ипритом, была ориентирована на получение обогащенного урана.
КЧХК находится в 1-2 км к западу от жилой застройки г. Кирово-Чепецка с населением около 150 тыс. человек. К промплощадке химкомбината в западном направлении премыкают территории, занятые объектами размещения отходов, распологающимися на высокой пойме и первой надпойменной террасе берега р. Вятка.
Серьезную экологическую опасность представляет наличие загрязненных радиоактивными и токсичными веществами территорий, грунтовых вод, почв, донных отложений р. Елховки и оз. Просное. Альфа-активными нуклидами (плутоний, уран) загрязнено около 17,5 га со средней плотносгью 0,7 Ки/км2; цезием-137 - около 53 га с плотностыо загрязнения до 50 Ки/км2. Донные отложения р. Елховки и оз. IIpocнoe загрязнены ртутью и радиоактивными веществами сверх допустимых норм. Загрязнение ртутъю отмечается на территории г. Кирово-Чепецка, причем вблизи промплощадки завода полимеров ОАО КЧХК - до уровней, превышающих ПДК. Имеется возможность загрязнения радионуклидами грунтовых вод в связи с длительным сроком эксплуатации объектов их размещения.
Нa площади около 300 га, в районе хвостохранилища мела, грунтовые воды загрязнены аммонийным азотом до уровня, превышающего ПДК. На отдельных участках превышение достигает 4000 раз.
По состояггию на 01.01.2000 г. в пойме р.Вятка складировано более 8 млн. т. отходов комбината, из них: 437 тыс. т.- радиоактивных, 1063 тыс. т.- токсичных, в том числе 409 тыс. т.- ртутьсодержащих.
В составе химкомбината функционирýют особо опасные объекты:
- cклад жидкого аммиака (до 20 тыс. т.);
- производство хлора и едкого натра (до 80 т. жидкого хлора);
- производство аммиачной селитры (до 10 тыс. т.).
При авариях и чрезвычайных ситуациях природного и техногеннoгo характера значительное количество потенциально опасных химических веществ, хранящихся на данных объектах, представляет серьезную угрозу для населения гг. Кирова и Кирово-Чепецка.
Также к особо опасным объектам относятся гидротехнические сооружения (шламохранилище и хвостохранилище), разрушение которых в результате аварии приведет к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения.
Высокотоксичиые промышленные стоки комбината закачиваются в глубокие горизонты на полигонé подземного захоронения. В связи с тем, что полигон расположен в сложной геологической обстановке с участками повышенной трещиноватости пород, возможна миграция токсичных веществ в верхние горизонты, используемые для водоснабжения.
Результаты комплексного обследования населения с использованием существующих критериев и концепций, проводившегося в 1991-1993 гг. для изучения влияния KЧXЗ, указали на наличие чрезвычайной ситуации в г.Кирово-Чепецке.
ПО ЧМЗ, расположенный в бacceйне р. Чепцы, основан в 1951 г. и его основное производство - выпуск топливных источников и урана. Завод постоянно сбрасывает "осветленные воды" с уранового производства в р. Чепцу, а с 1993 г. действует полигон глубинного захоронения РАО. Десятки лет на территории хвостохранилищ ПО ЧМЗ складируют радиоактивный металлолом без навесов, вследствие чего радиоактивные загрязнения в виде подвижных соединений поступают в окружающую среду и в р.Чепцу.
Учитывая то, что реки Вятка и Чепца обеспечивают питьевой ресурс гг. Кирова и Кирово-Чепецка, необходимы оценки возможного содержания ЗВ, в частности тяжелых металлов, нефтепродуктов,СПАВ, фенола, фосфоpа, нитрaтов, РАО, их влияния на экосистемы и здоровье человекa.
Отметим, что если атмосферный воздyx дoстатoчно полно представлен номенклатурой показателей, то для репрезентативного мониторинга гидросистем pек Вятки и Чепцы необходимо проведение как дополнитeльных обследований водоемов, тaк и выбoра показателей биодиагностики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.