При прохождении практики в фирме «» я занимался в основном благоустройством территории, конкретно работа заключалась в укладке брусчатки.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЩЕНИЯ.
И так первый этап. Территория очищается от мусора, затем выполняем планировку местности: устанавливаем колышки в необходимых местах, с помощью гидроуровня выносим отметки на колышки, по отметкам натягиваем шнурку. Таким образам получаем контур вдоль которого будет установлен бордюрный камень.
На следующем этапе устанавливаем бордюр. Бордюр образуется в результате установки отдельных элементов - поребрика. У бордюра две основные функции: удержать «корыто» и дорожку, отмостку от «расползания». Этот строительный материал бывает различных размеров, в зависимости где применяется, на пример при устройстве дорог используют бордюрный камень длиной порядка 1, 1.5, 2 метра. В нашем случае применяется материал длинной 1 метр и менее, толщина 0.06м, высота 0.25м. Поребрик частично погружается в грунт и с одной стороны фиксируют бетоном или раствором. Иногда делают скрытый дордюр – заливают по краям дорожки, отмостки бетон в уровень газона.
Третий этап – устройство основания. Вид основания и его толщина зависят от типа грунта, условий эксплуатации, материала, плит и рассчитывается проектной организацией. Жесткие дорожки и площадки укладывают, как правило, на песчано-гравийную или бетонную «подушку». Что касается грунта, то если на участке он пучинистый (глинистый, суглинистый), рекомендуется устраивать под мощение бетонное основание: дорожка на гравийно-песчаной основе будет «ходить» из-за пучения грунта. Такое же основание уместно на участке маленькой площади, когда во время строительства грунт настолько перерыт, что превратился в кашу из глины, суглинка, песка и пр. Кроме того, бетонная «подложка», не редко армированная, обязательна при создании атомобильных дорог и парковок. На конец, выбрать бетонное основание, независимо от типа грунта и функции дорожек, стоит тем, кто хочет получить практически «вечную» дорожку. Глубина «постели» - чаще всего от 50см на пучинистых грунтах и от 30см на устойчивых.
Перед укладкой бетона мы сначала установили маяки, чтобы получить ровную поверхность и создать необходимый уклон для стока воды (для дорожек минимальный уклон должен составлять 2-3 см на 10м.). Направление уклона определяется, исходя из многих соображений, например, из того, есть ли общий для всего участка уклон или же поверхность ровная. Обычно ландшафт планируется с «разуклонкой», чтобы вода не скапливалась в какой-либо одной точке территории, а постепенно стекала за её пределы.
На четвёртом этапе на бетонную подушку укладывают песчаное основание. Песок должен быть сухим и без крупных включений, если это условие не будет выполнено то на последнем этапе – утрамбовке виброплитой возможно произойдёт поломка брусчатки т.е. брак. Песок укладывается слоем толщиной 5см затем разравнивается. Чтобы получить ровную поверхность мы укладывали маяки-трубы и по ним выравнивали (точно также как выравнивают поверхность при заливке бетонных полов).
Песчаное основание необходимо утрамбовать виброплитой для того чтобы в дальнейшем не произошла просадка самой брусчатки.
И на конец заключающий этап – укладка. Отбирается качественная брусчатка без трещин, отколов, прогибов, правильной формы. Процесс укладки начинали от здания. Первый и второй ряды укладываются по-шнурке, 1й - вдоль здания, 2й перпендикулярно первому. Брусчатка укладывается на песок и пристукивается резиновым молотком, берется следующая прикладывается вплотную к лежащей, пристукивается и так далее. Швы между элементами мощения заполняют сухой цементной смесью, которая затем поливается водой и затвердевает. В процессе работы необходимо следить за ровностью рядов и проверять уклон. Последний штрих, вся площадь во избежание просадки должна быть провибрирована виброплитой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.