Технологическая карта. Область применения и состав техкарты. Выбор способа производства работ. Работы подготовительного периода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

.

Технологическая карта.

Технологические карты это один из основных элементов ППР, содержащий комплекс инструктивных указаний по рациональной технологии и организации строительного производства. Технологическая карта разрабатывается с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, их последовательности и продолжительности.

Данная техкарта разработана на земляные работы и монтаж фундаментов: 5-этажного жилого дома. Техкарта разработана в соответствии с нормативной документацией.

Область применения техкарты.

Техкарта предназначена для организации труда рабочих при производстве земляных работ и монтаж фундаментов. Техкарта разработана для производства работ в зимних условиях. Ее можно применять как типовую для подобных зданий.

Состав техкарты.

Технологическая карта включает:

·  Технологическую схему производства земляных работ и монтаж фундаментов с нанесением стоянок  и проходок экскаватора, бульдозера, крана; с указанием технологической последовательности отдельных операций.

·       Места складирования материалов.

·       График производства работ.

·    График движения рабочей силы.

·       График движения машин и механизмов

·       Схему разработки грунта.

·       Схему монтажа фундаментов.

·       Контроль качества фундаментов.

·       Контроль качества земляных работ.

Выбор способа производства работ.

Техкарта разработанана производство земляных работ и монтаж фундаментов 5-этажного жилого дома.

·  Подготовительный период;

·  Производство земляных работ;

·  Монтаж фундаментов.

Работы подготовительного периода

В подготовительный период строительства входит:

·  освобождение строительной площадки от строений, не используемых в процессе строительства, отселение жильцов, организаций и учреждений;

·  очистка и планировка территорий застройки с организацией стока поверхностных вод;

·  устройство ограждения и дорог;

·  создание складского хозяйства со строительными материалами и изделиями;

·  монтаж временных сооружений и механизированных установок;

·  перенос существующих надземных и подземных инженерных сетей, устройство временных или постоянных источников и сетей водоэнергоснабжения;

·  создание опорной геодезической сети (высотные реперы, оси зданий, красные линии и т. п.), установка обносок зданий и на трассах прокладываемых трубопроводов.

Производство земляных работ.

До начала разработки грунта экскаватором, производится рыхление грунта баровыми установками.

Разработка грунта производится за десять проходок экскаватором          ЭО-3323А, оборудованным обратной лопатой (ёмкость ковша 0,65 м3). Разрабатываемый грунт погружается на автомобиль-самосвал МАЗ-503Б и вывозится в отвал.

Планировка дна котлована осуществляется бульдозером ДЗ-42Г.

Автомобили-самосвалы под погрузку грунта устанавливают на уровне стоянок экскаватора, по заранее установленным вешкам с таким расчётом, чтобы средний угол поворота стрелы экскаватора не превышал 900.

Зачищенный грунт бульдозером изымается из котлована экскаватором и выносится в отвал по периметру котлована.

Отрытый и спланированный котлован утепляется торфом.

Монтаж фундаментов.

Общий вид сборных ленточных фундаментов:

1 - блоки подушек,

2 - блоки стенок

Сборные бетонные и железобетонные фундаменты сокращают объем кладки и позволяют механизировать их монтаж. Сборные фундаменты состоят из подушки - железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапецеидальной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 0,15 м, и вертикальной стенки из бетонных блоков.

#G0Ленточные фундаменты возводят из сборных бетонных и железобетонных блоков и плит. Оптимальной формой сечения фундамента по восприятию нагрузки от сооружения является трапеция. Не возникает опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента, если углы наклона боковой грани фундамента к вертикали для бетона не превышают 45°.

Фундаментные блоки-подушки и блоки стен подвала монтируются грузоподъемным краном РДК-25 на гусеничном ходу. Кран движется по периметру котлована. Монтируемые элементы фундамента складируются в рабочей зоне крана, с выполнением требований техники безопасности.

Установке блоков предшествует разбивка осей фундаментов. Монтаж блоков-подушек начинают с укладки угловых элементов, которые являются маячными, а также промежуточных маячных блоков в местах примыкания поперечных стен. Промежуточные блоки монтируют последовательно определяя их положение

Похожие материалы

Информация о работе