Оценка условий труда на рабочем месте оператора ВЦ и разработка комплекса мероприятий по охране труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основная задача охраны труда - создание безопасных и здоровых  условий труда. Безопасность труда обеспечивается за счет соблюдения соответствующих норм  и правил в ГОСТ.

Работа по улучшению условий труда на предприятии начинается с анализа и оценки его состояния. Фактическое состояние условий труда оценивается на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные Перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. Ступени вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливаются в баллах по критериям, приведенным в Гигиенической классификации труда.

Количество баллов по каждому значимому фактору проставляется в карте условий труда. При этом для оценки влияния данного фактора по состоянию условий труда учитывается продолжительность его действия в течение смены. Баллы, установленные по степени вредности факторов и тяжести работ, корректируются  по формуле:        

где Хст – степень i-го фактора или тяжести работ;

Т - отношение времени действия данного фактора к продолжительности рабочей смены

Доплаты устанавливаются в соответствии с категорией рабочих мест и начисляются рабочим только за время фактической занятости на этих местах.

Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются по следующей шкале

Виды работ

Фактические баллы

Размеры доплат в процентах к тарифной ставке

С тяжелыми и вредными условиями труда

До2

2,1 – 4,0

4,1 – 6,0

4

8

12

С особо тяжелыми и особо вредными условиями труда

6,1 – 8,0

8,1 – 10,0

более 10,0

16

20

24

(доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам (ст.147 КЗОТ РФ))

Сумма значений факторов производственной среды  - 7 баллов.

Размер доплат за условия труда - 16%.

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ.

Разработка мероприятий  по улучшению условий труда.

Расчет защиты от шума.

По данным карты условий труда на рабочем месте, уровень звукового давления равен 115 Дб для среднегеометрической частоты октавной полосы - 1000 Гц.

Средства и методы защиты от шума, применяемые на рабочих местах и в производственных помещениях, по отношению к защищаемому объекту подразделяются на:

средства и методы коллективной защиты средства и методы индивидуальной защиты

Средства и методы коллективной защиты от шума в зависимости от способа реализации подразделяются на:

акустические архитектурно-планировочные

Акустические средства защиты от шума в зависимости от конструкции подразделяются на:

1. средства звукоизоляции

Ограждения  

Кабины

Кожухи

Экраны

2. средства звукопоглощения

Облицовки (a)

Штучные звукопоглотители средства виброизоляции средства демпфирования

Интенсивность шума в помещениях зависит не только от прямого и отраженного звука. Поэтому если нет возможности уменьшить прямой звук, то для снижения шума нужно уменьшить энергию отраженных волн. Это можно достичь, увеличив эквивалентную площадь звукопоглощения помещения путем размещения на его внутренних поверхностях звукопоглощающих облицовок, а также установки в помещении штучных звукопоглощателей .

При наличие в помещении источников направленного шума, выбрав правильно расположение техники при котором шум будет направлен в противоположную сторону от рабочего персонала, можно снизить уровень шума воздействующего на рабочего на    10-20  дБ .

Применение облицовок целесообразно по следующим причинам: во-первых, спектр шума в помещении меняется за счет большой эффективности облицовок на высоких частотах. Он делается более глухим и менее раздражающим; во-вторых, становится более заметным шум оборудования, а следовательно, появляется возможность слухового контроля  его работы, становится легче разговаривать, получается разборчивость речи, во-вторых, в нашем случае это единственно возможный вариант шумозащиты, который не ухудшит условий и качества работы операторов.

Для звукопоглощающей облицовки стен выберем Прошивные минераловатные маты в стеклоткани Э-0.1 с металлическим щитом толщиной 1.2мм, перфорация 33%, диаметр 3мм. У данного вида облицовки реверберационный коэффициент звукопоглощения при среднегеометрической частоте октавной полосы 1000Гц равен 0.95.

Величину снтжения уровня звукового давления следует определять по формуле:

 , где В1 – постоянная помещения, для нашего центра=V/10

В2 – постоянная помещения после установки в нём звукопоглощающих конструкций.

, где А1 – эквивалентная площадь звукопоглощения поверхностями без облицовки, dA – величина суммарного добавочного поглощения

А1=а*(S-So)

, где а – средний коэффициент звукопоглощения в помещении до акустической обработки,

 , S – общая площадь ограждающих поверхностей помещения, So – площадь звукопоглощающей облицовки, а1 – средний коэффициент звукопоглощения акустически обработанного помещения

Помещение имеет габариты: длина – 15, ширина – 6м, высота – 2.5м

V=225м3

B1=V/10=22.5

Облицовку разместим на стенках, на которые направлены вентиляторы ЭВМ (основной источник шума.), это 2 стенки длиной 15м.

А1=0,   dA=71.25,   а=0.231,   а1=0.95,

L=18 Дб. – уровень снижения шума в помещении.

Итак, после установки звукопоглощающей облицовки, мы имеем снижение

Похожие материалы

Информация о работе