данных методических указаниях представлен порядок выполнения, объем и содержание раздела в дипломных проектах с конструкторским, технологическим и научно-исследовательским направлениями. Изложены основные требования по производственной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Приведена тематика индивидуальных заданий, выполняемых студентами-дипломниками при разработке раздела. Приведен перечень нормативной документации и список рекомендуемой литературы.
Вопросы безопасной деятельности человека включают в себя две сферы: безопасность в условиях производства и в условиях чрезвычайных ситуаций. И эти вопросы необходимо решать на всех стадиях, будь то проектирование, внедрение или эксплуатация различных устройств, приборов, схем, систем управления технологическими процессами, в том числе и с помощью ЭВМ-программ.
Обеспечение безопасности в значительной степени зависит от правильной оценки опасных и вредных факторов. Одинаковые по тяжести изменения в организме человека могут быть вызваны различными причинами. Это могут быть какие-либо факторы производственной среды или ЧС, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, нервно-эмоциональное напряжение, а также разное сочетание этих причин.
Доработка уже существующих устройств – источников таковых опасностей и вредностей является, как правило, дорогостоящим и не всегда эффективным мероприятием. Наиболее рациональным выходом служит создание еще на стадии проектирования безопасных и безвредных конструкций устройств, приборов, схем и систем управления технологическими процессами в условиях производства, а также рациональных решений в условиях вероятных ЧС.
1. Общие требования при выполнении раздела
«Безопасность жизнедеятельности»
После утверждения темы дипломного проекта перед началом преддипломной практики студент-дипломник должен получить задание по разделу «Безопасность жизнедеятельности» у преподавателя-консультанта на кафедре «Технология и организация строительства».
При работе над разделом необходимо учитывать требования нормативных документов, на которые необходимо давать ссылки в тексте пояснительной записки (см. список использованной литературы). При описании конкретных мероприятий по безопасности в условиях производства и ЧС не следует применять словосочетаний “может быть”, “должно быть”, “желательно использовать” и т.п., так как дипломный проект – это законченная работа, содержащая однозначные решения поставленных задач.
Раздел “Безопасность жизнедеятельности” должен быть органически связан с темой дипломного проекта, и в содержательной части его необходимо обосновывать правильность выбранных технических решений.
Раздел должен состоять из расчетно-пояснительной и, возможно, графической частей общим объемом 15-20 страниц.
В самом начале после названия “Безопасность жизнедеятельности” следует подчеркнуть, для решения каких целей или задач предназначен раздел, а именно: для выявления опасных и вредных производственных факторов и разработке мероприятий по обеспечению безопасности, сохранения здоровья и работоспособности персонала как в условиях производства, так и на период чрезвычайных ситуаций.
Здесь следует указать, что конкретно проектируется: устройство, прибор, схема, технологический процесс; дать оценку, ухудшают или улучшают они условия труда по сравнению с существующими; являются ли они дополнительными источниками опасностей и вредностей; назвать производственное или иное помещение, в котором они будут эксплуатироваться или применительно к которому они разработаны (производственные участки, вычислительный центр, учебная лаборатория и т.д.); назвать характеристики рабочего места персонала или оператора.
В разделе, кроме ответов на общие вопросы в подразделах «Производственная безопасность» и «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС), необходимо на основании предварительного анализа и оценки условий безопасности обосновать выбор метода защиты от тех или иных опасных и вредных факторов, выполнить необходимые расчеты и разработку мероприятий по индивидуальному заданию, выдаваемому преподавателем-консультантом по тематике, связанной с темой дипломного проекта или с его реализацией в производстве или учебном процессе.
Графическая часть может выполняться в виде схем, рисунков, графиков на обычном листе форматом А4, поясняющие текстовую часть раздела, либо на отдельном листе форматом А1, А2, в целом поясняющие содержание всего раздела.
Разработка общих вопросов и индивидуального задания выполняется студентом под контролем преподавателя-консультанта до подписания им чистового варианта раздела. Подпись преподавателя-консультанта проставляется на титульном листе дипломного проекта. Без подписи преподавателя-консультанта дипломный проект к защите не допускается.
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Подраздел «Промышленная безопасность» объемом около 7–10 страниц должен отразить сравнительную оценку состояния условий труда как до, так и после принятия мер по их улучшению. Подраздел рекомендуется выполнять в следующей логически связанной последовательности:
1) анализ условий труда на рабочем месте персонала или оператора с целью выявления опасных и вредных факторов, которые могут привести к травмам или профессиональным заболеваниям;
2) обоснование и выбор мероприятий и технических средств, направленных на устранение или уменьшение воздействия указанных факторов на персонал или оператора с тем, чтобы привести их в соответствие с нормативно-технической документацией;
3) подтверждение принятых решений инженерными расчетами из условия обеспечения значений параметров опасных и вредных факторов нормативным в соответствии с ГОСТами системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарных правил и норм (СанПиН), гигиенических норм (ГН) и др.
Ниже приводится примерный перечень вопросов, подлежащих разработке для решения проблем производственной безопасности.
2.1. Краткая характеристика условий труда
Для оценки существующего состояния условий труда необходимо:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.