мониторинг риска и контроля управляющих действий по критериям безопасности, характеризующих объекты технического регулирования с учетом требований стандартизации и единства методов и средств измерений.
8. Информация о риске здоровью населения, связанном с объектами технического регулирования, должна быть доступной для всех граждан, подвергающихся воздействию вредных факторов, и предоставляется субъектами хозяйственной деятельности в обязательном порядке по запросам юридических и физических лиц, а также при подтверждении соответствия, других способах оценки соответствия.
9. Правила и методы анализа риска для здоровья населения разрабатываются организациями и (или) экспертами, аккредитованными в установленном порядке, по государственному заказу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор в течение двенадцати месяцев со дня официального опубликования настоящего технического регламента и утверждаются Правительством Российской Федерации.
Статья 8. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия
1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в целях обеспечения безопасности объектов технического регулирования имеют право:
получать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в органах надзора и контроля информацию о безопасности объектов технического регулирования, о состоянии среды обитания человека, о санитарно-эпидемиологической обстановке, о законодательных и нормативных актах, касающихся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
разрабатывать и принимать участие в разработке технических регламентов и стандартов;
разрабатывать мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия;
участвовать в разработке правил и методов анализа риска объекта технического регулирования, других процедур, предусмотренных статьей 7 настоящего технического регламента;
на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного их здоровью, имуществу и продукции вследствие нарушения гражданами, другими индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами технических регламентов;
на осуществление общественного контроля за соблюдением требований технических регламентов;
на другие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) в соответствии с главой 3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования технических регламентов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия; разрабатывать и осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры;
выполнять идентификацию опасностей и оценку риска воздействия объектов технического регулирования на любой стадии жизненного цикла продукции;
обеспечивать соблюдение критериев безопасности объектов технического регулирования, при которых отсутствует недопустимый риск для здоровья населения при проектировании, производстве, транспортировке, хранении, реализации и утилизации продукции;
создать условия и соответствующее оборудование рабочих мест для безопасного обращения с дезинфекционными средствами;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением требований технических регламентов и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при проектировании, производстве, транспортировке, хранении, реализации и утилизации продукции;
извещать органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об изменениях в технологии, объемах производств, методах проведения исследований, идентификаций объектов технического регулирования, влекущих за собой увеличение риска для здоровья населения;
проводить работы по обоснованию критериев безопасности для здоровья человека продукции, выпускаемой по новой технологии и разрабатывать методики их контроля;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и безопасности для здоровья людей;
иметь в наличии официально изданные технические регламенты, методы и методики контроля;
сопровождать продукцию информацией об оставшихся и (или) не устраненных полностью опасностях и рекомендацией по их предотвращению;
осуществлять обучение работников соблюдению требований безопасности объектов технического регулирования.
Статья 9. Идентификация объектов технического регулирования в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
1. Безопасность продукции на всех этапах жизненного цикла подтверждается:
идентификацией объектов технического регулирования; идентификацией опасности объектов технического регулирования.
2. Идентификация объектов технического регулирования осуществляется в соответствии с классификаторами.
Классификатор предусматривает две группы реквизитов:
идентификационные (собственное наименование объекта технического регулирования, его идентификационный код); свойства либо перечень свойств (физические, химические и биологические величины), к которым устанавливаются требования и приводятся методы их измерения.
3. Идентификация опасности предусматривает систематизацию опасных факторов (виды, показатели и критерии опасности) и связанных с ними рисков.
4. Классификатор идентификация объектов технического регулирования и Порядок идентификации их опасности разрабатываются организациями и (или) экспертами, аккредитованными в установленном порядке, в течение 12 месяцев со дня опубликования технического регламента и утверждаются Правительством Российской Федерации.
Статья 10. Требования к проведению исследований (испытаний) и измерений продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.