Условия прочности для изгибаемых элементов прямоугольного и таврового профиля
Под граничной высотой сжатой зоны понимают высоту xR(xR), при которой происходит одновременное исчерпание несущей способности бетона сжатой зоны и растянутой арматуры.
а) Элемент прямоугольного профиля с одиночной арматурой
б) Элемент прямоугольного профиля с двойной арматурой
из требований экономичности сечения.
в) Элемент таврового профиля
г) При внецентренном сжатии: .
13. Продольное и поперечное армирование колонн.
Колонны армируют продольными стержнями диаметром 12-40 мм. Расстояние между поперечными стержнями в колоннах назначается исходя из условия обеспечения устойчивости продольных стержней при сжатии и должно быть не более 20 d-для сварных каркасов, и не более 15 d – для вязаных каркасов, где d – диаметр продольной арматуры.
14. Предпосылки расчета по образованию трещин. От чего зависит ширина раскрытия трещин?
1. За основу расчета принимается стадия 1а.
2. Напряжения в растянутом бетоне перед образованием трещин равны Rbt,ser.
3. Напряжения в растянутой арматуре перед образованием трещин соответствуют приращениям напряжения, отвечающим приращению деформаций бетона.
4. Наибольшее удлинение крайнего волокна принимается равным предельной растяжимости бетона.
Ширина раскрытия трещин зависит:
– от вида напряженного состояния;
– от продолжительности действия нагрузки;
– от вида арматуры;
– от нагрузки;
– от диаметра арматуры.
15. Предпосылки определения кривизны элемента с трещинами в растянутой зоне и элемента без трещин. Прогиб
После образования трещин деформированное состояние элемента определяется средними деформациями арматуры esm, бетона ebm и средним положением нейтральной оси xm. Для средних деформаций справедлива гипотеза плоских сечений. Кривизна оси при изгибе представляется как тангенс угла наклона на эпюре средних деформаций. Деформации бетона и арматуры в сечении с трещиной связаны со средними деформациями коэффициентами yb и ys. Для элементов без трещин кривизну определяют как для сплошного приведенного сечения.
¦ = s×l2 ×(1/r) или ¦ = s×l2 ×(M/В).
16. Принципы проектирования сборных элементов
1) Типизация сборных элементов.
2) Унификация размеров и конструктивных схем зданий.
3) Укрупнение сборных элементов.
4) Требование технологичности сборных элементов.
5) Учет изменения расчетной схемы в процессе транспортирования и монтажа.
6) Необходимость специального конструирования стыков и концевых участков конструкций.
7) Устройство деформационных швов.
17. Конструкции сборных перекрытий
Балочное перекрытие состоит из плит и поддерживающих их балок (ригелей), опирающихся на колонны и стены.
Безбалочное перекрытие (рис.1) состоит из капителей (поз.1), опирающихся на уширения колонн (поз.2), надколонных панелей (поз.3), идущих в двух взаимно перпендикулярных направлениях, передающих нагрузку на капители и работающих как балки, а также пролетных панелей (поз.4), опирающихся по четырем сторонам на надколонные панели и работающих как плиты, опертые по контуру.
18. Расчетные схемы и армирование элементов сборного балочного перекрытия
Расчетные схемы сборных панелей - свободно лежащие балки; ригель рассматривается как элемент рамной конструкции; полка ребристой плиты работает как защемленная на опорах пролетом, равным расстоянию в свету между ребрами.
Продольную рабочую арматуру располагают по всей ширине нижней полки сечения пустотных панелей и в ребрах ребристых панелей. Поперечные стержни в составе плоских сварных каркасов размещают в ребрах плит (в круглопустотных панелях - только на приопорных участках через одно-два ребра).
В качестве примера на (рис.2) показано армирование ребристой плиты сборного балочного перекрытия. Основная рабочая арматура в ребристой плите, подбираемая по наибольшему моменту в пролете Mmax, как правило – предварительно напряженная, устанавливается в продольных ребрах (поз. 1). Помимо этого продольные ребра армируются плоскими каркасами КР-1. Поперечная арматура этих каркасов (поз. 2) назначается расчетом, причем диаметром и классом ее задаются, а шаг S1 устанавливается из условия прочности наклонных сечений на действие поперечной силы. В средней части пролета плиты поперечная арматура каркаса КР-1 устанавливается конструктивно с большим шагом S2, так как на этом участке поперечная сила близка к нулю. Продольная арматура каркаса (поз. 3) является монтажной.
В полке плиты предусматриваются две сетки: С-1 и С-2 с рабочей арматурой, идущей по короткому направлению сеток (соответственно поз. 4 и поз. 6). Требуемая площадь этой арматуры определяется расчетом прочности нормальных сечений полки на действие моментов = (рис. 1). Арматура сеток С-1 и С-2, идущая вдоль их длинных сторон
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.