ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
§ 82. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методы решения задач для целей проектирования.
Необходимые данные для выноса проекта в. натуру могут быть получены графическим, аналитическим или графо-аналитическим методами.
Графический метод заключается в том, что положение отдельных точек и углов зданий, длин линий и направлений определяют по плану при помощи циркуля, транспортира и масштабной линейки.
При аналитическом методе геодезической подготовки координаты отдельных опорных точек (углы зданий, пересечение осей проездов, коммуникаций и др.) определяют различными геодезическими способами (полярным, способом засечек координат и др.). При этом методе зависимость между точками проекта « опорными геодезическими пунктами выражают математически. Он является наиболее точным. Аналитическим методом проект на местность можно переносить отдельными не зависящими друг от друга участками.
Графо-аналитический метод определения данных для разбивки зданий и сооружений является сочетанием аналитического и графического методов. Иго выгодно применять при составлении генеральных планов промышленных предприятий, подлежащих реконструкции.
Оси инженерных сооружений.
Оси инженерного сооружения представляют линий, определяющие его геометрическую схему. Различают следующие оси: главные, основные и промежуточные (дополнительные).
Главными осями называют две, взаимно перпендикулярные прямые (рис. 112), относительно которых здание или сооружение располагается симметрично (/—/.и II—II). Такие оси применяют дли здании и сооружений, имеющих большую площадь и сложную конфигурацию.
Основными называют оси, образующие внешний контур здания (А—А, В—В, 1—1 и 4—4). Этот вид осей имеет наибольшее применение в практике строительства. Все остальные оси называют промежуточными или дополнит ельными (Б—Б, 2—2,3—3).
Все остальные оси называют п р о м е ж у т о ч н ы м и или дополнит ельными (Б—Б, 2—2,3—3).
Разбивочные чертежи.
Разбивочный чертеж сооружения представляет чертеж, на котором графически изображены главные, основные, и дополнительные оси зданий и сооружений, а также показаны аналитические данные (координаты Xи У и отметки Н), определяющие пространственное положение точек пересечения упомянутых осей.
Рис. 112. Оси сооружения
На рис. 113 представлен разбивочный чертеж для выноса в натуру основных и дополнительных осей промышленного здания. На нем показаны псе расстояния между осями. Перед использованием разбивочного чертежа он должен быть тщательно проверен: общий размер сооружении должен равняться сумме расстояний между отдельными его осями.
Разбивочными элементами, с помощью которых определяют на местности плановое и высотное положение отдельных точек проектируемых зданий и сооружений, являются расстояния, углы и. отметки точек. Для их определения по плану пользуются различными способами.
Способ полярных координат. Пусть точки 12 и 13 (рис. 114) являются пунктами геодезической опорной сети. Необходимо подготовить исходные данные для выноса в натуру точки А сооружения М полярным способом от линии 12-13. Очевидно, разбивочными элементами в данном случае будут углы β1 и β2 и расстояния d1 иd2. Здесьугол β2 и расстояние d2 необходимы для контроля. Из рисунка имеем
β1= 360º - (α12,13 - α12,А)
β2 = α13,А - α13,12, где α12,13 - дирекционный угол стороны 12-13, а α12,А - дирекционный угол стороны 12-А. .
Координаты точек х12, у12и х13, у13и дирекционный угол α12,13 можно получить из каталога координат пунктов. Определив графически на генплане координаты хА и у а из решения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.