Московские князья не хотели признать факт существования самостоятельного государства ВКЛ, они стали бороться за власть на восточно-0европейском пространстве. Гл. причинами этих войн со стороны москвы были борьба за вотчину. Они стали выступать за установление единого православного центра в Москве, поэтому сражение велось и за землю. На протяжении 15-16 вв отношения между ВКЛ и Москвой носили враждебный характер. В 1492-1494 гг иван 3 пошел воевать за вотчину, направил свое войско на территорию ВКЛ. Он сжег и разорил ряд городов. Чтобы остановить агрессию, шляхта ВКЛ предложила заключить брак великого князя Александра с дочкой Ивана 3 Аленой. Брак состоялся, однако ВКЛ все равно утратило часть своей территории. В 1500-1503 иван 3 заключил союз с крымским ханством против ВКЛ, а формальным поводом для начала войны послужили слухи о том, что алену принуждают принять католицизм. Итогом этой войны была утрата ВКЛ большой территории. В 1507-1508 гг Виленский сейм принял решение о возвращении утраченной территории в предыдущей войне. Великий князь Московский Василий 3 отказал и пошел войной на Полоцк и Смоленск, потом на Кричев и Мстиславль. Война велась с переменным успехом и закончилась безрезультатно. Был подписан вечный мир, который закреплял ту территорию, которая была определена по результатам прежних войн. В 1512-1522 Василий 3 заручился поддержкой Ливонского Смоленск, но не взял его. В 1514 произошла Оршанская битва, в которой войско ВКЛ разбило 80-тысячное русское войско. После этой победы войны велись сдержано. Летом 1518 русские войска под Полоцком снова были разбиты. Итогом этой войны стало перемирение на 5 лет. Смоленск остался за Москвой. После смерти Василия 3 ВКЛ решило вернуть свою территорию и надеясь на помощь крымских татар. Война снова шла с переменным успехом. Был заключен мир, по которому гомель отошел к ВКЛ, а Себеж и Заволочье остались за Москвой. Мир был подписан на 5 лет и он давал также свободу торговли. Все эти войны показали, что ВКЛ не может дать достойный отпор Московскому государству и вынуждено искать тесного государственного объединения с Польшей.
13.Умацаванне феадальных адносін у сельскай гаспадарцы Вялікага княства Літоўскага ў другой палове XIII-першай палове XVII стст., запрыгоньванне сялянства. Аграрная рэформа І557 г.Поскольку главным богатством в эпоху феодализма была земля, то те, кто владели землей, имели значительные преимущества. Основные формы землевладения: государственные земли, земли частного владения (магнатские, боярские), церковно-монастырские, общинные – земли общего пользования. Крестьянский двор назывался «дым» и был единицей налогообложения. За пользование земельными наделами крестьяне должны были нести различные многочисленные повинности, которые получили название феодальная рента. Основ. формы феодальной ренты: барщина (отработочная рента), дань (натуральный оброк), чинш (денежный оброк).
В зависимости от оплаты ренты все крестьяне подразделялись на тяглых, которые отрабатывали барщину и имели другие повинности (строительство дорог, мостов), осадных – их осн. повинностью был чинш; огородников, которые имели только огороды и отрабатывали барщину; крестьян – слуг (воинов, конюхов, рыбаков) жили в усадьбе барина; кутников ,холупников которые не имели ни кола ни двора, работали по найму. 1447 – казимиром 4 издан привелей, который определил положение крестьян, которые прожили на земле помещика 10 и более лет и лишал их права выйти из этих земель. Статус 1529 отказывал крестьянам в праве собственности на землю, без согласия феодала они не могли выйти из этих земель. В 1557 – аграрная реформа «Волочная помера». Эта реформа д.б. упорядочить земельный фонд в государстве, увеличить доходы от земли, закрепить крестьян за землями феодалов. С этой целью была введена новая единица налогообложения – волока (21 га). Все земли делились на волоки, которые закреплялись за крестьянскими дворами, налоги взимались не с двора, а с волоки. Статус 1566 утвердил «Волочную памеру» как закон и ввел10-летний срок поиска беглых или ворованных крестьян, а также административное наказание тем, кто принимал к себе беглых. Статус 1588 вводил 20-летний срок сыска беглых крестьян.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.