Белорусский этнос – устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на территории РБ, которая характериз-ся общими особенностями языка, быта, культуры, психологии и самосознанием передающимся из поколения в поколение. Процесс формирования бел.этноса явл. длительным, сложным и многогранным. Возникло несколько концепций о происхождении бел этноса. Польская и великорусская (19в) – отрицали существование самостоятельного бел.этноса на том основании, что у населения Б не было самостоятельного языка, а считали бел.яз. диалектом польского яз (польская концепция) и русского яз (великорусская). Кривичская концепция – основывалась на том, что единственными предками белорусов явл. кривичи. Кривичи занимали только северную и центральную часть территории современ. Беларуси. Большая ошибка кривичской концепции проявляется в хронологическом несоответствии исчезновения кривичей и появления бел. этноса. Кривичи исчезли к сер. 12в., а белорусы как этнос к этому времени еще не сформировались. Кривичско- дреговичско-радимичская концепция – основными предками белорусов считали этнические общности кривичей, дреговичей и радимичей. Основная их аргументация основана на изучении распространения традиционных земледельческих орудий и особенностях говоров в разных регионах Б. Финская концепция – предками белорусов были славяне и финны. Доказательства ссылаются на то, что некоторые названия бел рек (Двина) финского происхождения. Однако этот факт свидетельствует только о том, что в Подвинье и Понеманье когда-то жило финское население. Это было в каменном веке.
Балтская концепция – предками белорусов были славяне и древние балты. На балтов как на предков белорусов указывают некоторые элементы традиционной белорусской культуры и языка (культ ужа, твердый «р»).Современная концепция (90-е гг. 20в). В результате широкого расселения славян и смешивания их с восточными балтами возникли кривичи, дреговичи, радимичи. (9-10вв). В к. 10 в. начале 11 в вместе с другими восточнославянскими общностями кривичи, дреговичи и радимичи объединились в новую общевосточнославянскую этническую общность (общие язык, материальная и духовная культура). Получила название «Русь», а население стало назыв. «руссами», «русичами». Територрия руси не была однородной. Она делилась на регионы. Территория совремн. Беларуси по особенностям языка и культуры входила в 2зоны - полескую и подвинско-днепровскую. За южной частью территории Б закрепилось название «Полесье» , за центральной и северной – «белая русь». Название «белая русь» объясняли по-разному. Его связывали с красотой земли, больщим количеством снега, свободой, независимостью от татаро-монголов.
6.Узнікненне і развіцце першабытнай гаспадаркі на тэрыторыі Беларусі, яе асноўныя рысы і асаблівасці.
Первое проникновение человека на Беларусь произошло 100-35 тыс.лет тому назад. Скорее всего, древние люди проникли на юго-западную Беларусь по долинам рек Днепра, Десны, Сожа и Припяти в середине палеолита во время ледникового периода. Наидревнейшие стоянки на Беларуси: д. Юровичи Калинков.р-на, д. Бердыж Чечерского р-на. Тогда уже существовала раннеродовая община при коллективном потреблении, распределение продуктов было уравнительное. Последний ледник покинул Беларусь 15-10 тыс.лет тому назад. На Беларуси наступила эпоха мезолита, появились кроманьонцы. Шло глобальное потепление климата. В это время значительно увеличивается количество населения, распространяются лук и стрелы. Появляются сложные орудия труда, идет потепление, начинает развиваться первое земледелие (мотыжное) в долинах рек, первым злаком был ячмень. В животноводстве первой была приручена собака, а потом мелкие рогатые животные, коровы, свиньи. Появляются бедные и богатые роды, семьи. Люди начинают вести оседлый образ жизни, появляются поселения, окруженные стенами. На территории Беларуси неолит наступил в 5-3-м тысячелетиях до н. э. Это была эпоха племен гребенчатой керамики. Достижения неолитической цивилизации след.: 1. общественное разделения труда (охота, рыболовство, собирательство, потом – животноводство, земледелие); 2. выделение ремесел (строительства, добычи кремля); 3. зарождение основ науки; 4. отображение знаний через систему мифов и религиозных верований, магии. Искусство, которое зародилось в эпоху верхнего палеолита, получило еще большее развитие в эпоху мезолита, неолита, в особенности в обрядах, музыке и танцах. В связи с развитием земледелия и животноводства возрастает роль мужчины в обществе, патриархат окончательно сменяет матриархат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.