Проектирование типовых соединений деталей и разработка конструкторской документации. Ознакомление с типовыми соединениями деталей и средствами создания их чертежей в среде автоматизированного проектирования «AutoCAD»

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Ознакомление с правилами составления спецификации на чертеж;

·  Разработка спецификации на чертеж в соответствии с индивидуальным заданием;

·  Анализ результатов и составление отчета.

1.1.1.  Типовые соединения деталей

Для сборки из деталей какого-либо изделия их нужно определенным образом соединить. Соединения, многократно встречающиеся в механизмах машин, называют типовыми. Они разделяются на разъемные и неразъемные (табл. 1.2). Разъемные соединения позволяют выполнить сборку и разборку изделия без разрушения деталей. Разборку неразъемных соединений можно произвести только с частичным разрушением некоторых деталей, входящих в соединение.


Таблица 1.2. Классификация типовых соединений деталей

Типовые соединения деталей

Разъемные

Неразъемные

Резьбовые

Нерезьбовые

Клепаные

Болтовые

Шпоночные

Сварные

Шпилечные

Штифтовые

Паяные

Винтовые

Клееные

Трубные

Сшивные

Любое соединение является сборочным, так как оно состоит из нескольких деталей. Чертеж соединения — сборочный чертеж — требует соблюдения определенных правил, условностей и упрощений, установленных ГОСТами (государственными стандартами). ГОСТом определены форма, размеры и условные обозначения деталей, входящих в соединения. Стандартизация дает возможность взаимозаменяемости деталей, то есть детали, соответствующие стандартам, могут быть заменены аналогичными. Сборочный чертеж рассматривают совместно со спецификацией.

Спецификация — таблица, содержащая перечень составных частей сборочной единицы. На сборочном чертеже каждой детали в соответствии со спецификацией присваивается порядковый номер, который называется позицией. Номера позиций пишутся на полке линии-выноски, которая заканчивается точкой на изображении детали. Их группируют в колонку или строчку по одной линии. На сборочных чертежах болты, шпильки, винты, гайки, шайбы, шпонки, штифты, заклепки в продольном разрезе показываются не рассеченными.


Резьбовые соединения деталей

Рис. 1.16

Резьба – поверхность, образованная при винтовом движении плоской фигуры по цилиндрической поверхности (рис. 1.16).

Рис. 1.17

У каждой из этих резьб различают (рис. 13):

d – наружный диаметр, равный диаметру цилиндра, на котором нарезана резьба;

d1 – внутренний диаметр, равный диаметру между впадинами резьбы;

p – шаг резьбы – расстояние между двумя соседними выступами, измеренное вдоль оси цилиндра.

Рис. 1.18

Резьбу на чертежах изображают условно (рис. 1.18). Вместо вершин профиля резьбы проводят сплошную основную линию, вместо впадин – сплошную тонкую. На тех видах, где резьба изображается окружностями, сплошную тонкую линию проводят в виде дуги, равной ¾ окружности, разомкнутой в любом месте (кроме точек пересечения с осевыми линиями).

В зависимости от единицы измерения резьбы подразделяют на:

·  метрические (измеряются в мм);

·  дюймовые (измеряются в дюймах[1]).

Различают метрическую резьбу с крупным и мелким шагом. Условное обозначение резьбы, например М12´1, означает, что это резьба метрическая с наружным диаметром 12 мм, мелким шагом, равным 1 мм. Крупный шаг в обозначении не указывается, например: М12.


Болтовое соединение

Рис. 1.19

Болтовое соединение – наиболее целесообразный тип соединения, обеспечивающий быстрый монтаж (сборку) и демонтаж (разборку) двух относительно тонких деталей. В его состав входят две соединяемые детали и болтовой комплект (рис. 1.19), состоящий из болта, гайки и шайбы.

Болт – цилиндрический стержень, имеющий на одном конце резьбу под гайку, на другом – головку в форме шестиугольной призмы (рис. 1.20).

Рабочая длина болта – длина цилиндрического стержня без головки, так как головка болта служит упором, к которому посредством гайки притягиваются (прижимаются) соединяемые детали. Резьбовой конец болта называют стяжным, так как он стягивается или затягивается гайкой. Условное обозначение болта: «Болт М 12 ´ 60», где 12 – наружный диаметр метрической резьбы с крупным шагом, 60 – длина болта в мм.

Рис. 1.20

Рис. 1.21

Гайка – деталь со сквозным отверстием, имеющим резьбу, используемая

Похожие материалы

Информация о работе