Улучшения качества подвижного состава железных дорог. Анализ неисправностей локомотивов по всей сети железных дорог

Страницы работы

105 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ.

Без улучшения качества подвижного состава железных дорог невозможно решение задач, стоящих перед железнодорожным транспортом. Однако из важнейших характеристик качества технических изделий является надежность. С данным понятием непосредственно связана безотказность, определяющая способность объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение определенной наработки до отказа.

В настоящее время прочность и безотказность некоторых типов локомотивов и вагонов на железных дорогах является недостаточной.

Малоэффективным является использование локомотивов с недостаточным уровнем надежности: затраты на их эксплуатацию через 5…6 лет превышают стоимость новых локомотивов.

За последние 10 лет эксплуатации безотказность подвижного состава недопустимо уменьшилась. Число неисправных локомотивов в парке возросло на 2,6%, а количество отказов и неплановых ремонтов и электровозов на 1 млн. км пробега увеличилось на 6%

Анализ неисправностей локомотивов по всей сети железных дорог показывает, что часто отказы и неплановый ремонт происходят в результате повреждения элементов механической части и тяговых электродвигателей, причем на долю механической части приходится более 10% отказов, а на долю тяговых электродвигателей (ТЭД) – около 21…25%. На неплановый ремонт электровозы в основном отставляют в результате повреждения тягового привода и колесных пар с буксами.

Наиболее опасными являются повреждения элементов подвижного состава, отказы которые недопустимы по условиям обеспечения безопасности: отказы колесных пар, буксовых узлов, рессорных подвесок, рам тележек и т.д.

Наиболее эффективным методом повышения надежности работы локомотивов, а главное предупреждение отказов оборудования и прогнозирование развития дефектов являются методики и технологии безразборного диагностирования оборудования локомотивов.

В связи с этим, базируясь на основных принципах планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта локомотивов, необходимо обеспечить эффективный предварительный контроль состояния их наиболее важных узлов. Это достигается с помощью комплекса диагностических приборов, позволяющего добиться роста уровня автоматизации ремонта подвижных единиц, повысить качество их оздоровления, осуществлять ремонт каждого конкретного локомотива в соответствии с его техническим состоянием.

   Главная задача - создать комплексную систему ремонта с научно обоснованным регламентным воздействием на оборудование, учитывающим его фактическое техническое состояние. Непременное условие для получения достоверной текущей информации о техническом состоянии объекта - использование средств и методов технического диагностирования.

1. Статистика отказов подшипников.

Решая вопрос перехода от планово-предупредительной системы ремонта ТПС к ремонту по техническому состоянию с использованием средств технической диагностики, в депо в первую очередь поставлены ряд задач:

1.  Выделить из всего оборудования локомотивов узлы, поддающиеся диагностированию с возможностью прогнозирования дальнейшей работоспособности.

2.  Оценить эффективность и достоверность имеющихся средств диагностики.

3.  Определить периодичность проведения диагностических измерений.

4.  Определить трудоемкость и экономический эффект от внедрения средств и методик диагностирования.

09 февраля 1998г. в ЗАО "VAST" г. С-Петербург был приобретен вибродиагностический комплекс на базе анализатора-сборщика данных PL-36 и пакетов программ "VAST_GRB", "DREAM" с помощью которого проводится диагностика подшипников качения и зубчатых зацеплений тяговых редукторов колесно-моторных блоков электровозов серии ВЛ80с,т.

Приказом начальника депо № 39 от 26.02.1998г. с 01.03.1998г. вибродиагностический комплекс введен в работу.

Диагностированию подвергаются следующие узлы:

1.  Опорный буксовый подшипник SU52536;

2.  Моторно-якорный подшипник – SU42330;

3.  Тяговый редуктор КМБ;

Согласно указания начальника Московской ж.д. № 26 от 09.07.1998г. диагностические измерения проводятся на всех плановых видах ремонта, а также при подготовке электровозов из запаса МПС, ремонтов ТР–3, КР. 

Анализ статистических данных:

Согласно приведенным статистическим данным вибродиагностический комплекс на базе прибора СД12 и программного обеспечения DREAM for Windows используется на всех видах ремонта с достаточно высоким процентом подтверждаемости поставленных диагнозов.

За период использования диагностического комплекса с 1998г по 2002г видно снижение появления дефектов подшипников электровозов приблизительно на 30%. Этот эффект достигнут за счет своевременного добавления смазки в подшипники качения по результатам диагностирования дефекта смазки поверхностей трения.

Анализ данных  выявленных дефектов моторно-якорных подшипников тепловозов показывает, что подшипники SU32330 со стороны редуктора выходят из строя в 5 раз чаще, чем  подшипники SU92417 со стороны коллектора. Это связано с конструкцией колесно-моторного блока, а именно с односторонним расположением тягового редуктора и его прямозубой передачей, что приводит к неравномерному распределению тягового усилия на подшипники.

Исходя из статистических данных выхода из строя моторно-якорных подшипников колесно-моторных блоков электровозов и тепловозов можно сделать вывод о преимуществах двустороннего тягового редуктора в совокупности с косозубым зацеплением зубьев.

Помимо этого заметно снижение не подтвердившихся дефектов

Похожие материалы

Информация о работе