- построить временные диаграммы для режима записи в ОЗУ;
- значение коэффициента А0 = 0,17;
- значение коэффициента А1 = 0,25;
- вид узла аварийной сигнализации: световой с частотой 2 Гц;
- способ формирования временных интервалов: программный;
- способ адресации внешних и интерфейсных устройств МПС: с использованием отображения на память;
- программные модули, которые должны быть разработаны:
· инициализации МПС;
· логической обработки сигналов X1, ... ,X4 и формирования управляющего сигнала Y1;
· ввода напряжений X5 и X6 и формирования сигналов Y2 и Y3;
· обработки сигналов прерывания;
· ввода с клавиатуры.
2. Графический материал:
1. Структурная схема МПС;
2. Принципиальная электрическая схема МПС.
3. Рекомендуемая литература:
1. Сташин В.В., Урусов А.В., Мологонцева О.Ф. “ Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах” . - М.: Энергоатомиздат, 1990. - 224 с.
2. Иванов А.В., Кленов С.И. “ Построение микропроцессорных систем на базе однокристальных микроЭВМ” . -М.: Изд - во МЭИ, 1992. - 52 с.
3. “ Полупроводниковые приборы: диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы” . Справочник/ А.В. Баюков, Ф.Б. Гитцевич, А.А. Зайцев и др.; под общ. ред. Н.Н. Горюнова. - М. : Энергоатомиздат, 1985. - 744 с.
4. Федорков Б.Г., Телец В.А. “ Микросхемы ЦАП и АЦП: функционирование, параметры, применение” / М.: Энергоатомиздат, 1990. - 320с.
Студент :
Руководитель проекта :
В данном проекте необходимо разработать МПС для управления неким объектом. Для организации управления необходимо несколько дискретных и аналоговых каналов связи между проектируемой системой управления и объектом. Причём и дискретная, и аналоговая информация может быть по отношению к МПС входной и выходной. Организация таких каналов связи предполагает наличие специализированной для ввода / вывода части МПС, которая будет включать в себя и аналоговые схемы.
Исходя из задания, необходимо предусмотреть в МПС различные виды запоминающих устройств, в том числе: ОЗУ - для хранения текущих данных, ПЗУ - для хранения кода программы, энергонезависимое ОЗУ - для сохранения основных данных при отказе источныка питания. Ёмкость всех запоминающих устройств нужно выбирать с запасом в 10 - 20 раз (на случай расширения возможностей МПС).
Для обслуживания некоторых ситуаций, не допускающих промедления в обработке, можно применить принцип обработки по прерыванию. Организовать это можно с помощью контроллера прерываний, встроенного в ОМЭВМ.
Для построения регулируемой МПС необходимо организовать диалог с оператором. Этому будет служить блок индикации и клавиатура.
В МПС обращение к внешним устройствам происходит по командам ввода / вывода. Для этого все эти устройства необходимо подключить к общей 8 - разрядной шине данных и общей же шине адреса. Для выбора того или иного устройства используем системный дешифратор.
Микропроцессор в этой МПС выполняет роль управляющего устройства, организующего совместную работу периферийных устройств.
Проектирование всех
составных частей МПС будем производить с некоторым резервом.
Структурная схема изображена на рис. 1.
Центральной микросхемой в разрабатываемом устройстве является, конечно, микропроцессор. Для организации его работы потребуется множество устройств обрамления: генератор (G) тактовых сигналов и сигнала сброса, регистры адреса (RGA) и данных (RGD), а также дешифраторы для выбора того или иного устройства; возможно ещё наличие буферных формирователей адреса (BFA), данных (BFD) и сигналов управления (BFC) - их наличие будет определено при расчёте электрического сопряжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.