Министерство образования республики беларусь
Белорусский государственный университет транспорта
Измерительные приборы электронной лаборатории на ЭВМ
Лабораторный практикум по дисциплине «Специальные измерения и техническая диагностика»
Часть I
Одобрен методическими комиссиями факультета безотрывного обучения и электротехнического факультета
УДК 656.254.16 (075.5)
Б917
Б917
Измерительные приборы электронной лаборатории на ЭВМ: лабораторный практикум по дисциплине «Специальные измерения и техническая диагностика» Ч.1/Белорусский государственный университет транспорта – Гомель: БелГУТ, 2003. – 24 с.
Рассматриваются измерительные приборы электронной лаборатории на ЭВМ и методика их использования для изучения аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, применяемых в цифровых системах передачи; указан порядок выполнения работ, приведены контрольные вопросы и рекомендуемая литература.
Предназначен для студентов дневного и безотрывного обучения специальности Т 11.05 в качестве руководства при выполнении работ по дисциплине «Специальные измерения и техническая диагностика»:
Рецензент – доцент кафедры электротехники БелГУТа Н.П.Волков.
© В. В. , 2003
При выполнении лабораторных работ студенты должны, изучив измерительные приборы электронной лаборатории и имея навыки работы с ПЭВМ, исследовать характеристики аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, используемых в цифровых системах передачи информации.
Студенты обязаны ознакомиться с графиком проведения лабораторных работ и в процессе самостоятельных занятий изучить методические указания по выполняемым работам соответствующий лекционный материал и разделы рекомендованной литературы.
При работе на ПЭВМ студенты должны соблюдать «Правила эксплуатации устройств электроустановок» и предписания методических указаний, а также выполнять требования преподавателя.
Отчет по лабораторной работе следует оформить в тетради в соответствии с требованиями к содержанию отчета, приведенных в методических указаниях.
Схемы, рисунки и графики должны быть выполнены чертежными принадлежностями или распечатаны на принтере с соблюдением требований на условные графические изображения.
Лабораторная работа № 1
Изучение измерительных приборов электронной лаборатории на ЭВМ
Цель работы: изучить измерительные приборы электронной лаборатории на ЭВМ, предназначенные для исследования электрических схем аналоговых, цифровых и преобразовательных устройств.
1 Краткие сведения из теории
Электронная лаборатория на ЭВМ (Electronics Workbench – EWB) предназначена для схемотехнического моделирования аналоговых и цифровых радиоэлектронных устройств различного назначения. Важную роль в этом процессе выполняют измерительные приборы.
Панель измерительных приборов находится под полем меню рабочего окна программы EWB и содержит цифровой мультиметр, функциональный генератор, двухканальный осциллограф, измеритель амплитудно-частотных и фазо -частотных характеристик, генератор слов (кодовый генератор), 8-канальный логический анализатор и логический преобразователь (рисунок 1).
![]()
Рисунок 1 – Панель контрольно-измерительных приборов
Общий порядок работы с приборами такой: иконка прибора курсором переносится на рабочее поле и подключается проводниками к исследуемой схеме. Для приведения прибора в рабочее (развернутое) состояние необходимо дважды щелкнуть курсором по его иконке. Рассмотрим каждый прибор подробно.
1.1 Мультиметр( Multimeter) ![]()
На лицевой панели мультиметра (рисунок 2, а) расположен дисплей для отображения результатов измерения, клеммы для подключения к схеме и кнопки управления:
- выбор режима измерения
тока, напряжения, сопротивления и ослабления (затухания);
- выбор режима измерения
переменного или постоянного тока;
- режим установки
параметров мультиметра. После нажатия на эту кнопку открывается диалоговое окно
(рисунок 2, б), на котором обозначены:
а) б)

Рисунок 2 – Лицевая панель мультиметра (а) и окно установки его режимов (б)
Ammeter resistance – внутреннее сопротивление амперметра;
Voltmeter resistance – входное сопротивление вольтметра;
Ohmmeter current – ток через контролируемый объект;
Decibel standard – установка эталонного напряжения U1 при измерении ослабления или усиления в децибелах (по умолчанию U1 = 1 В). При этом для коэффициента передачи используется формула: K[дБ] = 20lg(U2/U1), где U2 – напряжение в контролируемой точке.
Приведём пример использования мультиметра в режиме dB. Предположим, что необходимо измерить коэффициент передачи аудиоусилителя на частоте 20 кГц. Для этого к его входу подключим источник переменного синусоидального напряжения частотой 20 кГц и напряжением U1 = 1 В, а к его выходу – мультиметр. Предположим далее, что в режиме измерения напряжения получена величина выходного напряжения U2 = 100 В. Следовательно, коэффициент передачи усилителя K = U2/U1 = 100. Переведём мультиметр в режим dB, тогда получим значение коэффициента
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.