Рисунок 6. Подключение контрольных приборов
Следует учесть, что данное подключение приведено лишь как образец работы с приборами.
Создать и исследовать на безопасность схему УСО с умножителем напряжения. Добиться её работоспособности. Исследовать отказы транзистора VT2 (возможные смотри в л.р. №1) и их влияния на схему.
1. Изучить теоретические сведения.
2. Запустить на ЭВМ пакет Electonics Workbench.
3. Собрать схему УСО согласно заданию. Начальные значения элементов: C1=...=C6=200 мкФ, R1=R4=1 кОм, R2=R3=R5=10 Ом, R6=R7=100 Ом.
4. Дополнить идеальную схему элементами, отражающими реальные параметры либо заменить идеальную модель элемента на любую реальную.
5. Дополнить схему элементами, эмулирующими отказы и сбои, контрольными приборами.
6. Включить схему и провести исследование.
6.1. Пронаблюдать работу исправной схемы и записать несколько показаний приборов, зарисовать осциллограммы.
6.2. Имитировать отказ согласно заданию,
6.3. Пронаблюдать реакцию схемы, записать показания приборов и зарисовать осциллограммы (несколько значений).
6.4. Изучив работу схемы при отказе, подобрать элементы С1–С6 и R1, R4 таким образом, чтобы обеспечивалась безопасная работа схемы, а именно время включения реле ТВКЛ и время выключения реле ТВЫКЛ имели значение: ТВКЛ£0,5 c, ТВЫКЛ£0,5 с.
6.5. Завершив исследование, выключить схему
7. Закрыть пакет Electronics Workbench. По желанию сохранить построенную схему под именем lab6????, где ???? – любой персональный идентификатор.
8. Оформить отчёт, указывая показания приборов в виде таблиц, осциллографа – в виде графиков. Сделать выводы по безопасности схемы УСО с умножителем напряжения.
Название и цель лабораторной работы, вариант задания, схема и её описание согласно варианту, перечень имитированных отказов, соответствующие им таблицы показаний приборов и осциллограммы, выводы по работе.
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 7
Ц е л ь р а б о т ы.Изучить мажоритарную схему включения исполнительного реле.
В микроэлектронных системах ЖА применяются также мажоритарные УСО.
Мажоритарная схема приведена на рисунке 1. В такой схеме, реализующей мажоритарную функцию 2 v 3, при синхронном поступлении импульсных сигналов на входы 1–3 заряжаются конденсаторы С1–С3 в течение времени действия входных импульсов. Во время паузы они разряжаются на светодиоды оптопар VO1 и VO2 через резисторы R1 и R2. При этом напряжение, воздействующее на них, равно сумме напряжений на конденсаторе и источнике питания. В результате этого фототранзисторы оптопар VO1 и VO2 переключаются и формируют импульсы, поступающие на вход преобразователя полярности (элементы C4, C5, VD6, VD7). Поляризованное реле ИР притягивает якорь.
При отсутствии импульсов на двух входах из трёх (например, 1 и 2) на светодиоды воздействует напряжение заряда конденсаторов, приблизительно в два раза меньшее. В результате оптопары не переключаются, и ИР отпускает якорь. Для обеспечения безопасного функционирования схемы используются функции дифференцирования, удвоения напряжения и гальванической развязки.
Временная диаграмма работы схемы при трёх активных входах изображена на рисунке 2.1 , при двух — на рисунке 2.2 .
Рисунок 2.1. Временная диаграмма работы УСО при трёх активных входах
Основной порядок анализа схем рассмотрен в лабораторной работе №1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.