6.3. Пронаблюдать реакцию схемы, записать показания приборов и зарисовать осциллограммы (несколько значений).
6.4. Изучив работу схемы при отказе, подобрать элементы С1, С2, R1 таким образом, чтобы обеспечивалась безопасная работа схемы, а именно время включения реле ТВКЛ и время выключения реле ТВЫКЛ имели значение: ТВКЛ£0,5 c, ТВЫКЛ£0,5 с.
6.5. Завершив исследование, выключить схему
7. Закрыть пакет Electronics Workbench. По желанию сохранить построенную схему под именем lab5????, где ???? – любой персональный идентификатор.
8. Оформить отчёт, указывая показания приборов в виде таблиц, осциллографа – в виде графиков. Сделать выводы по безопасности схемы УСО с конденсаторной развязкой.
Название и цель лабораторной работы, вариант задания, схема и её описание согласно варианту, перечень имитированных отказов, соответствующие им таблицы показаний приборов и осциллограммы, выводы по работе.
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 6
Ц е л ь р а б о т ы.Изучить схему включения исполнительного реле с умножителем напряжения.
Ещё одной распространённой схемой УСО является схема с умножителем напряжения, которая при правильной работе повышает исходное напряжение (обычно 5 В) до напряжения срабатывания реле (10-12 В). Она и будет исследоваться в данной лабораторной.
Схема с умножителем напряжения приведена на рисунке 1. Принцип её работы следующий. Входные сигналы от контролируемого устройства в виде прямоугольных импульсов поступают на прямой и инверсный входы двухполюсного ключа (ДПК) на транзисторах VT1–VT3. При парафазности сигналов, поступающих от разных датчиков, на входе выпрямителя с умножителем напряжения (ВУН), собранного на элементах C1–C6, VD1–VD6, появляется переменное прямоугольное напряжение, амплитуду которого выбирают меньшей, чем напряжение отпускания исполнительного реле. ВУН выпрямляет и умножает исходное напряжение до уровня, необходимого для работы реле, при поступлении нескольких импульсов.
Повреждение любого элемента ведёт к прекращению умножения напряжения либо снижению выходного напряжения ВУН и исключает возможность ложного притяжения или удержания якоря реле. в случае повреждения трёх и более элементов к реле может быть подключён один из источников ДПК, однако его напряжения недостаточно не только для притяжения, но и для удержания якоря реле во включённом состоянии. Временная диаграмма работы схемы изображена на рисунке 2.
Основной порядок анализа схем рассмотрен в лабораторной работе №1.
Далее будет рассмотрена эмуляция различных элементов приведённой схемы с помощью EWb. Рассмотренные в лабораторной работе №1 элементы не приводятся.
Рисунок 3. Эмуляция реального реле
Рисунок 4. Эмуляция двухполюсного источника питания
На рисунке 5 рассмотрено построение схемы имитации сигналов датчика. Элементы и их номиналы этой схемы должны остаться неизменными. Разрешается лишь изменить клавишу ключа. Напряжение ГПИ — 5 В, ток отпускания реле — 0,025 А. Верхний выход схемы — прямой сигнал, нижний — инверсный.
При построении схем нужно учитывать замечания, приведённые в лабораторной работе №1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.