Все подпрограммы для управления технологическим процессом, предназначенные для различных станций, хранятся в виде пакетов базы данных в Станции Архивирования (BU). Зеркальные жесткие диски резервной станции содержат конфигурацию всех станций. Мастер-копия программного обеспечения из станции BU по требованию загружается в каждую станцию при ее запуске.
После какого-либо сбоя станция архивирования автоматически перезагружает конфигурацию на соответствующую станцию. Вся действительная рабочая информация сохраняется в резервной станции с цикличными интервалами.
Модули прикладных программ закладываются от инжиниринговой станции прямо к рабочему окружению (выравнивающий системный канал связи), и в то же время точная копия добавляется в базу данных в BU.
Все шины выполнены с резервированием. В случае отказа одной из шин данные не пропадают, так как они передаются одновременно по обоим шинам. В этом случае используется только вторая шина (это возможно без каких-либо переключений, т.к обе шины задействованы все время).
Каждая станция системы metsoDNA или устройство I/O имеют отдельный источник питания. Дополнительно каждый шкаф (также шкаф I/O) оснащен блоком бесперебойного питания, который дает возможность работать всему шкафу в течение 30 минут после отключения питающего напряжения. Для оборудования диспетчерской, сервера/всех ПК поставляются дополнительные резервные батареи для отдельного установленных UPS.
Важной особенностью системы АСУ ТП metsoDNA является система инжиниринга. Вся разработка ПО и сопровождение системы осуществляется с одного компьютера при помощи схожих в использовании программ разработки на основе AutoCAD и единой базы данных инжиниринга, содержащей всю информацию о конфигурации и составе системы.
Интерфейс системы аналогичен программному интерфейсу программы AutoCAD 14, операционная система Microsoft Windows NT 4.0. Для разработки отдельных элементов ПО используются соответствующие программы пакета разработки:
По команде пользователя системы инжиниринга разработанное ПО может быть загружено в систему и/или станцию архивирования как новая мастер - копия системного ПО.
Документирование происходит автоматически в процессе разработки системы. Описания доступны и могут присутствовать внутри функционального модуля и как его атрибуты в базе данных инжиниринга. Система позволяет использовать длинные имена переменных и модулей, например систему кодирования KKS. Изменения произошедшие в системе могут быть прочитаны в станцию инжиниринга.
Вся документация по программному обеспечению и язык интерфейса – русский.
В случае возможных изменений в прикладных программах во время рабочего процесса, есть возможность внести эти изменения в режиме онлайн, без прерывания процесса или какой-либо части системы. В целях безопасности старая конфигурация хранится в резервном файле, пока новая проходит испытания.
Изменения конфигурации само документируются, включая новый управляющий контур, дату и имя модификатора.
Система диагностики предлагает полную последовательную диагностическую процедуру проверки операций по всей системе, до уровня I/O. Любые дефекты выводятся оператору в форме сообщений (как сигнализация технологического процесса). Оператор знает, где произошел отказ, например, определены обрывы кабеля в схемах 4-20 мА, уведомление о чем передано оператору. В систему входит графический диагностический пакет, который представляет статус системы, основанный на системной структуре, специфической для данной прикладной программы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.