Системы автоматизированного управления. Применение автоматизированных систем управления теплоэнергетическими процессами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Зола получается без спеков и вполне пригодна даже для производства строительных материалов. Эффект «кипящего слоя» достигается использованием специального песка, благодаря слою которого древесные (и другие) отходы находятся словно в «подвешенном» состоянии, не лежат плотной массой на колесниках. В результате отходы действительно сжигаются, а не «утилизируются»; дают энергию, а не запекшийся шлак, в котором доля несгоревших твердых частиц достигает 70%. К песку, используемому в качестве инертного слоя, особые требования – в нем не должно быть глинистых соединений.

Характерной особенностью технологии «кипящего слоя» является наличие большого количества инертного материала в топке. В нижней части топки устанавливается воздухораспределительная решетка. В качестве наполнителя слоя используют кварцевый песок, известняк, золу. Введенные в топку кора и древесные отходы непосредственно контактируют и перемешиваются с горячим инертным материалом слоя (песок), в результате чего влага топлива быстро испаряется. Подсушенные частицы топлива достигают температуры воспламенения и сгорают частично в протекающем сквозь слой первичном воздухе и дожигаются в надслоевом объеме. Благодаря эффективной теплопередаче и хорошим аккумулирующим свойствам слоя возможно сжигание без подсветки различных видов топлива с изменяющимся влагосодержанием, составом, калорийностью. Применение экранов топки с газоплотными панелями существенно сокращает присосы воздуха, что позволяет организовать эффективное сжигание топлива, и исключает трудоемкий процесс обмуровочных работ, повышается надежность работы топочных экранов, и значительно увеличивается межремонтный пробег котла.

Эффективное перемешивание в кипящем слое и распределение воздуха по дутьевым зонам обеспечивает высокое КПД топки (92-93%),  а также небольшое содержание кислорода в дымовых газах и отсутствие несгоревших частиц.

К преимуществам данной технологии сжигания следует отнести:

·  замену высококачественного топлива на неиспользовавшиеся ранее отходы;

·  повышение эффективности использования топлива;

·  обеспечение снижения уровня токсичных выбросов (оксид азота NО2, диоксид серы SO2) до ПДК. Оксиды азота существенно снижаются до величины менее 400 мг/м3 за счет низкотемпературного сжигания при ступенчатом подводе воздуха. Эффективность связывания SO2 может превышать 80% при подаче известняка в слой с расходом, соответствующим мольному соотношению Ca/S на уровне 2 (порядка 10% от расхода топлива при содержании в нем серы около 1%);

·  снижение себестоимости вырабатываемой тепло- и электроэнергии.

Данная технология позволяет:

во-первых, перейти на более экономичную и эффективную технологию сжигания твердых видов топлива, таких как кора, древесные отходы;

во-вторых, снизить негативное влияние на окружающую среду (снижение вредных выбросов в атмосферу); в-третьих, повысить надежность теплоснабжения, сократить потери энергетического хозяйства.

Котел имеет естественную циркуляцию. Вода подается в барабан котла через экономайзер. Из барабана более холодная и тяжелая вода спускается по главным опускным трубам в распределители испарительной части (распределители стеновых труб).

В испарительной секции вода испаряется (то есть плотность воды снижается) и поднимается обратно в барабан. В барабане пароводяная смесь разделяется на пар и воду посредством водоотделительных циклонов и туманоуловителя. Из барабана насыщенный пар подается на пароперегреватели, а вода оставшаяся в водоотделителях возвращается на рециркуляцию (барабан/ главные спускные трубы/ испаритель).

В пароперегревателях температура пара поднимается, то есть пар контролируемо перегревается путем одновременного регулирования выходящего из пароперегревателя пара посредством впрыскивания питательной воды через пароохладитель, которых имеется две штуки (между пароперегревателями 1 и 2).

1.2.2. Характеристика основного оборудования

Котел

Котел представляет собой котел с естественной циркуляцией с подвеской парового барабана на стальных конструкциях котла. Под естественной циркуляцией понимается то, что протекающая в трубных стенках топки пароводяная смесь получает так называемую собственную энергию перекачивания за счет разницы плотности выходящего из барабана пара и воды в опускных трубах и в стенках топки. Таким образом, котел не нуждается во внешней энергии перекачивания. Это имеет важное значение, например, в ситуациях перебоя электропитания или аналогичных аварийных ситуациях, когда за счет используемого технологического решения удается обеспечить охлаждение стенок топки. Конструкция котла представлена на рис. 1.1. и на плакате 2.

Рис. 1.1. Котельная установка.

где: 1-топка; 2-труба первичного воздуха; 3-труба вторичного воздуха

Похожие материалы

Информация о работе