сжимаемых сред (газов, пара) в уравнениях расхода(1,8) и (1,9) появляется поправочный коэффициент Е, который определяют из совместного решения (1,1), (1,2) и уравнения адиабатического процесса
Q=4*103*α*E*d2 (Δ р/р)½= 4*103*α*E*d*m*( Δ р/р)½; (1,10)
G=4*103*α*E*d2 (p *ΔР)½= 4*103*α*E*d*m*( ρ* ΔР)½; (1,11)
Сужающие устройства в расходомерах переменного перепада давлений применяются стандартные, специализированные и индивидуальные.
В технических измерениях пользуются в большинстве случаев стандартными сужающими устройствами. К стандартным сужающим устройствам относятся стандартные диафрагмы, сопла и сопла Вентури.
Стандартные диафрагмы применяются без градуировки для трубопроводов Dy>=50 мм. Диафрагма представляет собой тонкий диск с проходным отверстием цилиндрической формы, с острой входной кромкой без вмятин и заусенцев. Для точной работы необходима строгая концентричность отверстия диафрагмы со стенками трубопровода. Модуль диафрагмы колеблется в пределах 0,05<=m<=0,7. Если толщина диафрагмы Е больше ширины цилиндрической части отверстия диафрагмы е, то с выходной стороны цилиндрического отверстия делают коническую расточку под углом от 30 до 45°.
Отбор перепада давлений в сужающем устройстве производится через отдельные цилиндрические отверстия, число которых должно быть не менее 4, или через 2 кольцевые камеры, каждая из которых соединяется с внутренней полостью трубопровода кольцевой щелью ( сплошной или прерывистой) или группой равномерно распределенных по окружности отверстий. Размер С диаметра отдельных отверстий или ширина щели, соединяющей камеру с трубопроводом, для чистых жидкостей и газов лежит в пределах 1 мм <=С<=10 мм; для загрязненных жидкостей, паров и влажных газов колеблется в пределах 4 мм<= С<=10 мм.
Для D> 450 мм используются бескамерные дисковые диафрагмы. У которых отбор импульсов давлений Р1 и Р2проиводиться с помощью равномерно расположенных по окружности отдельных цилиндрических отверстий (не менее 4).
Для D< 450 мм применяются камерные диафрагмы. Камеры с обеих сторон диафрагмы при завихрениях потока, что существенно при малых D, т.е. при небольших АР. При относительно набольших давлениях вещества камеры для отбора давления укрепляются вместе с диафрагмами между фланцами трубопровода. При этом диаметр камеры DK должен быть равен диаметру D или превышать его не более чем на 1%. При больших статических давлениях вещества диафрагмы ввариваются в трубопровод. Отбор давлений до и после диафрагмы в этом случае осуществляется с помощью щелей и кольцевых камер, вытачиваемых в утолщенных концах труб (или во фланцах).
На трубопроводах большего диаметра при малых давлениях вещества импульсы давлений раньше отбирали с помощью отверстий круглой формы, а кольцевые камеры выполняли в форме кольцевых труб, располагаемых с внешней стороны основного трубопровода. В последние годы кольцевые камеры вытачивают во фланцах.
Для повышения стабильности. Метрологической надежности преобразователей расхода рекомендуется переходить на износоустойчивые диафрагмы. Такие диафрагмы представляют собой обычные диафрагмы с радиусом закругления входной кромки r=0,3± 0,01 мм. Они характеризуются высокой стабильностью в процессе эксплуатации и могут быть рассчитаны по полученным зависимостям изменения коэффициента расхода в виде поправочного множителя k = f(r/d)
Профиль стандартного сопла образован 2 дугами, одна с rl=0.2d касается торцевой поверхности сопла со стороны входа, другая радиусом r2=0.333d переходит в цилиндрическую часть. Размеры щелей, кольцевых камер и отверстий у сопла те же, что и у диафрагм, сопла применяются для трубопроводов диаметром D от 50 до 500 мм с модулем m = 0,05-0,65. Они имеют более сложный профиль и значительно дороже в изготовлении. Однако, их удобно использовать для измерения расхода газов и перегретого пара, если (Р1-Р2)/Р1 <0,1, а также для измерения расхода пара высокого давления и агрессивных жидкостей в трубопроводах диаметром D <=200 мм. Сопла менее чувствительны к коррозии и загрязнению, чем диафрагмы. Кроме того, сопла обеспечивают меньшее значение потерь давления, поэтому их выбирают при ужесточении требований к этому параметру.
Стандартные сопла Вентури состоят из 3 частей: входной профильной такой же, как у сопла, центральной цилиндрической и выходной в виде длинного или короткого расширяющегося конуса. Угол выходного конуса должен лежат в пределах 5°<=ψ<=30°. Давление Р1 измеряется через отверстия или кольцевые щели
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.