В методических указаниях отражены: общие вопросы организации и проведения практики, определены задачи руководителя практикой, обязанности студента, задачи практики, методика проведения практики (работа в стационаре, в перевязочной, в операционной, в поликлинике, учебно-исследовательской работы студентов (УИРС). Во время прохождения практики указан обязательный минимум практических навыков, определены формы контроля освоения практических навыков и отчетность студентов, даны критерии оценки производственной практики и примерный перечень вопросов для проведения зачета.
В указаниях представлены форма дневника, форма отчета студента, отзыва руководителя производственной практикой, оценка практики.
II. Практические навыки, которыми должен овладеть студент после прохождения практики по хирургии.
Должен уметь:
1. Поставить предварительный диагноз, составлять план лабораторного и инструментального обследования хирургических больных, оценивать результаты лабораторных, рентгенологических, эндоскопических, УЗИ и др.исследований.
2. Обследовать больных хирургического профиля, обобщать полученные данные для проведения дифференциальной диагностики и установления основного диагноза. Знать хирургическую тактику при хирургических заболеваниях.
3. Выполнять общеврачебные и хирургические манипуляции, указанные в перечне минимума практических навыков (перевязки, остановку кровотечения, инъекции лекарственных препаратов, внутривеные вливания, определение группы крови, переливание крови и ее компонентов, кровозаменителей, местную анестезию, транспортную и лечебную иммобилизацию, измерять артериальное давление, ассистировать на операциях, выполнять хирургическую обработку ран, вскрывать гнойники, оказывать врачебную помощь при травмах (ранениях, переломах, вывихах и др.), острых хируригческих заболеваниях, определять показания к своевременной госпитализации больных хирургического профиля и др.
4. Организовать правильное соблюдение санитарно-гигиенического режима в отделении, перевязочной, операционной; проводить мероприятия по предотвращению внутрибольной инфекции; работать в перевязочной и операционной.
5. Заполнять медицинскую документацию, определять трудоспособность больных, оформлять направления больных на МРЭК, оформлять листки временной нетрудоспособности, выписывать рецепты.
6. Вести больных в послеоперационном периоде, проводить реабилитацию больных после операции.
7. Проводить профилактические мероприятия против столбняка, газовой гангрены, бешенства, ВИЧ-инфекции. Проводить профилактические осмотры населения и диспансерное наблюдение больных хирургического профиля.
8. Проводить беседы на медицинские темы для населения.
III. Подведение итогов производственой практики по хирургии.
Начиная с 1978 года по указанию главного управления учебными заведениями МЗ СССР студенты сдают дифференцированный зачет после завершения практики.
Зачет проводится в последний день практики.
Результаты практики оцениваются по пятибальной системе. Оценку заносят в экзаменационную ведомость, зачетную книжку и журнал учета преподавателя
При оценке работы студента учитываются его знания, умение, полнота и качество выполнения программ, дисциплинированность, участие в общественно-организационной и санитарно-просветительной работе в соответствии с критериями оценки.
Зачет проводится гласно, в присутствии всех студентов. Студент представляет комиссии свой полностью оформленный и заверенный дневник. Вопросы целесообразно задавать по конкретным больным, в лечении которых принимал участие студент. На зачете следует обсудить организацию практики, ее положительные и отрицательные моменты, замечания и пожелания как со стороны руководителей, так и студентов. Студент отчитывается по УИРС на конференции, проводимой в день зачета.
Ведомости с выставленными оценками сдаются в Отдел производственной практики института вместе с отчетами. Результаты практики учитываются при проведении экзамена по хирургии. Копии отчета, с выставленными оценками, остаются и хранятся на кафедре. Дневники производственной практики хранятся на кафедре один год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.