Осанка. Сколиотическая болезнь. Теории возникновения сколиоза. Этиологические формы сколиоза

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт

Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии

ОСАНКА.

СКОЛИОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов

МИНСК

1999

К 43

АВТОР: доцент кафедры травматологии и ортопедии МГМИ 

Осанка. Сколиотическая болезнь (учебно-методические указания для самостоятельной работы студентов). Минск, МГМИ, 1999. -  с.

Учебно-методическое пособие для студентов  4, 5 и 6 курсов всех факультетов написано по  форме и в соответствии с рекомендациями метод. кабинета МГМИ. Излагается не только план изучения темы, но и дается блок современной информации  по изучаемому вопросу. Изложена патогенетическая классификация, современные изученные вопросы патогенеза сколиоза,  диагностика и лечение этой патологии. Подробно изложены методы профилактики и лечения нарушений осанки. Содержание изучаемой темы дано в объеме необходимом для врача общей практики.

Рецензент: С. И. Третьяк, доктор медицинских наук, профессор.

Утверждено ЦМК МГМИ в качестве учебного пособия для студентов.

ÓМинский государственный

медицинский институт, 1999.

I.  ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Осанка. Сколиотическая болезнь.

Осанкой принято называть привычную позу непринужденно стоящего человека. Однако это определение слишком узко: человеку прежде всего свойственна определенная трудовая деятельность, связанная с различными движениями и изменениями положения тела. Поэтому понятие осанки следует расширить, определяя её как привычное  положение нашего тела во время покоя и при движении.

Если человек свободно, без излишнего напряжения, держит прямо голову и корпус, а плечи его естественно опущены вниз и слегка отведены назад, причем он сохраняет в основном это положение не только тогда, когда стоит, но также во время ходьбы, сидения и работы, то мы говорим, что у этого человека правильная осанка.

Необходимо отметить, что анатомо-физиологические вариации осанки и патологические отклонения ее от нормы определяются не только морфологическими признаками, но и функциональными факторами, зависящими от сложного взаимодействия нашего организма с окружающей средой.

Таким образом, осанка – это прежде всего функциональное понятие, и ее нельзя рассматривать как что-то постоянное, не поддающееся изменению. В различные периоды жизни детей под влиянием окружающей среды (условия быта, учебы) осанка может изменяться как в лучшую сторону, так и в худшую.  Поэтому различные нарушения ее, особенно в ранних стадиях могут быть полностью исправлены.

С морфологической точки зрения осанка характеризуется формой позвоночника и грудной клетки, взаимным расположением головы, плечевого пояса, рук, туловища, таза и ног. С физиологической стороны осанку надо рассматривать как своеобразный навык, т.е. определенное сочетание условных рефлексов, обеспечивающих сохранение привычного положения тела.

Осанка формируется у детей в процессе роста их организма в тесной связи с развитием двигательных функций. То есть, осанку можно рассматривать как определенный динамический

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
164 Kb
Скачали:
0