Таким образом, при проведении осмотров, мы дополняем заболевания, выявленные при обращаемости.
Заболеваемость по данным о причинах смерти.
III. Выявление заболеваний по данным о причинах смерти.
Выявляются наиболее тяжелые заболевания, заканчивающиеся летальным исходом.
Источником о причинах смерти является врачебное свидетельство о смерти (учетная форма №106-у).
Разработка данных врачебного свидетельства о смерти существенно дополняет сведения об общей заболеваемости.
Исследование этой части заболеваемости позволяет выяснить, какие формы заболеваний явились причиной летальных исходов, наметить задачи и направления лечебно-профилактической работы по снижению смертности и увеличения продолжительности жизни.
Сравнение сведений о летальных исходах с данными о соответствующих формах болезни (общая заболеваемость) позволяет определить размеры летальности, которая является одним из важнейших показателей качества медицинского обслуживания населения.
Если заболевание, послужившее причиной смерти, в амбулаторной карте не значилось, то вместе с заполнением свидетельства о смерти, заполняется статистический талон на выявленное заболевание.
Для того, чтобы данные были сопоставимы, есть специальная классификация.
С 1970 года начали использовать международную классификацию VIII пересмотр, в настоящее время IX, X пересмотр.
IX ― классов
X ― международная статистическая классификация болезней, но X пересмотр еще не введен в систему здравоохранения.
Все врачи должны знать классификацию.
Инвалидность ― состояние организма человека, которое возникло в результате болезни и увечья и характеризуется стойкими необратимыми функциями, нарушениями, приведшие к постоянной или длительной, полной или частичной потере трудоспособности.
Значение отдельных методов изучения заболеваемости.
Каждый из указанных выше методов изучения заболеваемости имеет свои особенности в отношении качества и значения собираемых на этой основе данных.
Ни один их этих методов в отдельности не может полностью характеризовать заболеваемость, как в целом, так и по отдельным болезням. Каждый из них только в пределах своих возможностей дает представление о распространении заболеваемости.
Таким образом, для того, чтобы иметь наиболее полное и достоверное представление о заболеваемости населения, необходимо комплексное использование всех методов, изложенных на этой лекции. В связи с этим каждый врач в соответствии со своей специальностью должен уметь применять тот или иной метод изучения заболеваемости в отдельности или все эти методы, вместе взятые.
Физическое развитие ― один из критериев оценки здоровья населения.
Является одним из наиболее объективных показателей состояния здоровья населения. Оно дает прямую положительную характеристику общественного здоровья.
Под физическим развитием понимают совокупность морфологических и функциональных признаков, характеризующих развитие и формирование организма в процессе его роста (т.е. массу, плотность, форму тела и его структурно-механические качества).
Состояние физического развития следует рассматривать как результат взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов.
Эндогенные: врожденные качества: наследственность, особенности внутриутробного развития.
Экзогенные: совокупность факторов, воздействующих под собирательным понятием «среда»: ― природно-климатические, социально-экономические, социально-психологические.
В настоящее время наблюдается ускорение темпов развития, получивших название «акселерация» (от латинского acceleratio ― ускорение).
Существует ряд теорий о причинах акселерации. Однако ни одна из них не дает всестороннего объяснения сущности.
В природе этого явления прежде всего лежат изменения социально-экономических отношений в обществе, которые действуют в комплексе с факторами окружающей среды и наследственностью. Большой интерес представляет мнение авторов о влиянии урбанизации на сдвиги в физическом развитии.
Обязательным условием для изучения физического развития является использование унифицированной методики измерений и статистической обработки.
Физическое развитие характеризуют следующие параметры:
― антрометрические (массы тела, рост, окружность и т.д.);
― физиометрические (частота импульса, дыхания, жизненная емкость легких, сила, артериальное давление и т.д.);
― соматические (телосложение, тургор, форма ног, грудной клетки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.