Всего же в сфере высшего образования Беларуси действуют 57 вузов, из которых 43 государственных (28 университетов, 8 академий, 1 институт, 5 высших колледжей, 1 высшее училище), 13 частных и 2 религиозных. Все они занимают свою нишу в подготовке специалистов высшей квалификации для различных отраслей народного хозяйства.
Классические и профильные университеты, а также институты относятся к высшим учебным заведениям университетского типа и обеспечивают получение высшего образования на двух ступенях с присвоением академических степеней «бакалавр» и «магистр».
Наряду с двухступенчатой системой сегодня сохраняются программы 5-летней продолжительности. Успешное окончание обучения (в том числе и в негосударственных вузах) сопровождается получением государственного диплома о высшем образовании. Однако стать счастливым студентом вуза могут не все желающие. Спрос на высшее образование привел к высоким конкурсам при поступлении на все формы обучения по всем специальностям. Поэтому обучаться за счет бюджетных средств могут только лучшие из лучших. В то же время абитуриенты, успешно сдавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу, имеют возможность продолжать образование за собственные средства. Что же касается платы за обучение, то даже в частных вузах она незначительно превышает себестоимость образовательных услуг и находится в эквивалентных ценах в пределах от 500 до 3500 $ для самых престижных специальностей.
Обучение в вузах Беларуси ведется по трем формам: дневной, вечерней и заочной. Наиболее распространенная и востребованная – дневная форма обучения, по которой обучается 2/3 студентов. Вечернюю форму используют менее 1% студентов, заочную – более 35%.
Студенты дневной формы обучения, имеющие положительные оценки, получают учебные стипендии. Их размер дифференцирован в зависимости от успеваемости. Для некоторых категорий студентов устанавливаются социальные стипендии; для особо одаренных – именные. Заочная и вечерняя формы обучения позволяют получать образование лицам, которые не могут учиться стационарно из-за материальных, возрастных, физических и других ограничений.
Особая форма получения высшего образования – экстернат. Экстернат основан на самостоятельном изучении учебных дисциплин или полного курса высшего образования без посещения занятий, со сдачей установленных зачетов и экзаменов. В экстернат принимаются граждане со средним образованием, не имеющие возможности обучаться очно или без отрыва от работы. Дипломы экстернам выдаются на общих основаниях.
Допускается сочетание различных форм получения образования, а также обучение по индивидуальным учебным планам. Возможно получение параллельного и дистанционного образования. А обеспечивает все это целая армия высококвалифицированных педагогов, в том числе кандидаты и доктора наук, доценты, профессора.
Однако высшее образование в Беларуси – это не только лекции, семинары и экзамены. Белорусские студенты участвуют в международных научных конференциях и конкурсах, программах студенческого обмена. Команды белорусских вузов занимают первые места на олимпиадах по математике, экономике, программированию. Но организация образовательного процесса – это не единственная забота высшей школы. Большое внимание уделяется и условиям проживания студентов, многие из которых (иногородние) обеспечивается местами в общежитиях. Администрация вузов оказывает помощь и в проведении досуга своих подопечных. Например, в Белорусском государственном университете (БГУ), самом большом вузе республики, действует Попечительский совет студенческого городка, при поддержке которого стали традиционными фестивали творчества студентов, спартакиады, реализуются туристические программы, действуют клубы авторской песни и так далее. Подобные органы существуют во многих учебных заведениях.
Именно так - продуктивно, весело и комфортно – и проходит обучение в белорусских вузах. Ну, а после успешного его окончания, студенты, получавшие образование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.