Реамберин - базисный раствор для инфузионной терапии в практике восстановительной медицины. Распределение больных, получавших инфузии РБ, по нозологии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РЕАМБЕРИН - БАЗИСНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ В ПРАКТИКЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

к.м.н., ст. науч. сотр. , , к.м.н. , д.м.н., проф.

Областная специализированная больница восстановительного лечения " " (главный врач - к.м.н. ) Екатеринбург

РЕФЕРАТ.

Проведено 324 инфузии раствора реамберина 51 больному в возрасте 53±8 лет по следующим нозологиям: период долечивания после аортокоронарного шунтирования и инфаркта миокарда – 11, острый коронарный синдром и стенокардия напряжения – 4, ишемическая болезнь сердца с недостаточностью кровообращения II-Б – 8, нарушения сердечного ритма - мерцательная аритмия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия – 5, период долечивания после инфаркта мозга – 7, токсическая алкогольная и дисциркуляторная энцефалопатия и полинейропатия – 6, прочие заболевания, включающие гипертоническую болезнь, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, хроническую почечную недостаточность – 10 человек. Как базисный инфузионный раствор реамберин переливался самостоятельно, в комбинации с озонированным 0,9% раствором хлорида натрия, лазерным низкоинтенсивным облучением крови, плазмаферезом и в качестве метаболической подготовки к проведению инструментальных методов восстановления сердечного ритма. Первый опыт применения реамберина в восстановительной медицине показал безопасность, высокую эффективность и перспективность его использования как базисного инфузионного метаболического раствора.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

реамберин, базисная инфузионная терапия, восстановительная медицина

В последние десятилетия становится очевидным, что в динамике общественного здоровья населения Российской Федерации превалируют тенденции увеличения заболеваемости и смертности. Именно в этот период (1992 г.) и оформилось новое направление медицинской науки, получившее название "Восстановительная медицина". В процессе становления восстановительная медицина приняла на вооружение новейшие технологии и развивает новое направление – восстановление важнейших функций организма при наличии соматических заболеваний. Эти технологии у больных уже имеющих заболевание, и тем более, переживших катастрофу (мозговую или сердечную) направлены как на долечивание и предупреждение повторных катастроф и осложнений, так и на максимальное восстановление жизненноважных функций и функциональных резервов организма.

В этом аспекте достаточный интерес представляет применение реамберина, как базисного инфузионного кристаллоидного раствора со свойствами энергетически активного препарата, тем более, что Министерство здравоохранения РФ и Фонд социального страхования РФ определили приоритеты долечивания в специализированных стационарах больных, перенесших острый инфаркт, аорто-коронарное шунтирование, острые расстройства мозгового кровообращения непосредственно после проведенной терапии в соответствующих профильных лечебных учреждениях (приказ N190/355 от 14.09.2001г.)

Как известно, безопасность применения инфузионных сред (ИС), связана с соблюдением условий их хранения и транспортировки, индивидуальной переносимостью, аллергическим фоном и состоянием пациента, с погрешностями методики инфузии, степенью чужеродности для организма вводимой ИС, ее принадлежностью к естественным метаболитам и др. Немаловажным является фармакокинетика и фармакодинамика составляющих ИС ингредиентов. Принципиальное значение имеют биохимические превращения в организме входящих в ИС лекарственных средств до активно действующего субстрата, а также их утилизация и пути выведения.

Согласно представлениям о молекулярных механизмах повреждения клетки при различных патологических состояниях, одна из универсальных и эффективных возможностей поддержания ее биопотенциала заключается в стимуляции естественных адаптационно-энергетических механизмов, основа которых - цикл Кребса [3,8].

Разработанные для интенсивной терапии и реанимации и имеющие в своем составе метаболически активные компоненты ИС IV поколения: мафусол, полиоксифумарин (Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, г. Санкт-Петербург) и реамберин (Научно-технологическая фармацевтическая фирма "Полисан", г. Санкт-Петербург) могут выполнить эту задачу, и тем самым кардинально усовершенствовать существующие программы инфузионной терапии. К сожалению, многими клиницистами недооцениваются высокая терапевтическая широта и экономическая эффективность этих ИС. Несмотря на уже имеющийся опыт применения реамберина и мафусола в ургентной практике и перспективность их использования в клинической медицине, эти препараты, как показал анализ литературы [1, 2, 3, 4, 5, 10] еще не нашли широкого применения в практике восстановительной медицины.

Учитывая это обстоятельство, нами [6] в условиях специализированного стационара для восстановительного лечения кардиологических и неврологических больных в качестве базисной инфузионной терапии были осуществлены переливания отечественных плазмозаменителей IV поколения – 1,5% раствора мафусола, содержащего фумарат натрия, и 1,5 % раствора реамберина, имеющего в своем составе сукцинат натрия. Как известно, в физиологических условиях янтарная кислота, диссоциированная на анион-сукцинат, является субстратом цикла Кребса, регулирует тканевый метаболизм и связанные с этим процессы энергопродукции. Поддержание работы функционирующих органов и систем обеспечивается преимущественно за счет окисления и янтарной кислоты с восстановлением пула динуклеотидов. Этот процесс не зависит от НАД / НАДН+, более того сукцинатдегидрогеназа локализована на внутренней мембране митохондрий клетки, что позволяет сохранить их функцию в условиях гипоксии и при нарушении НАД–зависимого дыхания; за счет ресинтеза увеличивается внутриклеточный фонд АТФ, снижается концентрация интермедиатов. Отсюда становится очевидным универсальное в плане "метаболической реанимации клетки" влияние реамберина на клеточное дыхание, синтез белков, катионно-анионный баланс и связанные с этим эффекты препарата. К таковым, в первую очередь, следует отнести дезинтоксикационный, антигипоксический, противоишемический, антиоксидантный, мембраностабилизирующий, иммуномодулирующий, кардио-нефро-гепато-инсулинотропный, регенеративный, антиаритмический, адаптационный и другие эффекты [1, 3, 9].

Отсутствие мутагенного, канцерогенного и общетоксического действия реамберина (РБ) позволили отнести его к 5-му классу нетоксичных лекарственных средств, а известные нам из литературных источников клинические исследования продемонстрировали, что осложнений со стороны нервной, дыхательной, выделительной систем, желудочно-кишечного тракта, на введение РБ не отмечалось [2, 4]. Следует отметить, что одномоментное переливание 800 мл РБ с максимально допустимой скоростью инфузии (90 кап/мин) может привести к алкалозу вследствие активации в организме процессов аэробного гликолиза. Препарат допускается смешивать с другими лекарственными средствами в одной емкости и в одной системе. Как правило, при критических и тяжелых состояниях рекомендуется переливание следующей, приготовленной ex temporаe композиции: 400 мл 1,5 % раствора РБ с добавлением 20 мл 2% раствора рибоксина, 4 мл 1% раствора рибофлавина мононуклеотида натрия и 10 мл 1% раствора никотинамида со скоростью инфузии 40-90 кап/мин ежедневно с курсом лечения до 11-12 дней [1, 4, 9].

Цель настоящего сообщения состоит в обосновании возможности применения реамберина в качестве базисной инфузионной терапии у больных с катастрофами миокарда и мозга на этапе восстановительного лечения. Для этого мы применили 1,5% изоосмолярный, сбалансированный

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Реанимация
Тип:
Рефераты
Размер файла:
58 Kb
Скачали:
0