ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Электроток – он незрим, не имеет ни цвета, ни запаха и действует бесшумно, поэтому не обнаруживается органами чувств до начала его действия на организм.
q Электроэнергия может превращаться в другие виды энергии, поэтому ток оказывает механическое, термическое и биологическое действие.
q Ток повреждает ткани не только в месте его входа и выхода, но и на всем пути прохождения через тело человека.
Причины электротравм:
q На установках сильных токов высокого напряжения при прохождении тока через токоведущие части (провода, трансформаторы, двигатели)
q Несовершенство, неисправность
q Неосторожность, случайность
q Неопытность, шалость, озорство, доступность электроустановок
q Самоубийство, убийство
q Умышленные соединения с токоведущей частью предметов, не имеющих отношение к электричеству, в целях охраны, защиты.
Электротравма – травма, обусловленная воздействием электрического тока на организм человека, характеризующаяся нарушением анатомических соотношений и физиологических функций, а также общей и местной реакцией организма.
Электротравмы могут быть при:
q непосредственном контакте
q дуговом контакте (когда человек находится в непосредственной близости от источника, но не касается его)
q при поражении вольтовой дугой
q «шагового напряжения».
q
Степень воздействия электротока на организм и тяжесть электротравмы определяется:
q физическими характеристиками тока
q состоянием организма в момент поражения
q особенностями окружающей среды.
В зависимости от напряжения все токи делятся на:
1. Низковольтные – до 1000 V.
2. Высоковольтные – более 1000 V.
3. Сверхвысоковольтные – десяти и сотни киловольт.
Суммарное сопротивление тела человека переменному току – импедансскладывается из активного (омического) и реактивного (емкостного) сопротивления тканей. Наибольшее сопротивление эпидермального слоя кожи (2000000 Ом). Среди внутренних органов наибольшим сопротивлением обладают кости.
Предметы, не проводящие ток, смоченные водой, приобретают способность проводить ток. Известны случаи у пожарных, которых поражал электроток из проводов горящего здания через находящиеся у них в руках брандспойты.
Живой организм – это разнородная среда, состоящая из плохо проводящих электроток белков и хорошо проводящих электролитов. Уподоблять организм однородному проводнику нельзя, его особенность – многочисленные переходы от одного сопротивления к другому.
По степени электропроводности ткани организма распределяются следующим образом: ликвор, сыворотка крови, кровь, мышцы, внутренние органы, мозговая и нервная ткань, жировая ткань, сухожилия, сухая кожа, эпидермальный слой, кость без надкостницы.
Известны участки тела с необычной (большой) проводимостью – электрорецепторы: тыльная поверхность кистей, шея, висок, спина, плечо. Главный проводник тока – мышцы с питающей их капиллярной сетью.
При действии постоянного тока имеет значение его направление, т.е. является ли ток восходящим (катод на краниальной части тела, анод – на каудальной) или наоборот. Восходящий ток опаснее нисходящего. Это объясняется тем, что катод приводит к повышению возбудимости синусового узла, а анод – к понижению. Поэтому при восходящем направлении тока САУ сердца находится под ускоряющим влиянии катода, верхушка – под угнетающим влиянием анода. При нисходящем токе – наоборот. Возбуждение, исходящее из САУ при восходящем токе наталкивается на своем пути на усиливающееся со стороны верхушки угнетение проводимости. Когда последнее находится ниже критической величины, наступает фибрилляция.
3 главных направления распространения тока:
q кровеносные сосуды
q нервные стволы
q мышечная ткань.
Фактор внимания может иметь значение для токов напряжением 220 – 380 V, при большем он роли не играет.
Катехоламины, ацетилхолин снижают резистентность сердечно-сосудистой системы к действию тока.
Перегревание организма способствует электротравме за счет гипергидроза. Охлаждение, наоборот снижает тяжесть электротравмы. При высоком барометрическом давлении резистентность к электричеству возрастает, что связано с высоком РО2 . С другой стороны при понижении атмосферного давления (низкого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.