Компонентная гемотерапия. Введение резус-отрицательным реципиентом резус-положительной крови

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рекомендации не противоречат, но существенно дополняют действующую "Инструкцию по переливанию крови и её компонентов".

Методические рекомендации рассчитаны на студентов медицинских институтов, врачей лечебных учреждений, которые потенциально могут оказаться в роли трансфузиолога.

Учреждение-разработчик: Гродненский государственный медицинский университет

ВВЕДЕНИЕ

Среди выдающихся достижений мировой цивилизации XX века достойноеместо занимает открытие групп крови К. Ландштейнером и Я. Янским в 1901-1907 гг. Определение ее сложного антигенного состава, развитие методов консервирования и фракционирования донорской крови привели к победному шествию метода переливания крови, ставшего неотъемлемой частью лечения многих заболеваний и неотложных состояний.

В течение нескольких десятков лет цельная кровь считалась универ-сальной трансфузионной средой, обладающей многосторонним действием, что приводило к широкому ее использованию не только с целью заместительной терапии при шоке, кровопотере и анемических состояниях, но и как средства стимуляции различных органов и систем организма, дезинтоксикации, гемостаза и парентерального питания. Столь широкое и неоправданное использование переливания крови приводило не только к отсутствию ожидаемого лечебного эффекта, но и нередко представляло определенную опасность: реципиент получал помимо эритроцитов, функционально неполноценные тромбоциты и лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, которые порой являлись причиной посттрансфузионных реакций и осложнений.

Многочисленные исследования и накопленный клинический опыт в мире позволяют считать, что переливание цельной крови оправдано только при острой массивной кровопотере (при отсутствии компонентов крови), обменных трансфузиях(гемолитическая болезнь новорожденных) и при операциях на открытом сердце. Современные подходы к трансфузионной терапии основываются на принципе возмещения конкретных, недостающих организму компонентов крови при той или иной патологии. Это привело к развитию и внедрению нового поколения в трансфузиологии - компонентной гемотерапии.

Даже при рациональном применении компонентной гемотерапии для больного остаются главные опасности гемотрансфузий - перенос трансмис-сивных инфекций, негемолитические реакции, иммунные конфликты и т.д. Поэтому при ее назначении врач должен быть уверен в необходимости данного лечения и должен взвесить соотношение ожидаемого лечебного эффекта и перспективного риска. Однако, следует признать, что во многих случаях избежать гемотерапии не представляется возможным.

АГГЛЮТИНОГЕНЫ И АГГЛЮТИНИНЫ

(изосерологические свойства крови)

Ни один врач не рискнет перелить реципиенту кровь или какой-либо её компонет из емкости, информация о содержимом которой отсутствует или её недостаточно для принятия решения о применении продукта. Первыми жертвами гемотрансфузий стали пациенты тех врачей, которые не были информированы о существовании групп крови, являющихся наиболее важной информационной единицей, характеризующей параметры крови.

Группа крови и резус-принадлежность человека являются генетически обусловленными признаками, не меняющимися в течение жизни. Они зависят от антигенного состава, т.е. специфических белков форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Изучением антигенных свойств групп крови человека занимается специальная наука, носящая название "изосерология". В последние годы этот раздел медицины бурно развивается в связи с тем, что достижения изосерологии необходимы во многих областях практического здравоохранения. Например, без определения группы крови больного (реципиента) и донора нельзя заниматься вопросами пересадки органов; достижения изосерологии помогают по-новому рассматривать некоторые вопросы антенитальной охраны плода и т.д.

В результате многочисленных исследований к настоящему времени в крови человека обнаружено более 300 различных  антигенов, причем половина из них находится на поверхности эритроцитов. Эритроцитарные антигены (агглютиногены) группируются по системам: АВО, Rhesus, Kell (K), Duffy (Fy), Kidd (Jk), Lewis (Le), P, MNSs, Lutheran (Lu) и др.

Они являются по структуре полисахаридами, термостабильны, длительное время сохраняются в высушенном состоянии.

Другие форменные элементы крови - лейкоциты и тромбоциты также содержат свои антигены, которые обладают тканевой и индивидуальной специфичностью.

Комбинации этих антигенов образуют более 1,5 млн групп крови. Вполне возможно, что каждому человеку присуща своя индивидуальная антигенная принадлежность крови и только однояйцевые близнецы имеют абсолютно одинаковые группы крови.

Тем не менее, в клинической практике и в настоящее время подразделяют людей на 4 группы крови и на “резус-положительных” и “резус-отрицательных”, так как наиболее сильными антигенами, способными вызвать посттрансфузионную реакцию, являются антигены эритроцитов системы АВО и RhoD.

Систему АВО cоставляют 3 антигена и 2 естественных систем-агглютинины α и β.

Агглютиноген "О" (иногда его называют Н-фактор) является настолько слабым антигеном, что даже при многократном введении в организм антител к нему практически не образуется.

Известны разновидности агглютиногена А: А1, А2, А3 и др. Абсолютное большинство людей второй группы (87%) имеет агглютиноген А1, в 12% случаев встречается А2, на долю других разновидностей агглютиногена "А" приходится около 1%.

Агглютиноген "В" также неоднороден. Однако антигенная структура его разновидностей очень близка и не имеет большого клинического значения.

Естественные антитела являются строго специфичными. Агглютинин α соединяется только с антигеном А, а агглютинин β - только

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Реанимация
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
460 Kb
Скачали:
0