фоне парентерального питания кормление начинают с дробного введения2, 5 % раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи доводят до 7-8 %. Затем вводят белок (белковые эмульсии или мясное пюре) и жир (растительное масло или жировая эмульсия, начиная с 1-2 капель). Дальнейшее расширение диеты производят за счет введения в питание пюре из фруктозо содержащих овощей. Глюкозу вводят очень осторожно на фоне стабильного состояния и отсутствия диареи, начиная с 2, 5 % раствора. Если хорошей переносимости глюкозы, декстринов и крахмал а осторожно вводят сахаросодержащие смеси, не ранее чем чрез 1-2 месяца вводят низко л актозные смеси.
Непереносимость белков коровьего молока
Клиника. Синдром связан с повышенной чувствительностью (идиосинкразия) к молочным белкам (обычно Ь-лактоглобулину). Клиника схожа с лактазной недостаточностью. Преобладают боли в животе, метеоризм, неустойчивость стула, примесь слизи и крови в кале. Клиника развивается либо фазу после введения в рацион молочных продуктов, либо спустя латентный период, обычно не более 3 месяцев. Характерно быстрое развитие гипотрофии, отставание в физическом развитии. Если во время беременности мать у потребляет много молока, то уже после рождения кишечник ребенка плохо переносит белки коровьего молока, что клинически протекает в виде кишечных колик. Вообще существует корреляция между степенью выраженности и продолжительностью кишечных колику ребенка и количеством молока, выпиваемым будущей мамой. Так что кишечные колики не должны рассматриваться как только физиологический процесс, следствие функциональной незрелости ЖКТ. Возможно также наличие у таких детей длительного лихорадочного синдрома (по некоторым данным, в 30-40 % случаев). У близких родственников часто можно встретить различные аллергические заболевания, а также отвращение к молоку. Дети с непереносимостью белка коровьего молока не переносят также говядину, телятину, а также ферментные препараты, изготовленные из тканей крупного рогатого скота, гематоген. Приблизительно у половины больных встречаются проявления атопического дерматита различных степеней выраженности.
У детей раннего возраста наиболее типичные следующие клинические синдромы:
1 .Белоктеряющая энтеропатия (экссудативная энтеропатия).
2. Железо дефицитная анемия (продолжительная потеря крови чрез кишечник, до 7-10 мл в сутки, происходит при употреблении ребенком цельного коровьего молока, содержащего термолабильный белок, резко повышающий проницаемость
8
9
кишки, что приводит к кровопотере. Этот белок разрушается при кипячении в течение трех и более минут).
3. Классический энтероколит.
4. Собственно синдром мальабсорбции—целиако подобная клиническая картина с у умеренной атрофией кишечных ворсинок.
Диагностика.
1. Исследование биоптата слизистой - характерны субатрофические изменения ворсин, при этом, в отличие от целиакии, характерно поражение слизистой желудка, толстой и прямой кишки.
2. Диетологические методы диагностики - основаны на исчезновении симптомов заболевания по еле исключения из рациона молочных продуктов.
3. Кожные пробы со стандартными ал л ер генами коровьего молока.
4. Существуют также достаточно простые в исполнении лабораторные тесты (реакция агломерации лейкоцитов, реакция лизиса лейкоцитов).
В настоящее время не существует специфического лабораторного теста для диагностики белковой пищевой непереносимости, который мог бы удовлетворять своей чувствительностью и специфичностью. Наибольшую диагностическую ценность имеет анамнез и элиминационные тесты.
Лечение. Составление безмолочной диеты для детей раннего возраста достаточно сложно. Чаще всего используют адаптированные соевые смеси, однако при непереносимости белков коровьего молока в большом проценте случаев (до 60 %) встречается и непереносимость белю в сои, в таких случаях необходимо назначение смесей, изготовленных на основе глубокого гидролиза белка. При невозможности обеспечить питание ребенка полу элементными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.