Синдром мальабсорбции - общие положения. Клинические проявления. Диагностика. Взаимосвязь ферментов, осуществляющих переваривание углеводов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

фоне парентерального питания кормление начинают с дробного введения2, 5 % раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи доводят до 7-8 %. Затем вводят белок (белковые эмульсии или мясное пюре) и жир (растительное масло или жировая эмульсия, начиная с 1-2 капель). Дальнейшее расширение диеты производят за счет введения в питание пюре из фруктозо содержащих овощей. Глюкозу вводят очень осторожно на фоне стабильного состояния и отсутствия диареи, начиная с 2, 5 % раствора. Если хорошей переносимости глюкозы, декстринов и крахмал а осторожно вводят сахаросодержащие смеси, не ранее чем чрез 1-2 месяца вводят низко л актозные смеси.

Непереносимость белков коровьего молока

Клиника. Синдром связан с повышенной чувствительностью (идиосинкразия) к молочным белкам (обычно Ь-лактоглобулину). Клиника схожа с лактазной недостаточностью. Преобладают боли в животе, метеоризм, неустойчивость стула, примесь слизи и крови в кале. Клиника развивается либо фазу после введения в рацион молочных продуктов, либо спустя латентный период, обычно не более 3 месяцев. Характерно быстрое развитие гипотрофии, отставание в физическом развитии. Если во время беременности мать у потребляет много молока, то уже после рождения кишечник ребенка плохо переносит белки коровьего молока, что клинически протекает в виде кишечных колик. Вообще существует корреляция между степенью выраженности и продолжительностью кишечных колику ребенка и количеством молока, выпиваемым будущей мамой. Так что кишечные колики не должны рассматриваться как только физиологический процесс, следствие функциональной незрелости ЖКТ. Возможно также наличие у таких детей длительного лихорадочного синдрома (по некоторым данным, в 30-40 % случаев). У близких родственников часто можно встретить различные аллергические заболевания, а также отвращение к молоку. Дети с непереносимостью белка коровьего молока не переносят также говядину, телятину, а также ферментные препараты, изготовленные из тканей крупного рогатого скота, гематоген. Приблизительно у половины больных встречаются проявления атопического дерматита различных степеней выраженности.

У детей раннего возраста наиболее типичные следующие клинические синдромы:

1 .Белоктеряющая энтеропатия (экссудативная энтеропатия).

2. Железо дефицитная анемия (продолжительная потеря крови чрез кишечник, до 7-10 мл в сутки, происходит при употреблении ребенком цельного коровьего молока, содержащего термолабильный белок, резко повышающий проницаемость



8


9


кишки, что приводит к кровопотере. Этот белок разрушается при  кипячении  в течение трех и более минут).

3. Классический энтероколит.

4.   Собственно синдром мальабсорбции—целиако подобная клиническая картина с у умеренной атрофией кишечных ворсинок.

Диагностика.

1. Исследование биоптата слизистой - характерны субатрофические изменения ворсин, при этом, в отличие от целиакии, характерно поражение слизистой желудка, толстой и прямой кишки.

2.    Диетологические методы диагностики - основаны на исчезновении симптомов заболевания по еле исключения из рациона молочных продуктов.

3.  Кожные пробы со стандартными ал л ер генами коровьего молока.

4.  Существуют также достаточно простые в исполнении лабораторные тесты (реакция агломерации лейкоцитов, реакция лизиса лейкоцитов).

В настоящее время не существует специфического лабораторного теста для диагностики белковой пищевой непереносимости, который мог бы удовлетворять своей чувствительностью и специфичностью. Наибольшую диагностическую ценность имеет анамнез и элиминационные тесты.

Лечение. Составление безмолочной диеты для детей раннего возраста достаточно сложно. Чаще всего используют адаптированные соевые смеси, однако при непереносимости белков коровьего молока в большом проценте случаев (до 60 %) встречается и непереносимость белю в сои, в таких случаях необходимо назначение смесей, изготовленных на основе глубокого гидролиза белка. При невозможности обеспечить питание ребенка полу элементными

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
224 Kb
Скачали:
0